Навигация

Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня является одной из самых здоровых и популярных кухонь мира. Секрет ее славы кроется в том, что жители средиземноморья отличаются хорошим здоровьем и не страдают ожирением. Результаты исследования известных европейских институтов подтверждают эту теорию. Низкий уровень сердечно-сосудистых болезней и рака у средиземноморцев - доказанный факт.

Происходит это по многим причинам. Одна из них питание. Отличный климат для сельского хозяйства, позволяющий выращивать огромное количество разнообразных овощей и фруктов, моря, богатые рыбой и морским продуктами, дают возможность разнообразить меню и сделать его полезным.

Основные характеристики средиземноморской кухни

Малое количество мяса и других животных жиров в рационе. Это одна из главных отличительных черт. Изобилие других продуктов питания, и в первую очередь рыбы и морепродуктов, позволяет уменьшить потребление мяса и тем самым понизить уровень холестерина.

Средиземноморская кухня богата растительными белками, которые находятся в избытке в бобовых: фасоль, горох, чечевица и т.д. Самые известные блюда это тушеная фасоль с томатами и знаменитый хумус, готовится который из нутового гороха со специями и оливковым маслом. Употребление орехов и различных семян не только обогащает питание белком, но и служит источником многих витаминов и микроэлементов.

На замену животным жирам приходят жиры растительные. Оливковое масло высокого качества - визитная карточка средиземноморской кухни. Оно присутствует на столе ежедневно и в большом объеме.

Отдельно хочется отметить употребление в пищу хлеба с высоким содержанием грубых волокон. Хлебобулочные изделия производятся из нерафинированной муки. Цельнозерновая же мука главный источник природных макро и микроэлементов.

Еще одним столпом такого питания является огромное употребление овощей и фруктов в сыром виде. Ценность такого питания сложно переоценить. Суп гаспачо, греческий салат и море других ярких национальных, овощных блюд.

Молочные продукты также представлены очень широко. Это и разнообразные сыра и другие продукты переработки молока. Греческий йогурт экспортируется не только в европейские страны но и в США, Россию. На его основе готовится известные дзадзики. Вкуснейшая закуска с использованием огурца и опять же оливкового масла.

Разнообразные пряные травы и специи успешно скрывают недостаток соли в блюдах и делают их лишь ароматнее, ярче и вкуснее. Чеснок и лук, встречаются повсеместно.

Крепкие спиртные напитки средиземноморцы почти не употребляют. Их культура питья заслуживает отдельного внимания. Основные напитки это виноградные вина. Крепкие - это скорее разнообразные коктейли, которые не являются традиционными, а скорее дань западной культуре. Самый популярный коктейль из анисовой водки с большим добавлением льда можно встретить в разных странах.

Традиционные сладости это выпечка с орехами и сухофруктами. Единственным очень популярным, но не совсем полезным лакомством является тирамису - десерт, получивший мировое признание.

Все эти нехитрые приемы делают средиземноморскую кухню одной из самых здоровых и популярных в мире. Кухней, значительно улучшающей качество жизни и снижающей риск заболеваний. Ценность ее будет увеличена, если следовать такому питанию в целом, не сводя ее к употреблению отдельных блюд. Следует перейти на такой образ питания и сочетать его с физическими нагрузками, ежедневными прогулками на свежем воздухе. Отказаться от курения и крепких алкогольных напитков. Это верный путь к здоровью и долголетию.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии