Тибетская кухня
Тибет – один из регионов Азии, который и по сей день остаётся для большинства людей загадкой. Чтобы его увидеть, нужно преодолеть нелёгкий путь, поскольку находится он в на высоком Тибетском нагорье. Ни в одной стране мира вы не увидите того, что может показать Тибет.
Таинственная история и культура тибетского народа неповторима и полностью не изучена. Она насчитывает немало сотен лет. Тибет нашего времени ведёт свою историю с середины двадцатого столетия. Именно тогда могущественный Китай надумал завоевать соседние тибетские земли.
Китайцы вели на территории миролюбивого буддийского государства военные действия, в результате которых было убито немало представителей местного населения, остальные жители стали беженцами. Китайцы собрались уничтожить вместе с независимой страной и её достояния – древние религиозные памятники. После вторжения китайских солдат из шести тысяч монастырей в Тибете осталось всего восемь, а количество буддийских монахов сократилось со ста четырнадцати тысяч до восьми сотен.
До второй половины 90-ых прошлого столетия в Тибет не могли въезжать иностранцы. Власти Китая и поныне настаивают на том, что тибетские земли всегда были собственностью КНР. Но мировое сообщество и обыкновенные люди никогда не одобряли безобразий, которые творили солдаты Китая в священном Тибете: убийства мирных жителей и разрушения святынь ничем не могут быть оправданы.
Тибетская религия называется Буддизмом, и все жители этой страны исповедуют её без исключения. Духовным учителем и наставником тибетцев считается Далай-лама XIV. Он живёт в Индии и является главой правительства в изгнании. На такие крайние меры Лама пошёл лишь после того, как было совершено очередное покушение на его жизнь.
Кулинарные предпочтения тибетцев
Национальная кухня Тибета со свойственной только ей рецептурой – такая же отличительная черта этой страны, как и религия. Местную кулинарию можно назвать несколько однообразной. Тибетское государство находится в особых климатических и географических условиях, что и сказалось в своё время на местной кухне.
Жители Тибета ещё с древних времён разводили скот и выращивали сельскохозяйственные культуры. Вот почему вся рецептура блюд Тибета делится на кулинарию скитальцев и кулинарию землевладельцев. У кочевников был абсолютно иной образ жизни, они по-другому питались.
Традиционные блюда тибетской кухни
Основными блюдами тибетских скитальцев считались мясные. Предпочтение кочевники отдавали козлятине и баранине. Так, блюдо Шо представляет собой отваренное в простокваше мясо. По обыкновению его соединяли с сыром Чура. Жители Тибета используют в пищу высушенное в условиях природы мясо яка. К нему полагается зелёный чай и Цампа.
Цампа – это популярный хлеб, который готовят на Тибете. При его изготовлении используются: обжаренная мука, сыр и молоко яка. Отдельное внимание стоит уделить молоку яка. Оно является важным продуктом в кулинарии Тибета и входит в состав многих тибетских блюд. К примеру, из него готовят сытную простоквашу, сыр, а также масло мар. Нежный сыр Чура Лоен-Па либо твёрдый сорт сыра Чура Кампо получают в Тибете из пахты. Некоторые сыры тибетцы коптят, в результате чего получается национальное блюдо Чхурпи.
Землевладельцы употребляли в пищу в основном овощи и блюда из свинины. В рацион тибетцев и по сегодня не входит рыба. Тибетские Момо используют также рецепты иных стран Азии. К примеру, пельмени в Тибете делают на пару с овощной либо мясной начинкой. Нередко их поджаривают до золотистой корочки.
В национальной тибетской кухне, конечно же, существуют и первые блюда, но их почти не готовят. Исключением является овощной суп Тунгпа, в который добавляют лапшу. По окончании трапезы тибетцы пьют чай Суйма либо Бо. Это специфичный масляный напиток. Для того чтобы приготовить этот чай, прессованные чайные листья сорта Пуэр вываривают в молоке яка. Гостям в тибетском доме предложат этот напиток в небольшой чашке, а после подадут ещё и ещё. Вот почему по статистике каждый местный житель в среднем в течение дня употребляет где-то сорок чашек чая.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий