Шведская кухня
Рассматривая кулинарные традиции шведской кухни и сравнивая их с кухнями других скандинавских стран, таких как Дания и Норвегия, следует заметить, что в ее основу входит жирная пища – рыба и мясо. Это обусловлено наличием довольно длинных зим в этих местах, поэтому используются продукты, которые можно хранить подолгу. В связи с этим многие рецепты шведской кухни обходятся без использования свежих овощей, а местное население абсолютно не знакомо с понятием вегетарианства.
Много веков используется репа, которая в последнее столетие заменена другим корнеплодом – картофелем, появившимся в Швеции лет двести тому назад. Для обогащения блюд шведской кухни в достаточно тяжелую пищу добавляют брусничный джем.
Сытность и калорийность - основа блюд шведской кухни
В большинстве случаев блюда, которые готовят местные повара, отличаются сытностью, так как в них в большом количестве заложены жиры и сахар. Жарка и тушение чаще всего производятся с использованием шпика (свиного сала). Очень популярны в шведской кухне и рыбные блюда. На любом шведском застолье шведы сначала едят такие закуски, как соленую селедку, после которой приступают к другим видам рыбы. После того, как попробуют блюда из рыбы и других морских обитателей, меняют тарелки и начинают кушать другие блюда.
В давних традициях шведов и охота, и рыболовство. Основной добычей местных охотников были лоси и олени, что очень разнообразило многие блюда шведской кухни.
Десерты и напитки
Рецептура национальной шведской кухни в десертах и сладких блюдах тоже довольно разнообразна. Это, прежде всего, кексы, блины, бисквиты, самые разные пироги и печенье, с которыми подают горячие напитки. Из наиболее типичных пирогов – черничный, с ревенем и яблочный. Любопытно, что блинчики или оладьи не считаются у шведов утренней едой.
Любимый безалкогольный напиток у шведов - это кофе, алкогольные – виски, водка и пиво. По статистике, Швеция входит в тройку стран-любителей кофе. Больше шведов кофе пьют только финны.
Про шведский стол
Многие знают или слышали такое популярное выражение, как шведский стол. На шведском языке это произносится как «смергосбурд». Это понятие имеет довольно длительную историю. Очень давно, когда шведы собирались на какое-нибудь пиршество, приглашая гостей, они в первую очередь старались накормить всех собравшихся, чтобы никто не остался голодным. В те времена много гостей приезжало из дальних мест. Чтобы не томить гостей подолгу без еды, готовили несколько блюд, которые могли храниться по нескольку дней. Это соленая сельдь, картофельные салаты, яйца, вареные вкрутую, бутерброды и охлажденное мясо.
Сегодня шведский стол предусмотрен для приема большого количества людей, с организацией самообслуживания. За шведским столом кушают сидя или стоя, но не за самим столом. Это необходимо для того, чтобы другие люди могли свободно подойти к столу.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий