Камбоджийская кухня
Камбоджийцы любят поесть! После того, как вы узнаете больше о местной кухне, вы тоже полюбите камбоджийской еду. Путешествие в Камбоджу даст возможность узнать об этой непонятной многим кухне и насладиться уникальным вкусом местных блюд.
Особенности кухни Камбоджи
Камбоджийская еда, возможно, меньше других обращает на себя внимание среди всех азиатских кухонь. Часто самобытность камбоджийский кухни отвергается, так как считается заимствованной с тайской или вьетнамской. Но это не вполне верно.
Это правда, что камбоджийские блюда имеют много общего с кушаньями ее стран-соседей, в частности, в ней очень много схожего с кухней Вьетнама. Многие блюда, известные как вьетнамские, распространены и в Камбодже. (Кстати, не так давно часть южного Вьетнама была частью Камбоджи, поэтому обе страны имеют общую историю колонизации французами). Например, бутерброды, называемые банх ми (banh mi) во Вьетнаме, являются такими же популярными в Камбодже, где они называются «num pang pate». Другие камбоджийские блюда больше похожи на блюда тайской кухни, хотя в камбоджийских блюдах реже используется кокосовое молоко и содержится меньше чили и сахара.
Рис и необычные приправы — основа камбоджийской кухни
Основой каждого приема пищи является рис. Камбоджийцы даже приветствуют друг друга, говоря «Nyam bai howie nov?» («Вы еще не ели рис?») На обед и ужин в камбоджийских домах каждому подают большую миску риса. Три или четыре остальные блюда, в том числе суп (samlor), подаются в соответствии с семейными традициями.
Прахок «Prahok» (паста из ферментированной рыбы), используется для придания пище особого запаха, что для приезжих очень непривычно. «Kroeung», (острая паста) сделанная на основе лемонграсса и галгана, является основой многих камбоджийских блюд. Пресноводная рыба из реки Меконг и Тонлесап составляет большую часть камбоджийского рациона.
От завтрака до ужина
Типичным камбоджийским завтраком является рисовая каша «Bobor», которая похожа на китайский рисовый отвар. Излюбленный способ начать день блюдом «nom banh chok», состоящим из рисовой лапши, сверху которой кладется рыба на основе зеленого карри с подливкой из лимонника, корня куркумы, и каффир-лайма. Еще одним популярным вариантом завтрака является «kuy teav», суп из свиных или говяжьих костей и рисовой вермишели, сверху которого кладется жареный лук-шалот, зеленый лук и ростки фасоли. А «Bai sach chrouk», или свинина с рисом, является одним из наиболее простых и вкусных камбоджийских вариантов завтрака.
Легкий перекус очень популярен у камбоджийцев в любое время суток. Утром продавцы предлагают завтраки в небольших придорожных киосках. Перед обедом продаются свежие порезанные фрукты. В конце дня большим спросом пользуются спринг ролы и барбекю из говядины, которое кладется в багет и посыпается порезанным манго.
Также на улице можно купить холодный кофе со сгущенным молоком с сахаром, жареную лапшу, бутерброды и другие закуски. Это все можно купить у ходящих по городу продавцах с тележками.
Для тех, кто, приехав в эту страну, не хочет есть камбоджийскую пищу, найдутся сотни ресторанов, представляющих все виды международной кухни. Те, кто придерживается вегетарианских, веганских диет, также найдут множество вариантов. Но все же стоит попробовать лучшие блюда национальной камбоджийской кухни, это поможет лучше узнать и понять характер и традиции народа этой необычной страны.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий