Желе из клубники
Яркая летняя ягода созревает уже в начале июня, и мы спешим насладиться ее необычным и нежным вкусом. Чудесную яркую сладость мы стремимся сохранить и на долгую зиму. Нежное и гладкое витаминное желе из клубники приготовить не сложно, зато зимой можно насладиться им в полной мере – намазывать на тосты, пить вприкуску с чаем или использовать в начинку для пирогов. Недаром клубника признана королевой садовых ягод – ее аромат и вкус не могут оставить равнодушными ни детей, ни взрослых.
Главные принципы желе из клубники
Вкусное и полезное клубничное желе можно приготовить как для немедленного употребления, так и запасти на зиму.
Летнее желе из клубники
В сезон изобилия свежих ягод можно готовить вкусное желе хоть каждый день. Самым важным критерием, по которому оценивается клубничное лакомство, является его прозрачность и яркая цветовая насыщенность.
Приготовление простое, по силам даже начинающей хозяйке. Правильно заваренный загуститель (желатин, пектин, агар-агар) заливается в ягоды и получается удивительный и волшебный объемный десерт. Для особой яркости сезонного угощения в клубничном желе можно оставить зеленые хвостики плодоножки и капнуть каплю хорошего вина для пикантности.
Если желатин для вкусного летнего десерта развести газированной водой, то получится красивое угощение с пузырьками. Можно приготовить особо изысканный десерт – сварить клубничное желе с молоком, овощами, орешками или шоколадом. Такая красота станет восхитительным десертом праздничного стола.
Клубничное желе на зиму
Удивлять и радовать клубничным желе можно и долгими зимними месяцами. Для консервации клубники понадобятся только сахар, желатин или агар-агар и, конечно, свежие ягоды.
- В зимнюю заготовку можно брать спелые ягодки клубники, даже если они немного помяты и имеют не самую красивую форму.
- Готовится легкий и потрясающе вкусный десерт быстро, надо только дать время ягодкам постоять под слоем сахара и пустить ароматный сок.
- Можно приготовить желе с сахаром или без него. Понадобится лишь смешать клубничную массу из самых спелых ягод и сок клубники с желатином.
- После первой варки клубнику в сиропе можно протереть через тонкое сито. Такой десерт будет иметь гладкую однородную структуру без единого клубничного зернышка.
- Использование блендера или комбайна сохранит зерна в структуре лакомства. Надо отметить, что полезных веществ в них не меньше, чем в мякоти.
- В приготовлении можно использовать не только желатин. Его могут заменить агар-агар и яблочный пектин.
Для определения готовности десерта можно капнуть желе на холодное блюдце. Если желе готово, то капля не растечется.
В желе клубнику можно сочетать с крыжовником, бананом и авокадо. Каждый новый ингредиент придает угощению свой вкус и аромат.
Особенности клубничного лакомства и сроки хранения
- Зимнее домашнее желе всегда готовится с сахаром и должно иметь плотную консистенцию. Сахар в лакомстве служит натуральным консервантом, помогает лучшему желированию и увеличивает срок хранения.
- Хорошее зимнее желе не будет расползаться, если его намазать на булочку. Густота заготовки напрямую связана с количеством добавленного сахара. Чем меньше в желе сахара, тем больше требуется добавлять пектина или желатина.
- Для баночек с заготовками, которые получены горячим способом и герметично закрыты, для хранения надо выбирать сухие и темные места. Подойдет и кухонный шкафчик, и полки в кладовке. Такой десерт простоит и год, и два.
- Летние лакомства не хранятся более трех дней. Лучше всего съедать угощение в день приготовления.
- Если вместо крышки накрыть баночку куском пергамента и перевязать у горловины, то через пару месяцев влага постепенно испарится и желе превратится в клубничный мармелад.
Рецепты желе из клубники
Клубничное желе без желатина на зиму
Это удивительно вкусное, ярко-алое желе готовится без желатина, и в нем сохранены полезные зернышки летней ягоды. С таким лакомством зимой можно пить чай, использовать как начинку в выпечке и украшать десерты.
Для консервации понадобится:
- 1,5 кг свежих ягодок;
- 2 кг сахара-песка.
Приготовление:
- Отберите полностью созревшие ягоды и уберите подпорченные плоды. Оборвите чашелистики, промойте и обсушите клубнику на бумажном полотенце.
- Сложите ягоды в таз для варки и присыпьте сахаром. Примерно за 2 – 3 часа сахар разойдется, и ягода даст сок.
- Поставьте таз на плиту, доведите до кипения, убавьте пламя и варите 5 минут.
- Остывший сироп с ягодами протрите через тонкое сито или перебейте блендером.
- Верните клубнику на огонь и варите еще 20 минут. Повторно остудите и процедите через несколько слоев марли.
- В третий раз варите не более 15 минут и сразу разложите желе в чистые, сухие банки и прикройте крышками.
По мере остывания желе загустеет, и теперь его можно плотно укупорить и убрать на хранение.
Желе из свежей клубники с желатином
Такое красивое и яркое лакомство можно приготовить для праздничного угощения на десерт.
Ингредиенты:
- созревшая клубника – 400 гр.;
- сахарный песок – 3 ст. ложки;
- вода – 350 мл;
- желатин – 10 гр.
Как готовить вкусное желе:
- Желатин залейте 50 мл воды, помешайте и оставьте для набухания на полчаса.
- В оставшуюся воду (300 мл) всыпьте сахар, размешайте и вскипятите.
- Добавьте в сироп стакан клубники, снимите с огня и оставьте под крышкой на четверть часа.
- Настой процедите, влейте в него желатин, размешайте и оставьте до полного остывания. Оставшиеся на сите ягоды больше не понадобятся.
- Ягоды свежей клубники разрежьте на 4 части и разложите сервировочную стеклянную посуду с широким горлом. Залейте сваренным желе и поставьте в холодильник.
Через три часа нежный десерт можно украсить взбитыми сливками и подать на стол. Хранить угощение не потребуется – освежающее и вкусное лакомство очень быстро исчезнет со стола.
Десерт из целых ягод с желатином на зиму
Особый вкус и неповторимый аромат садовой клубники можно сохранить в желе, которое приготовлено из целых ягод.
Понадобится:
- 1 кг отборной клубники;
- 1 кг сахара;
- 20 гр. желатина.
Приготовление:
- Клубнику разберите, очистите и промойте.
- Сложите ягоды в посуду для варки и засыпьте сахаром. Подождите пару часов, пока не появится сладкий сок.
- Поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и уберите в сторону для остывания.
- Залейте желатин холодной водой и оставьте на полчаса, чтобы он набух.
- Повторно доведите клубнику в сиропе до кипения, уберите с огня и влейте желатин.
- Желе перемешайте и разлейте в стерильные банки. Герметично укупорьте чистыми крышками.
Остывать заготовка должна на крышке и под теплым материалом.
Видео: желе из клубники с агар-агаром
Желе из протертой клубники с пектином
Во время поста верующим разрешены сладости, но желатин делает сладость запрещенной – он животного происхождения. Проблему помогает решить пектин. У него отличные склеивающие свойства, его не надо замачивать, и получают пектин из яблок, свеклы и цитрусов.
Для желе нужно:
- 500 гр. клубники;
- 250 гр. сахара;
- 5 гр. пектина.
Приготовление:
- Чистые и обсушенные ягоды измельчите блендером или толкушкой.
- Поставьте клубнику на огонь, немного нагрейте и добавьте сахар с пектином. Все хорошо перемешайте.
- Непрерывно помешивая, доведите массу до кипения и проварите 5 минут.
- Горячее желе разлейте по чистым банкам и закатайте.
Такое нежное лакомство можно предложить на завтрак к творогу или блинчикам.
Желе из клубники с яблоками на зиму
Удивительно ароматное и вкусное желе можно приготовить из садовой клубники с яблоками. Только яблоки должны быть как бы переспевшими, но без малейших признаков гнили.
Для приготовления 2 л желе потребуется:
- 1 кг клубники;
- 0,5 кг яблок;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Клубнику очистите от чашелистиков, промойте и выложите на салфетку обсохнуть.
- Яблоки вымойте, очистите кожуру и вырежьте сердцевину.
- Приготовьте пюре, пропустив яблоки и ягоды через мясорубку.
- Переложите сладкую массу в кастрюлю, добавьте сахар и варите, пока смесь не загустеет.
- Горячее желе разложите по банкам и укупорьте.
Лакомство готовится без желатина и придется по вкусу даже вегетарианцам.
После долгой зимы свежая клубника насытит организм витаминами и антиоксидантами, укрепит иммунную систему и понизит содержание вредного холестерина. Даже небольшая порция свежих ягод стимулируют работу мозга и способна продлить нашу молодость. Полезные свойства во многом сохранятся и в приготовленном десертном желе.
У свежей клубники и сладких заготовок из нее практически нет противопоказаний. Количество лакомства надо ограничить при склонности к аллергии и наличии проблем в работе ЖКТ. Ограничение относится и к беременным, чтобы сократить риск возникновения аллергии у ребенка.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий