Кухня Панамы
Богатые кулинарные традиции Панамы сформировались под влиянием нескольких факторов, среди которых основную роль играет географическое положение страны и доступ к двум океанам. Именно благодаря этому рынки Панамы круглый год заполнены самыми свежими тропическими фруктами, рыбой и морепродуктами. Немаловажную роль сыграло также влияние культур афро-карибских общин, азиатов, испанцев и коренного населения.
Особенности национальной кухни Панамы
В Панаме, как и во всей Латинской Америке, рис и фасоль являются основными продуктами питания, имеющими десятки способов приготовления. Другие, особо значимые продукты, - маниока и бананы. Маниоку, жёлтый клубень, жарят или варят. Бананы также имеют множество вариантов приготовления: неспелые бананы жарят в виде чипсов, из спелых готовят пюре, солят, жарят с сахаром.
В сельских районах Панамы очень распространены блюда из говядины, курицы и свинины. В типичных карибских ресторанах наиболее частыми блюдами будут рыба и морепродукты под чесночным соусом и с заправкой из помидор и лука. Иногда подают блюда из черепаховых яиц, но от них лучше отказаться, так как добыча черепаховых яиц незаконна и многие виды этих рептилий на грани исчезновения.
Блюда панамской кухни
Вот некоторые традиционные блюда Панамы, ярко характеризующие национальную кухню этой страны:
- Gallo Pinto и Guacho de Rabito – национальные блюда, которые готовятся с рисом и фасолью. Эти два блюда распространены и в соседних с Панамой странах, например, в Никарагуа.
- Hojaldras – типичная еда для завтрака, рулет из теста, посыпанного корицей и сахаром.
- Guacho de marisco – вкусный и ароматный суп с рисом и морепродуктами, которому жители Панамы отдают большее предпочтение.
- Pargo rojo frito – морской окунь, маринованный в специях и зажаренный целиком, подаётся с жареными бананами, рисом с кокосом и овощами.
- Pollo sudado – очень простое и вкусное блюдо, представляющее собой курицу с овощами.
- Ropa vieja con patacones – очень популярное блюдо, имеющее давнюю традицию приготовления и выражающее любовь жителей Панамы к мясу. Готовится как бифштекс или стейк с помидорами, луком и чесноком и подаётся с отварным белым рисом, как и большинство панамских блюд.
- Sancocho – традиционный куриный бульон с ямсом, кинзой, специями и неизменным вкуснейшим белым рисом. Рецепты этого блюда варьируются от провинции к провинции, но любой житель Панамы скажет, что это идеальное средство от похмелья.
- Bodichi – булочка с рисом, завёрнутая в листья бихао.
- Bienmesabe – сладость, являющаяся эмблемой страны. Её традиции приготовления пришли из арабских стран, но получили в Панаме собственный оттенок.
- Сarimaola – закуска из пюре маниоки, фаршированная яйцом и мясом.
- Ceviche – закуска из сырой рыбы, замаринованной в лимонном соке, с луком и перцем.
В качестве освежающего напитка нет ничего лучше, чем pipa, которая готовится из сока зелёного кокоса. Очень распространены коктейли из тропических фруктов с водой или молоком и сахаром. Из местных марок пива любимыми являются Balboa, Panam и Atlas. Из сахарного тростника готовится более крепкий напиток – Seco. В ресторанах к обеду часто подаётся охлаждённая питьевая вода. Панама – одна из немногих стран, где вода отличается отличным качеством, и её можно пить из-под крана.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий