Финская кухня
Финляндия – маленькое государство, расположившееся на севере Европы. Нынешнее название страны Finland имеет шведское происхождение, в переводе оно обозначает «земля финнов».
Коренные финны и представители финно-угорских народов называют своё государство Suomi – «чешуя». Наверное, уже из самого названия можно догадаться, как жили и чем промышляли ещё древние финны, для которых рыба являлась основным продуктом, а рыбная чешуя - пошивочным материалом.
Рыба - основа финской кухни
Блюда из рыбы и на сегодняшний день занимают львиную долю (90%) рациона жителей Финляндии. Поначалу местное население питалось лишь рыбой выловленной в озёрах. Прошло время, и финские рыбаки приобрели драгоценный опыт, а рыболовные снасти и суда стали более совершенными, что дало возможность освоить морской простор. Так на столах финских хозяек появились сельдь, лосось и форель. Морская сельдь пользуется большой популярностью у финнов. Традиционным, особым блюдом кухни Финляндии считается уха Калактейто.
Рыбу в этой северной стране готовят самыми разными способами: тушат в молоке, сушат, жарят, коптят, варят, маринуют. Она же является одним из компонентов самых разнообразных салатов.
Кое-какие рецепты ещё в далёкие времена перекочевали к финнам из шведской и норвежской кухни. Российская империя завоевала Финляндию в 1807 году и правила там до февраля 1917 года. Этот период не прошёл бесследно для финской кулинарной традиции, к ней добавились кое-какие русские блюда. Кухня финнов основывалась на продуктах, доступных местному населению.
Основным компонентом финских блюд всегда была рыба и морепродукты – дары Балтийского моря. Надо отметить, что блюда из мяса оленя и лося на финской кухне тоже не редкость: северяне любят поохотиться. И на сегодняшний день каждый год в определённое время открывается сезон охоты на медведей и лосей в лесах Финляндии. Охотники получают особое разрешение на отстрел животных. Эта мера направлена против полного истребления популяций. Немало рецептов мясных блюд Финляндия позаимствовала у Швеции. Так, например, шведские фрикадельки превратились в финские тефтели.
Дары леса и земледелия на столе финнов
Финское государство имеет немало лесов, богатых грибами и ягодами. Отличительной чертой финской кухни является применение клюквы и брусники, которые используются в приготовлении соусов для мясных блюд. Популярное финское блюдо, которое можно назвать деликатесом, это крупяные колбаски. Их готовят из перловки либо риса, и непременно добавляют в это блюдо мочёную бруснику.
Особо нужно отметить традиционный финский хлеб и хлебобулочные изделия. Причём в Финляндии используется мука из ячменя, поскольку пшеница не выдерживает сурового местного климата. Очень популярны во всём мире финские пироги с рыбой Калакукко. К Рождеству здесь традиционно выпекают пирог, который называется «Рыбный петух». Тесто для него замешивается из ржаной муки, а в качестве начинки кладут сало и рыбу.
Особой любовью пользуется у финнов картофель, обычный отварной, заправленный зеленью и маслом, или в виде пюре, взбитого на сливках высокой жирности. Нередко, в качестве гарнира либо, как полноценное второе блюдо, финны употребляют кашу, например, Кааливелли либо капустную кашу с перловкой, добавлением гороха, моркови, брюквы и молока.
Суп в Финляндии принято считать традиционным праздничным блюдом. Как правило, местные хозяйки занимаются приготовлением первых блюд лишь к Рождеству либо к каким-то особенным датам. Представители этого северного народа отдают предпочтение «холодному столу», это когда отсутствуют первые горячие блюда. Напоследок нужно отметить отличительные особенности финской кулинарной традиции: сочетание мяса с рыбой, соединение разных сортов мяса в одном рецепте и рыба, приготовленная на молоке.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий