Навигация

Черешня на зиму без варки

Черешня на зиму без варки

Чтобы приготовить на зиму аппетитные заготовки из спелой черешни, стоит помнить, что время созревания этих ягод приходится на июль. Именно в этот период черешневые плоды отличаются повышенной сладостью, сочностью и качеством. Можно приготовить множество замечательных, вкусных и полезных заготовок из черешни на зиму без варки: компот и морс, протертую с сахаром, сушеную или замороженную, и даже превосходное варенье из свежих плодов черешни.

Способы заготовки черешни на зиму без варки

Без термообработки плодов можно сделать потрясающие заготовки на зиму. Если все сделать в точности по рецептам, то закрутки простоят не одну зиму и нисколько не испортятся. Очень важно, что приготовление без варки позволяет сохранить в заготовках максимум витаминов.

Способы заготовки черешни без варки:

  1. Компот – самый простой вариант приготовления. Плоды достаточно залить кипятком и сдобрить хорошенько сахаром.
  2. Перетертые плоды с сахаром – черешня без косточек, измельченная и смешанная с большим количеством сахара. Такая закрутка чем-то напоминает джем по внешнему виду и вкусу.
  3. Замороженная черешня готовится очень просто. Достаточно перебрать ягоды и подвергнуть заморозке в морозильной камере.
  4. Сушеная черешня готовится из промытых ягод. Их нужно равномерно распределить на подносе и просушить на солнце в течение 2-4 дней.

Плюсы и минусы каждого из способов

Достоинства всех способов приготовления заключается в элементарности и простоте приготовления. Сделать закрутки из черешни без тепловой обработки несложно. Ягоды сохраняют максимальное количество ценных веществ.

  • Замороженные ягоды являются самыми полезными.
  • Морс из черешни и компот получаются вкусными и насыщенными натуральным черешневым ароматом.

Минус всех способов приготовления – достаточно трудоемкая подготовка ягод, которая практически одинакова как для компота, так и для варенья. Из каждого плода требуется удалить косточки, особенно если это рецепт перетертой черешни или морс. Удаление косточек может занять несколько часов по времени. Также важно приготовить закрутку правильно, чтобы она не испортилась раньше срока:

  • правильно простерилизовать банки;
  • положить нужное количество сахара, чтобы закрутка не заплесневела;
  • не забыть добавить консерванты (желательно натуральные);
  • найти подходящую воду – лучше брать не простую проточную, а родниковую или дистиллированную.

Выбор и подготовка ингредиентов

В особой подготовке черешня не нуждается, но все-таки лучше обратить внимание на некоторые моменты перед приготовлением закруток из свежих ягод.

  • Самое важное, чтобы плоды изначально были чистыми и неповрежденными. Черешня не должна быть гнилой или червивой.
  • Перед приготовлением заготовок лучше пробовать плоды на вкус – они должны быть в меру сладкими, сочными и приятными по вкусовым ощущениям.
  • Черешню обязательно нужно промыть и перебрать от лишних веточек и листиков.
  • Дополнительно стоит потратить время на удаление косточек, хотя не все рецепты этого требуют.

Ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать:

  • лимонную кислоту, которая дает закрутке легкую кислинку и продлевает срок годности продукта;
  • мед актуален для тех, кто не любит добавлять много сахара в закрутки;
  • орехи дают особую тепло-пряную нотку десерту, поэтому их можно добавить в слишком сладкие джемы или в перетертые ягоды с сахаром;
  • цитрусы, например апельсины или лаймы, добавляют нотку свежести, а также за счет фруктовых кислот позволяют джему или компоту храниться дольше.

Важные тонкости заготовки черешни на зиму без варки

Чтобы качество консервации было на высоте, стоит отнестись с особым вниманием к подготовке черешневых плодов. Простые рекомендации помогут избежать неправильного приготовления:

  • черешня для варенья без термообработки должна быть в меру мягкой, спелой, без повреждений или вмятин;
  • для морса, компота, перетертых ягод нужно большое количество сахара, чтобы закрутка не забродила и не заплесневела;
  • удаление косточек – важный этап, который лучше не пропускать, так как удобнее есть варенье без них.

Рецепты

Рецепты заготовки черешни на зиму без варки

Черешневый компот на зиму без варки

Напиток из черешни является одним из вкуснейших и любимых в холодное время года. Если плоды не подвергать термообработке, то все витамины в них сохраняются. Такой простой и одновременно вкусный компот готовится просто и быстро.

Понадобится (на 3-литровую банку):

  • 400 г черешни без косточек;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2-3 г лимонной кислоты;
  • 2,5 л кипятка.

Можно сделать компот по этому рецепту и без лимонной кислоты, но тогда сахара надо взять в полтора раза больше. Можно также использовать черешню с косточками, но в таком случае компот не стоит хранить более полугода.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте черешню. Выложите ее в простерилизованные банки.
  2. К плодам засыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Залейте черешню кипятком до самого верха.
  4. Тут же закрутите банку металлической крышкой.
  5. Переверните банку несколько раз, чтобы сахар разошелся. Постепенно напиток начнет приобретать насыщенный цвет, если использовался красный сорт черешневых плодов.
  6. Поставьте банку на крышку, чтобы убедиться, что она закрыта герметично, хорошенько укутайте. Оставьте банки укутанными минимум на сутки.

Чтобы сделать несколько банок с таким компотом, соответственно увеличьте количество ингредиентов. Все подробности приготовления компота по этому рецепту вы найдете в видео:

Замороженная черешня на зиму

Вкусная ягода, которую любят дети и взрослые, очень полезна за счет своих ценных качеств. Многие предпочитают употреблять черешню именно летом, но, оказывается, плоды и их витаминный состав можно сохранить на холодное время года. Замороженная черешня подходит для приготовления компотов, джемов и в качестве начинки для выпечки.

Понадобится:

  • любое количество черешни, которое сможет уместиться в вашу морозильную камеру.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте контейнеры, в которых будет замораживаться черешня. Желательно выбирать пластиковые емкости с крышками.
  2. Промойте черешню и удалите лишние веточки с листиками.
  3. Просушите плоды на дуршлаге. Дождитесь, пока с ягод стечет лишняя влага и они станут сухими. Также для ускорения просушки черешни можно выложить ее на полотенце.
  4. Выстелите слой фольги на поднос или широкую разделочную доску.
  5. Выложите ровным слоем ягоды на фольгу. Важно, чтобы каждый плод лежал отдельно друг от друга.
  6. Уберите черешню в морозилку на 1 или 2 суток. Если пользуетесь отделением для быстрой заморозки, достаточно 3-4 часа.
  7. Замороженные ягоды переложите в контейнеры. Также для хранения подойдут простые целлофановые пакеты. Уберите их обратно в морозилку.

Черешня, перетертая с сахаром

Ягоды, измельченные в пюре с добавлением сахарного песка – великолепный десерт на зиму, чем-то напоминающий джем. Особенность данной закрутки заключается в том, что черешню не нужно подвергать тепловой обработке. Таким образом, плоды сохраняют свои оригинальные вкусовые особенности и витаминный состав. Из указанного перечня ингредиентов получится 1 литр заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите в блендере мякоть черешни, предварительно отделенную от косточек.
  2. Постепенно добавляйте в ягодное пюре сахарный песок, продолжая взбивать блендером.
  3. Разлейте перетертую черешню в чистые стерильные банки. Закатайте крышками при помощи специальной машинки для закруток.
  4. Храните десерт в прохладном месте – желательно в погребе или в холодильнике.

Черешневый морс без варки

Холодный морс из черешни можно пить летом в жару, если хочется освежиться, а также заготовить на зиму. Несмотря на то, что натуральный морс по рецептуре сложнее в приготовлении, чем черешневый компот, сделать его будет несложно, если строго следовать этому пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни;
  • 1 л родниковой воды;
  • половинка лимона;
  • 3 ст. ложки цветочного меда.

Приготовление:

  1. Промытую в прохладной кипяченой воде черешню откиньте на дуршлаг. Когда с ягод стечет вся влага, удалите из них косточки.
  2. Деревянной толкушкой разомните полученную мякоть, пока она не пустит сок. Измельчить плоды также можно при помощи блендера.
  3. Кашеобразную ягодную массу переместите на сито.
  4. Отожмите черешневый сок в миску. На сите должен остаться только жмых.
  5. Отдельно процедите жидкость от пюре.
  6. Уберите концентрат из ягод в холодильник.
  7. Жмых с остатками пюре залейте родниковой водой. Вместо такой воды можно использовать негазированную минералку или дистиллированную.
  8. Из половинки лимона выжмите сок в чистую миску. Смешайте сок с цветочным медом. Мед должен раствориться, чтобы не было комочков.
  9. Полученную лимонно-медовую смесь поставьте настаиваться на 1 час в холодильник.
  10. Воду процедите от жмыха и остатков черешневого пюре.
  11. Смешайте брусничную воду с настоявшимся концентратом.
  12. Добавьте в морс сок лимона с медом. Тщательно перемешайте. Добавьте по вкусу сахар.
  13. Готовый морс перелейте в стерилизованную банку. Закатайте металлической крышкой.

Варенье из черешни (холодный способ приготовления)

Без термической обработки можно законсервировать черешню на зиму в виде ароматного и сладкого варенья. Плоды в сладковатом и густом сиропе станут незаменимым угощением в холодные вечера к чаю или кофе. Обязательное условие качественного варенья – спелые, сочные и неповрежденные плоды. Ни в коем случае не уменьшайте количество сахара, указанное в рецепте, желательно даже взять его побольше, чтобы заготовка, приготовленная без варки, не испортилась при длительном хранении.

Понадобится:

  • 1 кг черешни без косточек;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл дистиллированной воды.

Приготовление:

  1. Пересыпьте сахар в кастрюлю с толстыми стенками. Залейте его водой.
  2. Поставьте сахарный песок на слабый огонь. Помешивая, доведите до кипения. Варите около 6 минут, а после этого снимите с огня.
  3. Залейте кипящим сиропом половинки черешни.
  4. Аккуратно перемешайте ягоды с сиропом силиконовой лопаткой.
  5. Оставьте черешню в сахаре на столе, пока ягоды не остынут полностью.
  6. Слейте сироп от черешни обратно в кастрюльку. Проварите около 5 минут. Сироп должен слегка загустеть.
  7. Повторно залейте ягоды сиропом. Оставьте их на 3-4 часа. После этого повторите такую же процедуру еще 1-2 раза.
  8. На последнем этапе разложите черешню по стерилизованным банкам объемом по 200 мл. Залейте кипящим сиропом. Закатайте металлическими крышками варенье.

Видеорецепт

Зимой заготовки из свежей черешни будут всегда востребованы, так как их можно употреблять в виде отдельных блюд так или сочетать с другими десертами. Несложные рецепты приготовления разных закруток сможет освоить даже новичок, а опытная хозяйка возьмет на заметку пару оригинальных проверенных рецептур.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии