Сербская кухня
Сербия – старинное государство Балканского полуострова. Его история исчисляется столетиями, такой же возраст имеет и сербская кухня с ее старинными блюдами и рецептами. В средние века государство Сербия занимало огромную территорию западных Балкан и уже в то время стали зарождаться и формироваться гастрономические пристрастия сербов и их кулинарные традиции.
История сербской кухни
Основу рациона сербов в Средневековье составляли мясные блюда, молочные продукты, овощи и хлеб. Без применения пряностей и специфических приправ не обходилось практически ни одно блюдо. И сейчас черный перец присутствует почти во всех блюдах, а супы сербы едят с добавлением петрушки. Очень любят в сербской национальной кухне и такие пряности, как красный перец, паприка, белый перец, лавровый лист, кориандр, гвоздика, чеснок. Особенно чеснок, он частый ингредиент во многих рецептах в поваренной книге этой страны.
Соседи по полуострову внесли свой вклад в формирование национальной кухни Сербии. Сербы вслед за болгарами стали охотно использовать для приготовления своих блюд свежие овощи. Появились рецепты всевозможных салатов и стали применяться разные способы приготовления овощей – варка, тушение и запекание.
Также болгары научили сербов любить блюда, основу которых составляло мясо - баранина, свинина или птица. Не прочь сербы отведать и рыбные блюда. От кухни Болгарии сербам достались не только рецепты и традиции приготовления пищи, но и готовые названия этих блюд. Чтобы не путаться в них, сербы оставили этим блюдам болгарские названия и теперь они звучат одинаково на обоих языках.
Период нахождения Сербии под правлением турецкого султаната оставил в кухне этой страны след в виде рецептов приготовления турецких сладостей. Сербские кулинары и сейчас во всех своих кондитерских с гордостью представляют множество восточных сладостей на любой вкус.
У венгров сербы позаимствовали способ приготовления блюд на основе смальца (свиного жира).
Особенности национальной кухни Сербии, лучшие блюда
Сербы признают только два вида супов: обычный суп и суп на основе бульона, с добавлением в него жареной муки.
Еще один важный ингредиент – каймак. Невозможно представить себе сербскую кухню без его использования. Приготовление каймака заключается в процессе во время которого молоко кипятят, а затем остужают в специальных тарелках. При остывании на молоке образуется пленка, ее собирают и укладывают слоями в специально приготовленные для этого деревянные бочонки, в которых молочные пленочки начинают бродить. В некоторых случаях их солят для улучшения вкуса. Чем дольше время брожения каймака, тем он вкуснее считают сербы. Его подают в качестве пикантной закуски или добавляют в другие блюда для придания им вкуса.
Популярен в Сербии и шашлык Ражничи, его жарят на древесном угле. А котлеты, жареные на углях – гордость сербских кулинаров, поданные с мелко нарезанным острым луком и стручками красного жгучего перца они представляют традиционное сербское блюдо.
У сербов есть рецепты выпекания своего особого хлеба, они свято чтут традиции и никогда не выбрасывают хлеб, а все скопившиеся остатки пускают в производство кваса. Любят сербы и пироги, пекут их с начинками из мяса и рыбы, овощей и фруктов.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий