Страус
Африканский страус (Struthio camelus) является самым крупным представителем бескилевых нелетающих птиц и единственным представителем отряда страусообразных. Взрослая особь достигает в длину 2,7 метров и 175 кг в весе.
Страус обладает плотно сложенным телом, длинной шеей, на которой сидит маленькая головка сплюснутой формы. Плохо развитые крылья заканчиваются шпорами. Так как страус не может летать, у него хорошо развиты задние конечности и скелет. Шея, голова, грудь и бедра птицы лишены оперения. Самцы и самки различаются по цвету оперения: самцы обычно имеют черные перья на туловище и белые – на хвосте и крыльях, а самки имеют грязно бурую или серо-бурую окраску.
Где водятся страусы
Страусы живут в восточной и южной части Африки, в зоне саванн и степей, а также на лишенных лесов территориях ряда стран Ближнего Востока (Аравия, Ирак и Иран). В XVIII–XIX веках эти птицы целенаправленно истреблялись из-за мяса и перьев, после чего их популяция уменьшилась настолько, что в XX веке их начали разводить искусственно. Так начали появляться страусиные фермы. Это прибыльный бизнес, так как после 1-1,5 лет выращивания птица идет на забой. Как это ни странно, но страус хорошо приспосабливается к холоду, благодаря чему стало возможно его разведение даже в холодных широтах Сибири и Дальнего Востока.
Благодаря своим свойствам и промышленной выгоде страусиное мясо имеет все шансы когда-нибудь вытеснить с рынка говядину. Сегодня оно высоко ценится в Азии и Европе, где килограмм филе птицы стоит несколько десятков долларов. Блюда из страусиного мяса уже давно перестали быть экзотическими в ресторанах всего мира.
Как готовят мясо страуса
Традиционно страусятину готовят в Намибии и Кении. После того, как страусы стали разводиться в Китае, Японии, Италии и России, кулинарные традиции этих стран также пополнились блюдами из страусиного мяса.
Как правило, в продажу идет филейная часть – мясо с бедер страусов. Оно красного цвета, по вкусу напоминает телятину.
Это мясо великолепно подходит для супов, бульонов, приготовления холодных закусок и салатов. В Азии кулинары быстро оценили страусиное мясо благодаря его способности впитывать специи. Котлеты, рагу, жареное и тушеное филе страуса остается нежным даже после приготовления.
Вкус мяса становится более изысканным, если его приготовить с фруктами, овощами, орехами или морепродуктами. Гарнир к страусиному мясу подойдет любой.
Помимо мяса в кулинарии используют и страусиные яйца.
Состав, пищевая ценность и калорийность мяса страуса
Страусиное мясо богато белком и отличается низким содержанием холестерина. В его состав входят калий, марганец и фосфор. Благодаря тому, что мясо страуса нежирное, оно относится к числу диетических.
Пищевая ценность мяса: белки - 28,81 г, жиры - 3,97 г, углеводы - 0 г. В 100 граммах страусиного мяса содержится 159 килокалории.
Это интересно
Причиной появления фразы-сравнения со страусом «прятать голову в песок» является повадка птицы прятаться от хищников. Для этого страус ложится на землю и плотно прижимает шею и голову, стремясь «раствориться» с окружающим пейзажем. Если к затаившейся птице кто-то приближается, она немедленно вскакивает и убегает.
Согласно данным научных исследований, сухожилия и глазные яблоки страусов можно использовать в качестве донорских.
В декоративно-прикладном искусстве ценятся его кожа и перья. Когти страуса использую в качестве абразивного материала для шлифовки и обработки алмазов.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий