Навигация

Аджика с помидорами

Аджика с помидорами

Что ни говори, а никакие кетчупы и соусы, которые продаются в магазинах, не сравнятся с великим изобретением Кавказа — аджикой. Невозможно отказаться от этого ароматного, острого соуса, однажды его попробовав. Способов ее приготовления очень много. В одной только Грузии более двух десятков рецептов аджики. И каждый из них считается основным. Можно сказать так: сколь деревень, столько и видов аджики. Каждое село делает ее по своему, веками проверенному рецепту. Посмотрим, как готовится аджика с помидорами в домашних условиях, самым вкусным и общедоступным образом. Много времени на это не уйдет, но постараться придется.

Аджика с помидорами как средство прожить сто лет

Аджика с помидорами, в которую непременно входит чеснок, является мощным средством для уничтожения в наших организмах всякой заразы. Чеснок, шагающий впереди, чистит организм. Помидоры смягчают его действие. В результате человек, особенно не задумываясь, получает двойную пользу: организм очищен от шлаков и получено удовольствие от неповторимого вкуса аджики с помидорами. Кавказские долгожители, не сговариваясь, отвечали на вопрос «как вы прожили больше ста лет» одинаково: сыр, зелень, вино, аджика. Не верить им нет причины, сто и больше прожитых лет — показатель, говорящий сам за себя.

Базовый ингредиент — помидоры, в единстве со специями и остальными составляющими, превращаются в волшебного вкуса продукт. Варьировать ингредиенты можно сколько угодно. Бесконечная игра со специями каждый раз дает новый вкус и аромат.

Аджика, приготовленная по всем правилам, обладает, помимо антимикробного эффекта, способностью отлично регулировать пищеварение. Она несет в себе множество витаминов и минералов, стимулируя процесс обмена веществ. И как бы странно для острого соуса это ни звучало, аджика с помидорами предотвращает язвенную болезнь и прочие проблемы системы пищеварения. Тем же, кто страдает гастритом или какими-то другими заболеваниями пищеварительного тракта, врачи употребление аджики не разрешают. Ну, это относится ко всем острым продуктам вообще. Увы, но лучше не рисковать.

Можно приобрести аджику с помидорами на рынке, можно, в последнее время, купить ее в магазине. Но полезней и вкусней будет аджика, приготовленная своими руками. Для ее приготовления не требуется сложное оборудование и инвентарь. Вполне достаточно мясорубки или блендера. Если они присутствуют на кухне, то и аджика, при желании, будет на столе всегда.

Аджику с помидорами можно готовить в кастрюле и в мультиварке, если рецепт предусматривает проварку соуса. Для приготовления холодного варианта они не потребуются. Можно заготавливать аджику на зиму или употреблять сразу после приготовления.

В качестве дополнительных ингредиентов обычно используется чеснок, жгучий стручковый перец. Со специями каждый решает сам. Выбирают, как правило, из хмели-сунели, кумина и уцхо-сунели. Другие специи практически никогда не используются, да они там будут лишними, делая вкус аджики совсем другим.

Вкусные рецепты домашней аджики

Аджика с помидорами: очень простой рецепт

Рецептура:

  • помидоры свежие мясистые — 1 кг;
  • чеснок свежий — 10 долек;
  • кориандр молотый;
  • соль.

Технология:

  1. Помидоры тщательно перемыть. Вырезать плодоножки. Пюрировать посредством мясорубки. Для этой цели подойдет также блендер или кухонный комбайн.
  2. Чеснок обработать, зачистить от шелухи, разобрать на дольки. Измельчить при помощи чесночного пресса или просто перерубить ножом.
  3. Готовое томатное пюре посолить, добавить в него обработанный измельченный чеснок и кумин. Тщательно перемешать. Несколько часов настаивать заготовку в теплом помещении (не выше +8гр.С).
  4. За то время, пока заготовка будет настаиваться, хорошенько перемыть и простерилизовать стеклянные емкости любым удобным способом (плита, духовка, СВЧ). Крышки от банок стерилизовать обязательно.
  5. По истечении указанного времени готовую, настоявшуюся аджику расфасовать по простерилизованным емкостям. Закатать. Убрать на хранение в самое удобное холодное место (холодильник, подвал, погреб, балкон).

Аджика с помидорами по-кавказски

Рецептура:

  • помидоры свежие мягкие — 3 кг;
  • чеснок свежий — 500 г;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • перец горький— 155 г;
  • соль — 105 г;
  • сахарный песок — 90 г.

Технология:

  1. Помидоры тщательно перемыть, обработать. Вытереть насухо.
  2. Оба вида перца перемыть, обработать: разрезать пополам, вырезать плодоножку, ликвидировать семена и внутренние перегородки. Снова промыть.
  3. Чеснок обработать, зачистить от шелухи. Разобрать на дольки.
  4. Подготовленные помидоры пюрировать мясорубкой или при помощи блендера вместе с чесноком и обоими видами перца.
  5. Получившееся пюре тщательно перемешать. Подсыпать соль, сахарный песок. Еще раз хорошенько перемешать.
  6. Убрать емкость с получившейся массой в холодильник на ночь.
  7. Утром необходимо отцедить появившуюся жидкость и расфасовать аджику по загодя подготовленным емкостям. Закатать или укупорить капроновыми крышками.

Аджика домашняя с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • помидоры свежие мясистые — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • перец горький — 110 г;
  • уксус — 150 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • масло постное — 210 мл;
  • чесночок свежий — 200 г;
  • соль — 50 г.

Технология:

  1. Помидоры перемыть, вытереть насухо. Обработать нарезать крупными дольками.
  2. Яблоки вымыть, зачистить, обработать.
  3. Морковку перемыть, зачистить, снова вымыть.
  4. Тщательно вымыть и обработать оба вида перца. Ликвидировать семена и внутренние перегородки.
  5. Все подготовленные ингредиенты пюрировать с помощью мясорубки или блендера.
  6. Затем переместить овощную массу в емкость с толстым дном (хорошо подойдет казан). Повторно хорошенько перемешать все составляющие деревянной лопаточкой. Переместить на плиту.
  7. Готовить аджику необходимо в течение часа. Периодически содержимое нужно промешивать. Минут за десять до окончания приготовления добавить чеснок, сахар и соль. В самом конце ввести уксус. Снова хорошенько перемешать. Проварить.
  8. Снять казан с плиты. Перелить содержимое по заранее подготовленным простерилизованным емкостям. Хранить в холодном месте.

Аджика с помидорами, хреном и чесноком

Рецептура:

  • томаты свежие мясистые — 2 кг;
  • корень хрена — 200 г;
  • чесночок — 200 г;
  • уксус — 250 мл;
  • сахар;
  • соль;
  • перец сладкий — 1 кг;
  • перец жгучий стручковый — 500 г;
  • масло постное — 100 мл;
  • петрушка — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок.

Технология:

  1. Все овощи, указанные в рецептуре, тщательно промыть, обработать, удалить плодоножки, семечки и прочие лишние части. Затем пюрировать их при помощи мясорубки или блендера.
  2. Ввести в емкость с овощной массой соль, сахар, постное масло. Хорошенько перемешать аджику. Если она выходит немного суховатой, то необходимо добавить постного масла до нужной консистенции.
  3. Зелень перебрать, удалить порченые веточки, тщательно промыть. Обсушить и мелко перерубить.
  4. После этого ввести в заготовку уксус, еще раз хорошо промешать.
  5. Аджику сразу же переместить по заранее подготовленным простерилизованным емкостям.
  6. Три дня держать банки в помещении со средней температурой +7гр.С, не выше. При такой температуре заготовка пропитается всеми ароматами зелени и специй. Через три дня переместить банки в холодильник или другое холодное место.

Приготовленная своими руками по любимому рецепту, домашняя аджика из помидоров с чесноком всю зиму будет служить вам замечательной приправой к различным блюдам!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии