Адыгейская кухня
У адыгов принято вставать при появлении в комнате старшего. Но если вы сидите за столом, то в таком случае подниматься нет надобности, потому что, согласно их поговорке, «стол старше всех».
Традиции адыгейской кухни
Адыги очень трепетно и уважительно относятся пище. Ни в коем случае нельзя поворачиваться спиной к столу. Если вдруг все встали и вышли со стола, то один человек (как правило старший) обязательно остается сидеть на месте, тем самым отдавая дань уважения столу. Этот народ, как и все кавказцы, очень гостеприимный, поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от приглашения отобедать, в противном случае это может положить начало вашей вражде с хозяином.
На адыгейском столе всегда очень много мяса. Предпочтение эта нация отдает курице и баранине. Застольный этикет требует, чтобы первому подавали старшему из гостей, а затем старшему из хозяев и так далее по уменьшению возраста. Очень важно и какой частью курицы или баранины угощают, к примеру, лучшим кусочком курицы считается крыло, а баранины – курдюк.
Лучшие блюда национальной кухни Адыгеи
Самое распространенное блюдо из курицы – это четлибж, жаркое которое готовится исключительно из домашней курицы и пшена с добавлением сахара, чеснока, бульона, сливочного масла, соли и перца. Блюда из баранины называются лилибж.
Если вам доведется бывать в Адыгее, то обязательно отведайте адыгейский шашлык. Адыги мясо молодого барашка не маринуют, а отбивают деревянным молоточком, чтобы придать ему округлую форму, и жарят на костре, поливая специально подготовленным рассолом, благодаря чему мясо остается очень сочным.
Стоит отметить, что вареное, жареное или тушеное мясо солится чесночной солью, посыпается специями и подается с зеленью, чаще всего это бывает кинза.
Еще одно незаменимое блюдо, и очень вкусное, - это щипс. В переводе на русский щипс означает соус. Готовится он из бульона с добавлением пшеничной муки (или пшена), сливочного масла, лука и специй. Подается соус к мясу вместе с крутой кукурузной (мамалыгой) или пшеничной кашей (пастэ). Мясо или мамалыгу макают в щипс и кушают.
Из коровьего молока адыги готовят вкуснейший сыр – куае. Он легкий и нежный по текстуре, но очень питательный. В нем много кальция, и он практически не содержит соли. А вкус его передать словами невозможно. Куае стоит только пробовать и обязательно в Адыгее! Из сыра адыги готовят разнообразные блюда – это кояж (сыр, жареный с луком и красным сладким перцем), гуубат (пирожок из слоеного теста с сыром), халюж (чебурек с сыром).
Пьют адыги только виноградное вино (санэ). В каждой семье есть свои тонкости в приготовлении этого божественного напитка, поэтому, если вы будете в ауле, никогда не отказывайтесь от дегустации. Хорошее красное вино – это напиток долгожителей!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий