Навигация

Вареная колбаса

Посетив любой супермаркет, вы, наверное, удивитесь разнообразию сортов вареных колбас, которые сегодня предлагаются потребителю. И многие теряются в сомнениях, размышляя, что же выбрать? Может быть лучше купить ту колбасу, что покрасивее или напротив – ту, что более серая? Между тем, то, как внешне выглядит колбаса, определяется ее составом.

Сфера применения вареной колбасы в кулинарии широка. Она и служит компонентом многих блюд, и подается как самостоятельное блюдо. Колбасу нарезают в салаты, делают с ней бутерброды и пиццу, готовят с ней горячие блюда. На 100 грамм вареной колбасы приходится 257 ккал.

Виды вареной колбасы

Говоря «вареная колбаса», многие даже не задумываются о том, что это понятие объединяет сразу несколько групп мясных изделий, изготавливаемых по разным технологиям. Это и мясные хлебы, и сосиски, и сардельки, и зельцы, и паштеты, и студни, а, кроме того, несколько отдельных классов колбас – кровяные, ливерные, диетические, лечебные.

В составе колбасы имеются различные компоненты, и именно от него зависит то, насколько полезна будет «варенка» того или иного сорта и каким вкусом будет обладать.

Что в составе?

Состав колбасы регулируется нормами ГОСТ. В соответствии с ними чистого мяса в составе вареной колбасы должно быть минимум 30%. Также помимо мяса в ней могут присутствовать крахмал (до 8%), поваренная соль и субстанция, получаемая в результате измельчения кожи и костей животных.

Однако не все производители изготавливают колбасу, руководствуясь нормами ГОСТа. Также есть так называемые «технические условия». Продукт, изготовленный по ТУ, также снабжается пометкой «МОМ». Она означает, что в составе такой колбасы чистое мясо может вообще не содержаться. Основными компонентами являются перемолотые в муку кости и хрящи животных с незначительным количеством оставшегося на них мяса и сала.

Как выбрать качественную колбасу

Вареная колбаса делится на сорта – первый, второй и высший. Самый лучший – последний, колбаса высшего сорта изготавливается из мяса высокого качества (говядины свинины), шпика и специй – перца, соли, мускатного ореха, кардамона и чеснока. Для изготовления колбасы первого сорта используют свинину и говядину первого сорта, шпик и растительный белок. Самая низкокачественная вареная колбаса – второго сорта, ее делают из обрези свинины и говядины, а также с добавлением муки.

Отличить качественную вареную колбасу можно по внешнему виду. Не нужно выбирать среди представленных на витрине колбас самую яркую. Дело в том, что мясо, пройдя термическую обработку, становится сероватого оттенка. А значит, если вы видите перед собой «варенку» ярко-розового цвета, то это значит, что она была подкрашена производителем при помощи пищевых красителей.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии