Австрийская кухня
Когда говорим о кухне Австрии, то, конечно же, подразумеваем венские блюда. Всё то, что не относится к венской кухне, является всего лишь специфичной местной особенностью. Если сравнивать Габсбургскую монархию с другими государствами, где правящий двор диктовал стиль жизни в данном временном промежутке и создавал новые законы, кухня Вены (Австрии) шла по пути развития в противоположную сторону.
Австрийская кухня: изысканность простоты
Множество народностей, проживающих в Австрии, отправляли в метрополию на реке Дунай наилучших местных служащих, мастеровых и коммерсантов. Туда же были направлены талантливейшие повара и самые удачные рецепты. Большое количество блюд было изобретено крестьянами. Прошли столетия – и рецепты простого народа стали настолько совершенны, что навсегда прижились на императорской кухне.
Самые известные австрийские блюда по обыкновению относятся к недорогим. Такие незатейливые кулинарные шедевры, как венский огузок, жареная говяжья вырезка либо говяжье жаркое с добавлением лука могли присутствовать как на столе рабочего, так и на пиршестве во дворце монархов. На самом деле это была доступная кухня, и налицо тот факт, что не простые крестьянки старались приготовить блюда похожие на аристократические, а наоборот – знатные люди предпочитали народную кухню.
Лучшие блюда австрийской кухни
Австрийская кухня известна ещё и замечательными рецептами заправок для супов, а именно – бульонов, солёным бисквитом. Различия имелись лишь в способах приготовления, а также в добавках для вкуса. Иной раз в бульоны добавляли печёночные клёцки. Ливер (лёгкое и печень в фаршированном виде) являлся не только одним из компонентов супов, но также применялся во время приготовления закусок и второго. Самые дорогие рестораны обязательно включали в своё меню такое изысканное блюдо, как цветная капуста, приготовленная в дрожжевом тесте с использованием вина. Венский гуляш из картофеля и сейчас притягивает внимание гурманов разнообразием душистых трав и чесночным ароматом. А ведь когда-то им питались только самые бедные жители Габсбургской монархии.
Скорее всего, рецепты венской кухни приобрели всемирную известность благодаря неповторимому венскому обаянию, однако тому, что национальные блюда Австрии стали постоянными и любимыми поспособствовал, так сказать, их народный характер с множеством применяемых приправ и ещё нечто необъяснимое, что превращает обыкновенного повара в искусного мастера своего дела.
Кухня Австрии также славится мучными изделиями из сладкого теста. Нужно воистину в совершенстве владеть кондитерским искусством, чтобы из обыкновенного теста сотворить лакомство, один вид которого уже вызывает желание поскорее его съесть. Так, императорский омлет, зальцбургский пудинг, блинчики, струдель с яблоками удовлетворят вкус самого придирчивого гурмана. Австрия предлагает огромное количество булочек с начинкой, кнедликов, рулетов, рожков и шишек. Просто невозможно пройти мимо и не попробовать всех этих вкусностей.
Хозяйки, проживающие в Австрии, и сегодня предпочитают домашнюю стряпню ресторанной, частенько балуя кулинарными шедеврами своих домочадцев. Время от времени они готовят более дорогостоящее блюдо, по незатейливому названию которого ни за что не догадаться, что оно – едва ли не самое аппетитное блюдо Австрии. К таковым, например, относится «Венский огузок».
И несмотря на то, что Австрия на сегодняшний день является страной «экономического чуда», её жители остаются всё такими же простыми и непосредственными. Венцы преспокойно пьют вместе с кофе обыкновенную воду и предпочитают дорогим спиртным напиткам молодое неперебродившее вино домашнего приготовления, иной раз наполовину разбавленное минералкой.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий