Навигация

Грузинская кухня

В Грузии проживает много людей, перешагнувших столетний рубеж. И этим они во многом обязаны своей традиционной кухне. Грузинские традиции требуют ежедневного присутствия на столе разнообразной зелени и фруктов, наполняющих кровь всеми необходимыми для сохранения отличного здоровья микроэлементами и минералами. Подтверждением благотворного влияния на человека подобных гастрономических пристрастий является тот факт, что большинство людей, доживших здесь до преклонного возраста, обладают отличным зрением, ясной памятью и имеют хорошую осанку, не исковерканную радикулитом и остеохондрозом.

Особенности национальной грузинской кухни

Но фрукты и зелень - это не основа грузинской кухни, а лишь скромное, но обязательное для большинства блюд начало Ведь плодородный край позволяет жителям, проживающим здесь, пользоваться в неограниченном количестве молоком, мясом птицы и мясом крупного рогатого скота, разнообразными овощами, выращенными на местной, благодатной почве. Имея в руках такое количество полезных компонентов, можно было бы особо не мудрствовать и вполне обходиться самыми простыми рецептами, чтобы отлично питаться. Однако грузинская душа требует, чтобы все имеющиеся под рукой продукты переплетались между собой в приготавливаемом блюде и создавали вкус нового кушанья, способного свои ароматом пробудить от глубокого сна крепко спящие вулканы Кавказских гор.

Подобное изобилие привело к тому, что в грузинской национальной кухне сложно выделить какие-то главные блюда или продукты. Однако характерная особенность все же есть: все первые и вторые блюда, обильно сдабриваются пряностями и зеленью. Но приправы не забивают их вкус, а только подчеркивают, заставляют каждый раз звучать несколько по-иному, добавляют сочность и долгое послевкусие. Многие рецепты, по которым готовится местная еда, проверены столетиями, а значит, хранят секреты древних мудрецов, которые заботились о гармонии человека со всем, что его окружает и кушали лишь для того, чтобы жить, а не наоборот.

Знаменитые блюда грузинской кухни

Приготовленное по грузинским рецептам мясо птицы - чахохбили запомнится надолго, ведь не часто приходится пробовать, насколько улучшается вкус мяса от использования поваром семян кинзы и небольшой щепотки чабера. Последняя приправа весьма специфична и неумелое ее использование может сильно испортить вкус блюда. Многие домохозяйки просто не рискуют применять ее на деле. Поэтому обязательно попробуйте чахохбили на его исторической родине, чтобы почувствовать, как должна звучать в блюде эта травка при правильном ее применении.

Интересен и непривычен для славян, проживающих в западном регионе постсоветского пространства, грузинский хлеб. Он не похож на русские караваи, да и печь, в которой он выпекается, сильно отличается по форме от русских печек. Она больше похожа на большую трубу, вертикально вмонтированную в землю, а выпекаемое тесто укладывается не на дно печи, а располагается по ее стенкам в шахматном порядке. По форме местный хлеб напоминает большую лепешку. Продающиеся в наших магазинах огромные, тонкие блины, именуемые лаваш – одна из разновидностей грузинских хлебобулочных изделий. В некоторых случаях грузинские хозяйки вместо привычного в нашем понимании хлеба ставят на стол гоми, заменяющую хлеб и больше похожую на выложенную горкой теплую кашу. Гоми готовят из кукурузной муки и семян чумизы, причем сначала варятся семена растения, к которым в конце варки добавляется кукурузная мука.

Гордость грузин – нежирный сыр сулугуни и знаменитые соусы: сациви, сацибели или ткемали, которые неповторимы, благодаря плодам ткемали и омбало, особому винному уксусу.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии