Индейка
Индейка представляет собой крупную птицу из рода индеек (семейство фазановых). Родиной индейки считается Америка. Древние племена ацтеков держали ее в качестве единственной домашней птицы, употребляя ее мясо в пищу. В 18 веке индеек привезли в Испанию, уже спустя несколько лет эта птица получила распространение в Англии, Франции, да и по всей Европе.
Вес взрослых индюков колеблется в пределах 9-35 килограммов, индейки более «изящны», их живая масса составляет 4,5-11 килограммов. Эта самая крупная домашняя птица имеет широкий хвост и длинные крепкие ноги. Голова и шея украшена характерными кожными образованиями, так называемыми «кораллами». Верхняя часть клюва самца оснащена висящим книзу мясистым придатком, длина которого в момент возбуждения может достигать 12-15 сантиметров. Окраска оперения в зависимости от породной принадлежности и разновидности бывает белой, бронзовой, черной.
В современном обществе мясо индейки пользуется популярностью, по употреблению оно занимает 2-ое место, уступая лишь мясу кур. Мясо индеек, выращиваемых в США, имеет самое высокое качество.
В России наибольшее распространение получили следующие породы индеек: северокавказские белые, северокавказские бронзовые, белые московские, белые широкогрудые, черные тихорецкие, палевые.
Состав и полезные свойства
В мясе индейки много белков, витаминов (В2, В6, В12, РР), минералов. По количеству фосфора индюшатина практически идентична рыбе, лишь немного уступая последней. Съев порцию индейки, человек может удовлетворить свою суточную потребность в витамине РР. Содержание холестерина минимально – 74 мг/100 г. Входящее в состав мяса железо легко усваивается организмом. Магний способствует предотвращению заболеваний нервной системы, селен предотвращает раковые заболевания и сохраняет молодость организма. Индюшатина - один из самых низкоаллергенных мясных продуктов, ее могут спокойно употреблять в пищу дети.
Калорийность индюшатины составляет 194 ккал. В ней содержится 21,6 г белков, 12 г жиров, углеводы отсутствуют.
Применение
Широкое применение мясо индейки нашло в кулинарии. Так как мясо является нежным и нежирным, его может приготовить даже человек, не владеющих какими-либо особенными кулинарными навыками. Из индюшатины можно приготовить большое количество блюд. Его и варят, и жарят, и тушат, и запекают, и добавляют во всевозможные салаты. Грудки фаршируют овощами, грибами, орехами или фруктами. Нафаршированную, запеченную целиком индейку подают к рождественскому столу.
Разрезанная на куски индейка варится в течение часа-полутора.
Индюшатину, предварительно замаринованную в масле, лимонном соке и пряностях используют для приготовления эскалопов. Грудки и бедра индейки прекрасно подходят для шашлыка.
Есть люди, которым не нравится запах жареной индейки. Если вы в их числе, можно сделать следующее: положите перед жаркой внутрь тушки мускатный орех или кусок имбиря.
В качестве гарнира к индейке прекрасно подойдут отварной рис, молодой картофель, свежие и отварные овощи, картошка фри. Блюдо можно украсить зеленью.
Белое сухое вино придаст блюду из индейки особую пикантность.
Индейка является теплолюбивой птицей, поэтому в России она не получила широкого распространения. Несмотря на это, мясо этой птицы все же можно встретить во многих магазинах, как в свежем, так и в замороженном виде.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий