Навигация

Мексиканская кухня

Кухня Мексики отличается оригинальностью и своеобразием, что объясняется смешением кулинарных традиций различных индейских племен и сильным влиянием французской и испанской рецептур. Большинство традиционных компонентов местной кухни появились в этих краях, и лишь спустя годы они разными путями разнеслись по всему свету, обретя популярность в других странах. Основу мексиканской кухни составляют кукуруза, или маис, бобы, авокадо, картофель (сладкий и обычный), кабачки, томаты, перец чили, кактусы, тыква, множество видов рыбы, мясо птицы, арахис, в том числе его масло, ванилин, какао.

Среди перечисленных продуктов главная роль отводится кукурузе, которая может быть жареной и вареной, в виде напитка и муки, с тертым сыром и майонезом, с молотым перцем и мясом… Список блюд из кукурузы в мексиканской кухне поистине огромен: «тако» - лепешка из кукурузы, печеная на углях, с начинкой; «посолес» - мясо в муке (такое же название носит напиток из кукурузы), «тортилья» - лепешка из муки; «пинолес» - смесь поджаренной муки с какао; «тамалес» - куски кукурузного теста с соусом (готовятся на пару); «начос» - лепешки, имеющие самые разнообразные начинки; «антохитос»; «репостариас»; «тостадос»; «кесадильяс»; «чимичанги» и другие. Естественно, мука используется кукурузная.

Жгучий перец чили является визитной карточкой мексиканской кухни. В Мексике насчитывается более 80 сортов этого стручкового перца. Его фаршируют, готовят из него разнообразные соусы, он служит ингредиентом множества овощных салатов, мясных блюд, его добавляют к рыбе и кукурузе.

Блюда из мяса также отличаются большим разнообразием. Индейцы до прихода европейцев не имели представления о крупном рогатом скоте и курах, их кулинария включала оригинальные рецепты из местной дичи: ужа, игуаны, змей и других представителей животного мира. Местное население достаточно быстро взяло на вооружение доселе неизвестные им продукты, в результате чего мексиканская кухня пополнилась гуляшами «олья подрида», отварной свининой с овощами «чипиле», жареными говяжьими ленточками с фасолевым гарниром под названием «карне асадос», мясными фаршами с томатами «пикадильо», горячими фаршированными лепешками «эмпанада», десятками видов тушеной или жареной индейки, своеобразными рулетами «энчилада» с разнообразными начинками, бараниной по-мексикански, жареными на вертеле ломтиками свинины «такос аль пастор», говядиной с бобами, яйцами «ранчо», «вальехо», «карнитос», цыпленком «мексикали» и многими другими оригинальными блюдами.

Овощи в мексиканской кухне представлены в широком ассортименте. Лидирующее положение занимают, безусловно, бобы, используемые в свежем и сушеном виде. Они могут употребляться в свежем и жареном виде, их добавляют в лепешки и супы, подают в качестве гарнира. Список блюд из бобов можно было бы перечислять бесконечно долго. Существуют десятки блюд из листьев, цветов, плодов и семян кактуса «нопаль», из агавы, авокадо-гуакамоле (включают в состав закусок и вторых блюд), фасоли, лука, грибов, томатов и других. Большой популярностью пользуется местный фрукт «чайот», который употребляется в вареном, тушеном, печеном виде. Он входит в состав салатов, запеканок, гарниров и других блюд.

Рыбные рецепты также основываются на национальных традициях: в них включаются кукуруза, специи, соусы и приправы. Вот лишь несколько интересных блюд: треска «юкатан», тортильи с рыбой, лютианус «веракрус», лангусты с авокадо, рыба-мяч с чесночным соусом или с лимоном, суп из морепродуктов «сопа де мариско» и другие.

В качестве десерта чаще всего подаются местные фрукты. Особую популярность имеют следующие десерты: жареный сахарный тростник «канас асадас», сладкий на вкус королевский хлеб, имеющий название «роска де рейес», вкусная выпечка в стиле Франции, булочки, кексы, сладкие блюда из фруктов и овощей (суфле из кукурузы, вишневое «чимичанги», манго со сливками, тыква в сиропе, «кесадильи», орешки, различные пудинги, «шейди-лейди»).

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии