Навигация

Вкусные способы заготовить тыкву на зиму

Заготовить тыкву, складывая её целиком, например, на балконе, как делают многие, можно. Но скучно. Есть и другие способы сохранить и даже приумножить тыквенный вкус, к тому же тыквы с повреждённой кожурой долго всё равно не пролежат.

Содержание:

  1. Сушка
  2. Вяление
  3. Тыквенный порошок
  4. Цукаты из тыквы
  5. Маринованная тыква

Итак, способы заготовки тыквы на зиму:

Засушить

При засушке полностью сохраняется вкус тыквы, более того, он получается концентрированным. Также сохраняются все её полезные свойства.

Употребление: вместо обычных сухофруктов, чипсов или конфет, можно и в качестве дорожной еды.

Рецепт: освободить тыкву от семян и кожуры, нарезать мелкими тонкими дольками, высушить. Если сушить в духовке, температура должна быть 60 градусов, время – до высыхания, обычно часов десять. На последние 2 часа температуру можно повысить до 80 градусов.

Хранить в закрытой таре.

Завялить

Немного отличающийся от засушки способ, есть любители именно такого вкуса.

Рецепт: нарезать из тыквы кубики 3 на 3 сантиметра, подержать на воздухе до состояния вялости, затем подсушить в духовке на 60 градусах и с открытой дверцей, до готовности. Получившиеся кусочки обсыпать сахарной пудрой.

Хранить в пакетах, лучше из бумаги.

Сделать порошок

Тыквенный порошок изготавливают промышленным способом в качестве биологически активной добавки, его можно сделать и самим. Применяется такой порошок для улучшения работы кишечника, снижения уровня холестерина, для улучшения состояния при хронических почечных заболеваниях, как общеукрепляющее и витаминизирующее средство.

Употребление: добавлять в пищу, а также можно развести водой, чтобы получилось тыквенное пюре.

Рецепт: варить тыкву без семечек и кожуры, порезав кусками, 20 минут. Затем протереть через сито, чем мельче, тем лучше, и высушить на высокой температуре (130-135 градусов). Сушка занимает минут пять, в результате получается сладковатый порошок жёлтого цвета разной интенсивности.

Хранить в плотно закрытой таре, в сухом месте.

Сделать цукаты

Это вкусно, но пользы в цукатах из тыквы уже меньше. Но очень вкусно!

Рецепт: нарезанную мякоть тыквы залить сахарным сиропом из сахара (1200 г) , воды (200 г), и сока одного лимона. Далее поэтапно: 5 минут варить, 12 часов настаивать, снова 5 минут варить, снова 12 часов настаивать. Переложить в сито, подсушить и обсыпать пудрой.

Хранить в стеклянных банках, плотно их закрыв.

Замариновать

Для тыквы существует множество рецептов маринования. В любом случае, нужны банки, тыква кусочками, пряности в различных вариантах и маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Тыква и пряности раскладываются по банкам и заливаются маринадом. Получается очень похоже на маринованные огурцы, и храниться может всю зиму.

Для любого способа заготовки желательно, чтобы плод был спелым, иначе это будет уже не так вкусно. Эти рецепты требуют времени, но они не сложны. А в результате получается интересная, полезная и вкусная заготовка на зиму.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии