Венгерская кухня
Почему-то, когда речь заходит о венгерской кухне, то каждый из нас сразу вспоминает болгарский перец. Но этот овощ никоим образом не связан с Венгрией. Еще до того, как появиться в Европе, он был в ходу в Америке, а затем приобрел большую популярность в Османской империи. Видимо, оттуда он к венграм и пришел.
Все мы знаем самое известное венгерское блюдо – гуляш. Его принято готовить в глубокой сковороде. Есть также вариация этого блюда, когда оно готовится в горшочке вместе с картофелем, овощами и специями. Мясо вообще весьма популярно в венгерской кухне. Например, для приготовления перкельта мясо жарят на свином жиру, а для приготовления паприкаша к жареному мясу добавляют жирную домашнюю сметану, что придает ему особый мягкий вкус. Чтобы приготовить еще одно традиционное венгерское блюдо токанью, мясо режут тонкой соломкой и жарят на сильном огне с овощами так, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Исторические корни венгерской кухни
Об исконной венгерской кухне известно очень мало, можно даже сказать, что не известно практически ничего. Мы знаем только о том, что все европейцы всегда стремились попасть в Венгрию и отведать чудесные блюда, которые готовили местные повара. Из этого можно сделать вывод, что готовили они весьма неплохо. Разумеется, в венгерской кухне множество блюд, которые когда-то пришли из кухонь других народов мира, немного видоизменились и остались в Венгрии.
Самое известное блюдо – гуляш, скорее всего, происходит еще из тех времен, когда через территорию современной Венгрии пролегал путь кочевников, и сама Венгрия еще ходила в состав Османской империи. Суп в котле начали готовить не венгерские пастухи, как стало позже, а воины-кочевники.
Особенности венгерской кухни
Венгры очень любят простоту и яркий вкус в блюдах. Именно поэтому в чести различные сложные супы, гуляши, соусы, сборные солянки и другие подобные блюда. Практически в каждое блюдо в качестве добавки входит соус на основе муки и жирной домашней сметаны. Также обязательным является добавление жгучего перца и сладкого болгарского перца.
Конечно, мы не можем говорить о том, что современная венгерская кухня сохранила в неизменном виде традиции, которые существовали в ней сто или двести лет назад. Мы не можем быть уверены даже в том, что эта кухня не трансформировалась очень сильно на протяжении последних десяти лет. Но, разумеется, следы блюд известных еще в древности венгерская кухня сохранила. Кстати, в этих блюдах мы без труда сможем узнать и наши национальные кушанья.
В те времена, когда активно шло Великое переселение народов, готовить мудреные блюда не было сил и времени, именно поэтому кочевники старались запасать еду впрок и приготавливали нечто вроде современных консервов, которые назывались тархоней. Только в составе этого блюда было не мясо, а сухое тесто, которое при необходимости кидали в котел с кипящей водой, и еда была готова. Согласитесь, напоминает наш обычай катать лапшу для супа впрок. Кстати, настоящая казачья лапша готовится только с бульоном и катаной лапшой, ничего больше туда не кладут.
Самой популярной посудой у кочевников был боргач – это своеобразный котелок с ручкой для приготовления блюд над огнем. Такая кухонная утварь есть у всех без исключения народов, которые хоть единожды проходили в своем развитии стадии кочевой жизни.
В начале восемнадцатого века в венгерскую кухню усиленно прорываются тенденции находящейся рядом французской кухни. К этому моменту венгры уже были вполне оседлым народом и не кочевали. Именно поэтому пища их могла стать значительно мягче и даже изысканней. Кухня Венгрии теряет свою простоту и грубость, и с радостью перенимает некоторые черты французской кухни, что явно идет ей на пользу, хоть и лишает некоторой самобытности.
Лучшая в мире рыба?
Венгерская кухня стала весьма знаменита в Европе только в конце девятнадцатого века, после того, как венгерские повара приняли участие в европейской кулинарной выставке.
Самым большим потрясением для европейских гурманов стали рыбные блюда, которые представили повара из Венгрии. Секрет весьма прост. Природные и погодные условия Венгрии позволяют мясу рыб становиться значительно нежнее, нежели мясо рыб, которые выросли в других местах. Самым известным деликатесом является судак. Его нежное мясо-филе готовят с помощью сотни разнообразных рецептов. Его жарят, варят, запекают, фаршируют, мешают с зеленью, сыром, овощами, тестом, включают в состав пирогов и добавляют в супы.
Популярными являются также речные раки, которые водятся в Венгрии. Гурманы утверждают, что именно эти раки имеют такой необыкновенный вкус, который не встретить больше нигде.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий