Как заготовить чеснок на зиму
Заготовка продуктов на зиму у каждой хозяйки отнимает много времени и сил, но все это делается не напрасно. Зимой, когда так не хватает свежести, яркости и насыщенности вкуса, очень приятно баловать своих родных и гостей угощениями, в которых буквально присутствуют кусочки лета. Есть много способов заготовить чеснок на зиму, но чтобы выбрать идеальный вариант для себя, стоит попробовать несколько разных заготовок.
Многие традиционно хранят головки чеснока в чулках, связках или коробках. Конечно, это очень удобно и просто, но такие привычные методы могут не уберечь зубчики от того, что со временем они будут высыхать, прорастать или подгнивать. Но есть способы заготовки чеснока на зиму, позволяющие не беспокоиться о том, что он быстро испортится:
Соленый чеснок
Сегодня существует множество рецептов, позволяющих засолить чеснок так, чтобы он сохранил практически все свои полезные свойства, неповторимый, яркий аромат и при этом хорошо хранился долгое время. Чаще всего хозяйки отдают предпочтение сухому методу засолки чеснока на зиму. Следует помнить, что для заготовок подходят недозрелые зубчики. Оптимальное время сбора продукта именно для такой цели — начало июля. Зубчики уже готовы к употреблению, но они еще не полностью огрубели.
Очищенный и подготовленный чеснок нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера и добавить к нему соль. Оптимально считается использовать 300 граммов соли на 1 килограмм чеснока. Раскладывать готовый продукт нужно в небольшие банки, объемом до 200 граммов. Обязательно нужно их закрыть крышками и после этого отправить на хранение. Такая заготовка может стоять даже при комнатной температуре, и не испортится как минимум до начала лета.
В соленом чесноке сохраняются практически все полезные вещества и сам аромат, который будет радовать зимой.
Заморозка чеснока
Сегодня многие хозяйки с удовольствием замораживают разные продукты на зиму, сохраняя в них таким способом максимум полезных витаминов и минералов. Чеснок также можно легко заморозить и пользоваться им зимой. К преимуществам этого метода можно отнести то, что продукт очень долго хранится, при этом сохраняя все свои антибактериальные свойства и полезные вещества. В замороженном виде он уже готов к употреблению, что очень ускоряет иногда процесс приготовления.
Несмотря на все положительные моменты, следует заметить, что после заморозки у чеснока становится не такой яркий и насыщенный аромат и вкус. Также после разморозки зубчики уже не сохраняют свою первоначальную форму, они буквально могут расползаться под ножом.
У замороженного чеснока преимуществ все-таки гораздо больше, чем недостатков, поэтому такой метод заготовки пользуется популярностью. Некоторые предпочитают отправлять в морозильную камеру целые головки, но после того, как чеснок растает, его будет очень проблематично очистить, поэтому лучше всего использовать очищенные зубчики.
Для заморозки нужны только хорошие зубчики без дефектов и повреждений. Их можно просто сложить в контейнер или пакет и отправить в морозильную камеру. После извлечения такой продукт уже полностью готов к применению в различных блюдах и соусах.
Можно также замораживать чесночную массу. Это еще лучше и проще. Сначала все нужно измельчить, затем переложить в контейнер и просто заморозить. Зимой будет достаточно ножом отрезать кусочек такой заготовки и отправить в практически готовое блюдо. За несколько минут аромат и вкус полностью раскроется. Храниться замороженный чеснок может на протяжении 1 года.
Сушеный чеснок на зиму
На зиму чеснок можно не только солить и замораживать, но еще и сушить. Для этого, конечно же, подходят только хорошие зубчики без дефектов. Измельчать продукт можно несколькими способами, но если, к примеру, натереть его на терке, будет слишком много сока, который совершенно не нужен. Можно также измельчить зубчики с помощью кухонного комбайна, нарезав их тонкими пластинками. В таком случае тоже велика вероятность того, что дольки будут слишком мокрыми и сушиться все будет очень долго. Лучше всего все-таки измельчать чеснок вручную. Для этого понадобится только кухонная досочка и нож.
Нарезанные ломтики следует в один слой выложить на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой, и отправить в духовку, разогретую до 50-60 градусов. Конечно, лучше использовать электросушилку, но если ее нет, то духовка подойдет. Периодически нужно мешать чеснок и проветривать духовку. Весь процесс займет несколько часов. После того, как все будет готово, ломтики необходимо переложить в бумажные пакеты или банки, которые герметично закрываются.
Можно также хранить сухой чеснок в виде порошка. Нужно после высушивания пропустить все через кофемолку и пересыпать в небольшие, герметично закрывающиеся банки. Заготовка будет храниться примерно 1 год.
В сушеном чесноке сохраняется только часть полезных витаминов, и аромат становится менее насыщенным.
Различные способы заготовки чеснока на зиму дают хозяйкам прекрасную возможность выбрать именно тот метод, который подходит лучше всего. Можно даже сделать несколько видов такой ароматной и полезной приправы и лакомиться ею всю зиму.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий