Буженина
Буженина – это большой окорок (кусок какого-либо мяса, чаще всего свиного), натертый специями и запеченный. Она обладает пряным и насыщенным вкусом. Нередко данный продукт подается к праздничному столу, поскольку считается деликатесом. При этом состав буженины незамысловат – это непосредственно само мясо, специи, чеснок, перец и соль. Приготовить буженину в домашних условиях, в духовке совсем несложно.
Традиция изготовления буженины тянется издавна, при этом наши предки готовили ее не только из свиного, но и из медвежьего мяса.
Как выбрать хорошую буженину
Сейчас буженина не редкость, и прилавки магазинов изобилуют различными ее видами. Правильно сделать выбор поможет тщательный осмотр такого мяса. Так, свежая буженина имеет розовато-серый оттенок и плотную текстуру. Иногда заметен на срезе едва уловимый радужный оттенок. Высококачественный продукт к тому же содержит небольшое количество сала.
Буженина почитаема и любима в разных странах мира, от востока до запада. Особенно актуальна она в Австрии и Германии, где национальная кухня представлена таким блюдом, как «швайнебратен», которое в общем-то является аналогом буженины.
Как самостоятельно приготовить буженину
Для самостоятельного приготовления буженины в домашних условиях нужно выбрать свежий свиной окорок. Натереть мясо солью и перцем, полить маслом и маринадом, натереть специями на выбор, и поставить в духовой шкаф. Мясо запекается в кулинарной фольге не менее полутора часов.
Буженину можно пробовать сразу по приготовлению, либо дать немного остыть – она будет вкусной в любом виде. Как гарнир к такому мясу отлично подойдет салат, запеченный картофель и различные овощи.
Некоторые считают, что по-настоящему вкусной буженина становится при обработке ее аджикой, хреном или горчицей. Возможно, они и правы! Как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет», а значит кому-то по душе более мягкое мясо, а кто-то отдает предпочтение насыщенному, пряному и даже пикантному вкусу.
Противопоказания
Калорийность буженины достаточно высока: около 510 Ккал в 100 граммах продукта, из-за чего ее не рекомендуют употреблять в больших количествах. Особенно важно помнить это людям с избыточным весом или с проблемами в обмене веществ, а также страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Видеорецепт: буженина из говядины в мультиварке
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий