Навигация

Адыгейская кухня

У адыгов принято вставать при появлении в комнате старшего. Но если вы сидите за столом, то в таком случае подниматься нет надобности, потому что, согласно их поговорке, «стол старше всех».

Традиции адыгейской кухни

Адыги очень трепетно и уважительно относятся пище. Ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной к столу. Если вдруг все встали и вышли со стола, то один человек (как правило старший) обязательно остается сидеть на месте, тем самым отдавая дань уважения столу. Этот народ, как и все кавказцы, очень гостеприимный, поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от приглашения отобедать, в противном случае это может положить начало вашей вражде с хозяином.

На адыгейском столе всегда очень много мяса. Предпочтение эта нация отдает курице и баранине. Застольный этикет требует, чтобы первому подавали старшему из гостей, а затем старшему из хозяев и так далее по уменьшению возраста. Очень важно и какой частью курицы или баранины угощают, к примеру, лучшим кусочком курицы считается крыло, а баранины – курдюк.

Лучшие блюда национальной кухни Адыгеи

Самое распространенное блюдо из курицы – это четлибж, жаркое которое готовится исключительно из домашней курицы и пшена с добавлением сахара, чеснока, бульона, сливочного масла, соли и перца. Блюда из баранины называются лилибж.

Если вам доведется бывать в Адыгее, то обязательно отведайте адыгейский шашлык. Адыги мясо молодого барашка не маринуют, а отбивают деревянным молоточком, чтобы придать ему округлую форму, и жарят на костре, поливая специально подготовленным рассолом, благодаря чему мясо остается очень сочным.

Стоит отметить, что вареное, жареное или тушеное мясо солится чесночной солью, посыпается специями и подается с зеленью, чаще всего это бывает кинза.

Еще одно незаменимое блюдо, и очень вкусное, - это щипс. В переводе на русский щипс означает соус. Готовится он из бульона с добавлением пшеничной муки (или пшена), сливочного масла, лука и специй. Подается соус к мясу вместе с крутой кукурузной (мамалыгой) или пшеничной кашей (пастэ). Мясо или мамалыгу макают в щипс и кушают.

Из коровьего молока адыги готовят вкуснейший сыр – куае. Он легкий и нежный по текстуре, но очень питательный. В нем много кальция, и он практически не содержит соли. А вкус его передать словами невозможно. Куае стоит только пробовать и обязательно в Адыгее! Из сыра адыги готовят разнообразные блюда – это кояж (сыр, жареный с луком и красным сладким перцем), гуубат (пирожок из слоеного теста с сыром), халюж (чебурек с сыром).

Пьют адыги только виноградное вино (санэ). В каждой семье есть свои тонкости в приготовлении этого божественного напитка, поэтому, если вы будете в ауле, никогда не отказывайтесь от дегустации. Хорошее красное вино – это напиток долгожителей!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии