Навигация

Сербская кухня

Сербия – старинное государство Балканского полуострова. Его история исчисляется столетиями, такой же возраст имеет и сербская кухня с ее старинными блюдами и рецептами. В средние века государство Сербия занимало огромную территорию западных Балкан и уже в то время стали зарождаться и формироваться гастрономические пристрастия сербов и их кулинарные традиции.

История сербской кухни

Основу рациона сербов в Средневековье составляли мясные блюда, молочные продукты, овощи и хлеб. Без применения пряностей и специфических приправ не обходилось практически ни одно блюдо. И сейчас черный перец присутствует почти во всех блюдах, а супы сербы едят с добавлением петрушки. Очень любят в сербской национальной кухне и такие пряности, как красный перец, паприка, белый перец, лавровый лист, кориандр, гвоздика, чеснок. Особенно чеснок, он частый ингредиент во многих рецептах в поваренной книге этой страны.

Соседи по полуострову внесли свой вклад в формирование национальной кухни Сербии. Сербы вслед за болгарами стали охотно использовать для приготовления своих блюд свежие овощи. Появились рецепты всевозможных салатов и стали применяться разные способы приготовления овощей – варка, тушение и запекание.

Также болгары научили сербов любить блюда, основу которых составляло мясо - баранина, свинина или птица. Не прочь сербы отведать и рыбные блюда. От кухни Болгарии сербам достались не только рецепты и традиции приготовления пищи, но и готовые названия этих блюд. Чтобы не путаться в них, сербы оставили этим блюдам болгарские названия и теперь они звучат одинаково на обоих языках.

Период нахождения Сербии под правлением турецкого султаната оставил в кухне этой страны след в виде рецептов приготовления турецких сладостей. Сербские кулинары и сейчас во всех своих кондитерских с гордостью представляют множество восточных сладостей на любой вкус.

У венгров сербы позаимствовали способ приготовления блюд на основе смальца (свиного жира).

Особенности национальной кухни Сербии, лучшие блюда

Сербы признают только два вида супов: обычный суп и суп на основе бульона, с добавлением в него жареной муки.

Еще один важный ингредиент – каймак. Невозможно представить себе сербскую кухню без его использования. Приготовление каймака заключается в процессе во время которого молоко кипятят, а затем остужают в специальных тарелках. При остывании на молоке образуется пленка, ее собирают и укладывают слоями в специально приготовленные для этого деревянные бочонки, в которых молочные пленочки начинают бродить. В некоторых случаях их солят для улучшения вкуса. Чем дольше время брожения каймака, тем он вкуснее считают сербы. Его подают в качестве пикантной закуски или добавляют в другие блюда для придания им вкуса.

Популярен в Сербии и шашлык Ражничи, его жарят на древесном угле. А котлеты, жареные на углях – гордость сербских кулинаров, поданные с мелко нарезанным острым луком и стручками красного жгучего перца они представляют традиционное сербское блюдо.

У сербов есть рецепты выпекания своего особого хлеба, они свято чтут традиции и никогда не выбрасывают хлеб, а все скопившиеся остатки пускают в производство кваса. Любят сербы и пироги, пекут их с начинками из мяса и рыбы, овощей и фруктов.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии