Навигация

Итальянская кухня

Итальянская кухня очень разнообразна. Объяснением этому служит то, что единым государством Италия стала сравнительно недавно, а каждая ее провинция ранее имела различные традиции приготовления пищи, собственные рецепты и традиционные блюда. В северной части страны, например, активно занимались скотоводством, поэтому основными продуктами этого региона являются молоко, сливочное масло и мясо. Отсюда родом лазанья, густые супы, знаменитые сыры, а также мороженое. Юг Италии имеет мягкий климат, что позволяло выращивать различные травы, овощи и фрукты. Этому региону итальянская кухня обязана появлением салатов, соусов и знаменитого ризотто. Условно, всю национальную итальянскую кухню можно разделить на северную и южную, где главным отличием являются приправы, используемые при приготовлении одних и тех же блюд.

Особенности итальянской кухни

Характерной особенностью этой кухни считается любовь к травам. К примеру, базилик и шафран итальянцы в блюда кладут чаще, чем другие повара мира. Мясо в Италии не так популярно, как в кухнях других стран. Его если и используют, то предпочтение отдают говядине или нежирной свинине. Основным блюдом из мяса являются эскалопы из говядины, которые подаются с великолепными соусами. Чаще мясо заменяют сыром. Самыми известными сырами являются горгонцола, моццарелла и пармезан. Однако, кроме них существуют и множество других. Сыр горгонцола делают из коровьего молока, специально культивируя в нем плесень. А настоящий сыр моццарелла готовят из молока буйволиц. Твердый сыр пармезан представляет собой бочонок, вес которого в среднем составляет около 35 кг. Употребляют пармезан «свежим», зрелость которого до 18 месяцев, или «старым», зрелостью до 2 лет.

Особенностью итальянской кухни является еще и то, что для приготовления большинства блюд требуется высокое мастерство кулинара. Приготовить вкусную лазанью или пиццу сможет не каждый. Это связанно в первую очередь с тем, что для многих блюд используется тесто и макароны, которые делают из муки высшего качества с большим содержанием клейковины. В России мука значительно отличается, а соответственно, отличаются и вкусовые качества готовых блюд. Широко используют итальянцы в своей кухне оливки, которые подаются ко многим блюдам, и оливковое масло, которое придает блюдам непередаваемый аромат и вкус (достигнуть этого, применяя подсолнечное масло, невозможно). Из всех видов масла в итальянской кухне используется только оливковое. Используются также рыба и всевозможные морепродукты: креветки, каракатицы, крабы, моллюски, лангусты, омары и др.

Блюда итальянской кухни, традиционная трапеза

Итальянская трапеза, по традиции, начинается с закусок, например из кусков окорока с гарниром из персиков или дынь. После чего следуют салаты, характерной особенностью которых является использование большого количества масла, немного уксуса и вдоволь соли. Традиционные итальянские закуски «антипасти» просто восхитительны. «Антипасти» – это легкие салаты из свежих овощей, приправленные различными соусами. Не менее известно знаменитое карпаччо, которое готовят из кусочков говяжьего филе, приправляя его оливковым маслом, травами и специями. Это блюдо подают в качестве закуски либо как основное блюдо.

Далее следует первое блюдо. Обычно это паста, ризотто или густой суп. Паста – это приготовленные специфическим способом макароны, без которых итальянский стол будет считаться пустым. Традиция приготовления пасты остается за итальянцами, несмотря на то, что право первого рецепта этого блюда оспаривают Китай и Северная Африка. Тем не менее, макароны в привычном виде впервые начали готовить в Италии. Именно здесь впервые начали резать на полоски тесто, пересыпать их сыром, а также смешивать с помидорами. В дальнейшем рецептов паст появилось великое множество. Считают даже, что итальянская женщина должна выходить замуж только тогда, когда выучит рецепты приготовления не менее 15 из них. Супы готовятся и прозрачные, и кремообразные. Знаменитый суп - минестроне, готовят из 7 ингредиентов: 7 типов мяса, 7 типов овощей и 7 видов приправ, что по легенде символизирует семь добродетелей кардинала.

Большое разнообразие видов хлебобулочных изделий, имеющих превосходное качество, к столу их часто подают в корзинках. Кроме белого хлеба, предлагаются хрустящие «кростини» с душистыми травами и оливками, длинные хрустящие булочки - гриссини, поджаренные натертые чесноком хлебцы брушетта, лепешки фокачча, приготовленные из теста для пиццы и начиненные различными продуктами. Завершает трапезу десерт - дольчи. В качестве десерта часто используются творожно-кофейный «Тирамису», лимонный торт, ромовый бисквит “Дзуппа Инглезе”, немыслимое количество сортов мороженого.

Итальянская кухня по праву считается одной из самых популярных и интересных в мире. В используемых для этих блюд ингредиентах отражается тепло, колорит, а также разнообразие этой страны.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии