Навигация

Тунисская кухня

Своими яркими и сочными ароматами и вкусом тунисская кухня обязана тому, что в ней перемешались восточные и западные кулинарные традиции, арабские и французские, Азия и Европа.

Тунис – государство на северном побережье Африки, располагается на берегу Средиземного моря. На его территории некогда располагался великий Карфаген, который однажды не выдержал напора римской армии, был захвачен и стал частью Римской империи. Прошло время, и Карфаген перешел от римлян в руки к Османской империи. Именно тогда на территории страны начали появляться арабские поселения. А в XIX веке Тунис стал колонией Франции.

Беспокойная история государства нашла свое отражение не только на традициях и культуре Туниса, но и на его кухне. И сегодня вряд ли найдется хоть один человек, который вспомнит, что в любимые рецепты принесли римляне, что арабы, а что французы. Тунисская кухня каждый раз пополнялась новшествами и изменялась благодаря новым хозяевам.

Тунисская трапеза - обильная и основательная

Местное население любит вкусно и хорошо поесть. Для трапезы у них всегда выделено определенное время, а их отношение к еде поражает уважением и трепетной любовью. Здесь нет любителей перекусов «на ходу» и фастфуды не пользуются популярностью. Местные жители предпочтут собраться за одним столом, и насладиться свежей, только что приготовленной пищей.

Отношение местного населения к еде великолепно отражает фраза «ешь и не щади живота своего». Благодаря питательности и пользе ингредиентов любое блюдо тунисской кухни способно насытить организм.

Заказав в тунисском ресторане национальный суп, любой турист подивится величине его порции. Как первые, так и вторые блюда здесь отличаются немаленькими размерами, и нет ничего удивительного в том, что после тарелки вкусного и сытного супа мало у кого получается продолжить трапезу и съесть рагу из ягненка или запеченную рыбу.

Одни из подарков французов местным жителям стало введение в рацион еще одного приема пищи – касрут (casse-croûte, или легкий завтрак в переводе с французского). Как правило, тунисский ланч состоит из бутерброда: французского багета со свежим салатом, колбасой, консервированным тунцом, томатом, оливками и хариссой. Количество специй и приправ, используемых в тунисской кухне, способно поразить воображение.

Лучшие блюда национальной тунисской кухни

Самым популярным в Тунисе супом является томатный. Традиционный тунисский суп – Шорба, который варится с овощами, мясом или рыбой.

Любая хозяйка имеет свой рецепт приготовления главного национального блюда – кус куса. Рецептов его приготовления существует множество. Многочисленные рыбные и овощные салаты также занимают главные места на любом тунисском столе. Например, это может быть Омак Хурия - овощной салат с консервированным тунцом и оливками. А в качестве закуски лучше всего будет харисса – паста, приготовленная из жгучего красного перца, смешанного с оливковым маслом. Хотя столь же любимой закуской является Брик – это тунисский аналог чебурека, в котором рыба смешивается с картофелем, яйцами и зеленью, после чего заворачивается в тесто и жарится в масле.

Десерты и сладости тунисской кухни – это фрукты, ягоды и орехи. Готовя сладости, тунисские кондитеры сдабривают тесто орешками (грецкие, миндаль или фисташки) и заливают их медом, чтобы получились Млябес, Каабер и Баклава. А отличным дополнением к любому восточному лакомству обязательно становится ароматный зеленый чай.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии