Навигация

Буженина

Буженина

Буженина – это большой окорок (кусок какого-либо мяса, чаще всего свиного), натертый специями и запеченный. Она обладает пряным и насыщенным вкусом. Нередко данный продукт подается к праздничному столу, поскольку считается деликатесом. При этом состав буженины незамысловат – это непосредственно само мясо, специи, чеснок, перец и соль. Приготовить буженину в домашних условиях, в духовке совсем несложно.

Традиция изготовления буженины тянется издавна, при этом наши предки готовили ее не только из свиного, но и из медвежьего мяса.

Как выбрать хорошую буженину

Сейчас буженина не редкость, и прилавки магазинов изобилуют различными ее видами. Правильно сделать выбор поможет тщательный осмотр такого мяса. Так, свежая буженина имеет розовато-серый оттенок и плотную текстуру. Иногда заметен на срезе едва уловимый радужный оттенок. Высококачественный продукт к тому же содержит небольшое количество сала.

Буженина почитаема и любима в разных странах мира, от востока до запада. Особенно актуальна она в Австрии и Германии, где национальная кухня представлена таким блюдом, как «швайнебратен», которое в общем-то является аналогом буженины.

Как самостоятельно приготовить буженину

Для самостоятельного приготовления буженины в домашних условиях нужно выбрать свежий свиной окорок. Натереть мясо солью и перцем, полить маслом и маринадом, натереть специями на выбор, и поставить в духовой шкаф. Мясо запекается в кулинарной фольге не менее полутора часов.

Буженину можно пробовать сразу по приготовлению, либо дать немного остыть – она будет вкусной в любом виде. Как гарнир к такому мясу отлично подойдет салат, запеченный картофель и различные овощи.

Некоторые считают, что по-настоящему вкусной буженина становится при обработке ее аджикой, хреном или горчицей. Возможно, они и правы! Как говорится: «на вкус и цвет товарищей нет», а значит кому-то по душе более мягкое мясо, а кто-то отдает предпочтение насыщенному, пряному и даже пикантному вкусу.

Противопоказания

Калорийность буженины достаточно высока: около 510 Ккал в 100 граммах продукта, из-за чего ее не рекомендуют употреблять в больших количествах. Особенно важно помнить это людям с избыточным весом или с проблемами в обмене веществ, а также страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Видеорецепт: буженина из говядины в мультиварке

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии