Бангладешская кухня
Национальная кухня Бангладеш, как и многие культурные традиции этой небольшой, но густонаселенной страны, находится в тесной связи с близлежащими регионами: Бенгалией и северо-восточными районами Индии. Самой популярной едой являются рис и рыба, овощи и чечевица также входит в состав основных продуктов питания. Река Брахмапутра, которая впадает в Бенгальский залив в Бангладеш, оказывает большое влияние на культуру и кухню этой нации.
Основные продукты бангладешской кухни
Некоторые продукты питания популярны во всем Бангладеш, а какие-то являются только региональными фаворитами. Так, в Раджшахи и Рангпур в приготовлении еды широко используются пресноводная рыба. Этот регион также известен своими сладостями. Город Комилла славится своей культурой приготовления блюда Бирияни (Biryani) основанного на рисе. Морская рыба обычно встречаются в Барисале и Кхулне, которые также известны интенсивным использованием перца Чаба (Piper chaba).
Основой бангладешской кухни является рис и, в меньшей степени, роти (пшеничная лепешка). Их, как правило, едят с мясом птицы, говядиной, рыбой, овощами, бараниной и карри. В сельской местности часто кушают уток и голубей. В стране также потребляют большое количество овощей, бахчевых, корнеплодов и клубнеплодов, лимонов и лаймов, зеленых и фиолетовых баклажанов, гибискусов, красного лука, стеблей и цветов бананового дерева и других местных плодов.
Хитрости приготовления
Наряду с подсолнечным маслом в приготовлении используются горчица и разнообразные растительные масла. В зависимости от типа пищи, иногда применяется перетопленное жидкое масло (из молока буйволицы) для улучшения вкуса. Приготавливаемая еда может быть весьма разнообразной на вкус: сладкой, не острой или очень острой, и во многом схожа с кухней Северной Индии и Пакистана. Она также имеет некоторую общность с североиндийской кухней, главным образом из-за способов приготовления рыбы.
Распространенные виды рыб, употребляемые в Бангладеш это rui, rohu, katla, magur, hilsa, и chingri. Наиболее вкусным блюдом в стране считается panta ilish, блюдо, представляющее собой рис с рыбой, приправленный карри.
Лучшие блюда кухни Бангладеш
Главные блюда, такие как Лучи (luchi), Порота (porota), Нан (Naan), Роти (roti), состоят из двух компонентов — риса и лепешки. Блюда из карри с курицей, рыбой, говядиной, бараниной или daal (суп из чечевицы) готовят как дополнение к основному блюду. Biryani, сделанное на основе риса, также подается в особых случаях в качестве основного блюда.
Бангладешская кухня также имеет богатую традицию сладостей. Mishti doi (запеченный йогурт) подслащен горелым сахаром, и едят его между основным блюдом и десертом. Наиболее распространенные сладости и десерты это roshogolla, sandesh, rosh malai, phirni, и malapua. Они, как правило, делаются во время праздников и других особых случаев, например на свадьбы. Pitha — еще одна особенная бангладешская сладость из рисовой муки и сахара. Она может быть запеченной или вареной.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий