Свинина
К одним из самых легких в приготовлении и в то же время вкусных видов мяса относится домашняя свинина. Для того чтобы ее жарить, не требуется масло, ведь в самом мясе достаточно жира, который топится во время готовки. Если свиное мясо не имеет жировой прослойки, то его можно смело называть постным мясом. Грудинку, корейку, лопатку и окорок относят к высшим сортам мяса, они лучше всего жарятся и запекаются. Чтобы проявить все вкусовые качества свиного мяса, его лучше всего сочетать с черносливом, фруктами, медом и орехами.
Свиное мясо можно жарить, тушить и запекать. Со свининой варят щи, борщи и рассольники. Из нее можно готовить котлеты, шницели, рагу, эскалопы и множество других национальных блюд. Фарш из говядины и свинины является начинкой для пельменей. Дома из свинины можно приготовить буженину, а в промышленных масштабах она используется для изготовления ветчины, грудинки, бекона, буженины, колбасы, карбоната, сосисок, сарделек и мясных рулетов.
Состав и полезные свойства свиного мяса
Благодаря высокому содержанию жиров в свинине, она хорошо способствует согреванию организма и великолепно восстанавливает силы. Магний и цинк, содержащийся в свинине, хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и потенции, а аминокислота лизин участвует в формировании костей.
Одна порция свиной печени содержит такую дозу витамина В12, что обычно его хватает на целый месяц. Содержащиеся в свином сале арахидоновая кислота и селен позволяют ему быть хорошим антидепрессантом. Кроме того, сало участвует в выработке важных для человеческой жизнедеятельности гормонов.
Вред и противопоказания к употреблению свинины
Свинина содержит много липидов и холестерина. Проводимые исследования доказали, что свиное мясо может быть опасно для здоровья человека из-за содержащихся в нем липидов, холестерина, антител и повышенного количества гормонов роста.
Кроме того, свиньи могут заражаться опасными и для людей паразитами, к примеру, трихинеллами. Эти круглые паразитические черви обитают в мускульных тканях свиньи, а попадая в организм человека, они поселяются в сердечной мышце, где начинают активно размножаться, неся человеку смертельную опасность.
Еще 20-30 лет назад заболевание людей трихинеллами было частым явлением. Сегодня наличие в свинине опасных паразитов можно определить при помощи технических средств. Чтобы обезопасить себя от заражения этим заболеванием, стоит есть свинину в умеренных количествах, а также отдавать предпочтение домашним свиньям.
Высокое содержание гормона роста в свином мясе способно провоцировать развитие гипертрофических и воспалительных процессов в организме. К их числу относятся ожирение, появление злокачественных опухолей и акромегалии.
Из-за этого во время пищевой реформы в Германии число пациентов в возрасте 60-70 лет с онкологическими заболеваниями значительно увеличилось. Вместе со свининой в организм поступает холестерин, который способствует образованию опухолевых клеток, а также гормон роста, провоцирующий рост и развитие злокачественных опухолей. Еще выше риск развития онкологии у курящих людей, так как табачный дым содержит бензопирен и канцерогены.
Повышенное содержание в свинине гистамина способно спровоцировать развитие воспалительных процессов, которые могут привести к воспалению аппендикса, фурункулезу, тромбофлебиту, заболеваниям желчного пузыря, карбункулу, абсцессам, белям, дерматитам, нейродермитам, экземам и крапивнице.
Любой вид мяса способен привести к заражению гельминтами. Самым опасным из них являются свиной цепень. Это паразит большого размера, который селится в кишечнике. Его яйца способны попадать в кровеносную систему, а оттуда разноситься по всему организму. Попадая в мозг, они способны вызвать потерю памяти, в сердце – сердечный приступ. Попадание в глаза грозит слепотой, а в печень – ее поражением.
Другой опасный гельминт - Taenia Trichuriasis. Вообще-то считается, что этот паразит гибнет в процессе тепловой обработке, хотя американские ученые установили, что из 24 человек, употреблявших свинину и заразившихся этими паразитами, 22 заразились, поев хорошо прожаренное свиное мясо. А значит, что для уничтожения находящихся в свинине гельминтов недостаточно тепловой обработки.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий