Навигация

Как заготовить малину на зиму

Заготовка малины на зиму

Малина является очень полезным продуктом. Она широко используется для лечения простуды и ангины, к тому же эффективно повышает работоспособность сердца. В ее состав входят ценнейшие микроэлементы — глюкоза, фруктоза, клетчатка, углеводы, железо, натрий, кальций, магний и многие другие. Заготовки из малину на зиму позволят вам круглый год будете получать эти ценнейшие вещества!

Особенно важно употребление малины в зимний период, ведь нашему организму витамины особенно нужны зимой. Да и к тому же, иногда так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким и полезным!

Заготовить малину на зиму можно разными способами, все зависит от того, что предпочитаете вы. Это может быть варенье, компот, сушка, заморозка и разные другие способы консервирования.

Варенье из малины

Для приготовления варенья из малины следует подготовить 5 кг любой малины и столько же сахара. Готовить его лучше всего в нержавейке или в эмалированной кастрюле.
Малиновое варенье

  1. Сначала надо смешать всю малину с 2,5 кг сахара и дать постоять 2 часа, чтобы из ягод пошел сок и частично растворился сахар.
  2. Далее нужно поставить на огонь до закипания, не забывая периодически помешивать для того чтобы ускорить растворение сахара.
  3. Затем варенье должно остыть до комнатной температуры, после чего нужно поставить варить дальше.
  4. Затем снова дать остыть и высыпать туда оставшийся сахар, все так же периодически помешивая.

Когда сахар полностью растворится, можно приступить к разливанию уже в стерильные банки.

Польза малинового варенья:

  • наличие веществ, предотвращающих деление раковых клеток;
  • жаропонижающие свойства;
  • нейтрализация канцерогенов.

Главный минус: при термической обработке теряются многие витамины и другие полезные элементы. Впрочем, есть рецепты малинового варенья, позволяющие до минимума сократить время варки и тем самым максимально сохранить ценные вещества малины. Один из них — в видео:

Компот из малины на зиму

Для заготовки малинового компота понадобятся 3 кг ягод, 1 литр воды и 750 граммов сахара.

Ход приготовления:

  1. Малину переберите, промойте несколькими погружениями в холодную воду с использованием дуршлага и сложите в банки.
  2. В кастрюлю из эмали налейте воду, перемешанную с сахаром. После приготовления сироп охладите и залейте им малину.
  3. Банки рекомендуется положить в кастрюлю с теплой водой и простерилизовать в течение 3 минут (3 минуты в кипящем состоянии).
  4. Теперь надо вынуть банки, перевернуть кверху дном, накрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.

Компот из малины

Малиновый компот помогает избавиться от лихорадки и простуды, при этом не несет вреда здоровью, если, конечно, у вас нет аллергии на малину или ее индивидуальной непереносимости.

Компот из малины в собственном соку

Ингредиенты для такого компота: 3 кг ягод малины и 750 граммов сахарной пудры.

  1. Сделайте все так же, как указано выше в 1 пункте — переберите, промойте.
  2. Как только вода с ягод стечет, поместите их в широкую кастрюлю, пересыпая слоями с сахарной пудрой.
  3. Затем оставьте на 12 часов, чтобы появился сок, и все содержимое поместите в банки, прикрыв стерильными крышками.

Дальше все так как в 3 и 4 пункте, которые описаны чуть выше.

Еще один, очень простой рецепт компота из малины на зиму вы узнаете, когда посмотрите видео:

Сушка малины на зиму

При сушке малины снижается только содержание воды до 15%, а полезные вещества и микроэлементы практически не теряются. Для этого важно при сушке поддерживать температуру на уровне 35-45 градусов. Данный процесс придает ягодам сладости, и они могут даже использоваться в качестве подсластителя к любому диетическому блюду.

Для сушки лучше всего использовать электросушилку, но поскольку не у всех есть возможность ее приобрести, можно просушить в обычной духовке при температуре не выше 45 градусов, если вам, конечно, важно сохранить все полезное в ягоде. При этом требуется хорошая циркуляция воздуха, и чтобы ее обеспечить, нужно дверцу духовки оставить приоткрытой примерно на 6-8 см.

Как сушить малину
Ягоды в лотке следует раскладывать так, чтобы они не контактировали друг с другом. Минус процесса в том, что на сушку уйдет до 6 часов. В конце ягоды следует охладить и пересыпать в герметичные банки. Хранить в темном, сухом и прохладном месте.

Плюс такой заготовки малины в том, что она, в отличие от заготовленной другими способами, может употребляться диабетиками. Минус — сушеная малина противопоказана при индивидуальной непереносимости и аллергии на эту ягоду.

Заморозка малины

Замораживать малину на зиму можно, поместив ее в обыкновенный полиэтиленовый пакет. Этот способ поможет надолго сохранить ягоды свежими без потери полезных свойств.
Замороженная малина

Начинать процесс лучше всего при температуре от -25 до -40 градусов, чтобы структура клеток не успела разрушиться. Как только ягоды хорошо замерзнут, можно переложить их в камеру с менее низкой температурой.

Заморозка не имеет недостатков и сохраняет все свойства ягод.

Малина в собственном соку на зиму

Заготовка малины в собственном соку позволяет максимально сохранить вкус и аромат ягод.
Малина в собственном соку

Рецепт довольно простой. Кроме малины, понадобится только сахар в пропорции — 100 граммов на полулитровую баночку заготовки.

Приготовление:

  1. Малину засыпать в банку, послойно пересыпая сахаром. Укладывать ягоды по возможности плотнее, но не сминая их, банки заполнять с горкой.
  2. Оставить ягоды на 2-3 часа, чтобы пустили сок.
  3. Стерилизовать банки, прикрыв крышками, 10 минут с момента закипания.
  4. Достать, закрыть крышками.
  5. Поставить вниз головой, чтобы проверить герметичность закатки, укутать, оставить до полного остывания.

Чтобы узнать все тонкости приготовления малины в собственном соку на зиму, смотрите видео этого рецепта:

Малиновый сок

Для приготовления сока надо подготовить всего 1 кг малины и 170-180 мл воды.

  1. Ягоды, конечно же, переберите, разомните деревянным пестиком и переложите в кастрюлю из эмали с горячей водой (около 60 градусов).
  2. Когда ягод подогреются, снимите их с огня, накройте крышкой и спустя 15 минут выдавите сок.
  3. Затем профильтруйте его, доведите до кипения, быстренько разлейте по банкам и закатайте.

Сок из малины

Плюсы:

  • сок обладает антисклеротическими свойствами;
  • снижает уровень протромбина.

Минус: сок может вызвать аллергию.

Видео: малина протертая с сахаром

Малина, перетертая с сахаром без варки, получается очень вкусной и полезной, но хранится недолго. Как ее приготовить, смотрите в видео:

Что сделать из жмыха малины

Многие рецепты заготовки малины на зиму предполагают, что после приготовления останется жмых. Например, после отжимания сока или протирания малины через сито при приготовлении джема. Не выкидывать же его! Что же можно сделать из жмыха малины? Оказывается, не так уж и мало.

  • Из малинового жмыха можно приготовить вкусную, ароматную наливку. Или использовать его как один из ингредиентов при изготовлении других, более «забористых» домашних напитков.
  • Можно сделать из него начинку для пирогов, другой домашней выпечки.
  • Наконец, из жмыха малины можно сварить очень вкусный компот. Причем и для немедленного употребления, и на зиму.

Вот простой рецепт компота из малинового жмыха.

  1. Залить жмых водой (на килограмм жмыха — 1-2 литра воды, в зависимости от того, насколько концентрированный компот вы хотите получить).
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Процедить через сито.
  4. По желанию добавить по вкусу сахар и/или лимонную кислоту, сок лимона.
  5. Вкусный компот готов, можно его пить. А для заготовки на зиму надо еще раз довести его до кипения и сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Вкусные и полезные заготовки из малины на зиму будут радовать вас холодными вечерами и помогут бороться с простудой!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Ха, не знала, что из жмыха можно что-то полезное сделать, всегда его выкидывала, спасибо, попробую закрыть из него компотик.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии