Туркменская кухня
Освоение земель Средней Азии, территории современной Туркмении, началось еще со II века до нашей эры. Туркменистан - страна, которая пережила захват персов и правление великого Александра Македонского в далеком прошлом. С III века до нашей эры земли Туркмении переходили из рук в руки персам, эллинам, арабам и тюркам, огузам, монголам и другим завоевателям. Лишь с XIX века Туркменистан стал бороться за свою независимость в составе Российской Империи, а со временем и в составе СССР. Только после развала последней державы Туркменистан обрел свою независимость.
Традиции туркменской кухни
Древняя история и влияние многих народов на население туркменов не могло не оставить след в традиционной туркменской кухне. Она вобрала в себя многие, как азиатские, так и европейские рецепты. Но, несмотря на явное влияние других культур и традиций, туркменская традиционная кухня все же смогла сохранить всю свою самобытность.
Собственные названия туркменских блюд, даже если те схожи с азиатскими аналогами, делают их истинно туркменскими. Аш – туркменский плов, манты – береш, а гулак, обязательное блюдо традиционной кухни, носит название Бешмамбак.
Любимые продукты туркменов и лучшие блюда
Среднеазиатские рецепты в большинстве случаев типичны для всего региона. На территории Туркменистана гармонично соединены две кулинарные традиции, которые стали самостоятельными: это национальная кухня огурджалинцев и кулинарные рецепты текинцев, проживающих в восточных регионах страны. Главным отличием рецептов двух этих кухонь является использование мяса: текинцы повсеместно используют баранину, а огурджалинцы предпочитают верблюжатину. Помимо нее используется также дичь: куропатки, перепелки и фазаны.
Региональные отличия заключаются также в способах приготовления еды. Народы йомудры с давних времен сушат мясо под лучами солнца, поскольку климатические условия это позволяют. Сушеное мясо готовят и текинцы, правда достаточно своеобразным способом: в очищенный бараний желудок мелко шинкуют куски мяса, сала и начинают прессовать так, чтобы из желудка вышел весь воздух. После этого желудок закапывают в раскаленный под солнечными лучами песок и ждут сутки. Такой способ естественной сушки придает мясу несравненный вкус и аромат. Но самое главное – мясо может долго хранится.
Молочные продукты также важный элемент туркменской кухни. Изготавливаются они из верблюжьего и овечьего молока. Известными молочными напитками туркменской кухни считаются сарган, карангут и агаран.
Рыба в традиционной туркменской кухне встречается лишь у народа йомурды, которые проживают на прикаспийских территориях. Традиционно рыбу обжаривают на вертеле или в казане с кипящим маслом. К рыбе добавляют урюк, кунжут и гранатовый сок. Гарниром служит рис. Рыбу красных сортов туркмены используют при приготовлении кавурдака – местного деликатеса.
Из овощей в туркменской кухне преобладают редька и томаты. Такая скудность обусловлена суровыми климатическими условиями.
Но зелень в традиционной кухне занимает не последнее место. Широко известны и используются щавель и шпинат, лебеда и козлобородник.
Ни в одной азиатской кухне не обойтись без специй. Их обильное количество присутствует в любом блюде. Шафран, петрушка, чеснок и перец, лук, всевозможные пряные травы и приправы найдут место в приготовлении еды.
Среди фруктов по популярности у туркменов лидирует абрикос. Его в сыром, сушеном, жареном или вареном виде добавляют в процессе приготовления мясных и рыбных блюд. Арбузы и дыни, а также халва и чай с добавлением верблюжьего молока - излюбленное лакомство туркменов.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 месяц назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 месяц назад
- Потрясающе! 1 год 1 месяц назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 месяц назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 месяц назад
- Соус 1 год 1 месяц назад
- Большое спасибо 1 год 1 месяц назад
- Суп из пакетика 1 год 1 месяц назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 месяц назад
- Вред 1 год 1 месяц назад
Добавить комментарий