Балканская кухня
В Турции, Греции, Болгарии, Румынии, Югославии и Албании мы найдём много подобных блюд с похожими названиями. Здесь также присутствуют и блюда, которые готовятся в Индии, Пакистане, Иране и других дальних странах.
Корни балканской кухни
Балканская кухня находилась почти полвека под непосредственным влиянием Турецкой Османской империи. Турецкие повара приобретали знания во всём исламском мире, и распространяли их на Балканах. Они ввели в пищу шпинат, йогурт, шашлык и многие другие блюда.
В основном, приготовление пищи и использование продуктов на Балканах можно охарактеризовать следующим образом: используется много баранины и ягнятины, птицы, свинины, мясо запекается на гриле или на вертеле, на открытом огне. В дополнение к грилю, мясо тушится с овощами, часто в глиняных кувшинах; сохранилась традиция приготовления в древесной печи, в которой пища приобретает особый вкус и запах дыма.
Особенности приготовления блюд в балканской кухне
Так как Балканские государства – это прибрежные страны, в меню здесь присутствует намного больше рыбы, чем у нас. Употребляется много овощей, как приготовленных, так и свежих, в салатах. Используется много лука, чеснока, помидоров, баклажанов, перца, капусты, фасоли.
Очень часто тыква, баклажаны, перец и другие овощи наполняются рублёным, пряным мясом и рисом. Турецкий способ приготовления использует много баранины; добавление сахара, изюма и миндаля в мясные блюда «досталось» в Болгарскую, Румынскую, Греческую, Югославскую и Албанскую кухни.
Специи в балканской кухне
На Балканах специи употребляются по-другому, не так, как у нас. Здесь любят свежие, сушёные и маринованные чили, которые используются либо как часть блюда или салатов, либо же едятся «вприкуску» в качестве гарнира.
Типичный запах и вкус блюдам балканской кухни придают свежие и сушёные ароматические травы: тимьян, чабер, мята, шалфей, эстрагон, любисток, базилик, сельдерей, зелёные лук и чеснок, укроп, фенхель, кориандр, майоран. Среди других специй можно отметить лавровый лист, острый и сладкий перец, пажитник, гвоздику, имбирь и перец душистый.
Гарниры и десерты
Во всех балканских стран отмечается высокий уровень потребления молочных продуктов – йогуртов, сыров из козьего, овечьего и коровьего молока. Гарниром для мясных и овощных блюд, в основном, является белый хлеб, рис, бобы, картофель, в Румынии – мамалыга.
Все балканские народы употребляют слишком плотные и очень сладкие десерты, популярные в арабском мире.
В Турции блюда часто имеют поэтические фантазийные названия. Например, запечённые фаршированные баклажаны называют «Iman bayildi» (удивление Имана). Турки ввели овощи, фаршированные мясом и рисом, принесли в Европу плов (блюдо из риса, курицы и баранины, приправленное лавровым листом, гвоздикой, карри, перцем и обогащённое миндалём и изюмом) и добавление в продукты питания грецких орехов и миндаля. Турецкие блюда, популярные и на Балканах, изобилуют жиром.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий