Как заготовить вишню на зиму
Вишня – ягодка с насыщенной кислинкой. Свежие плоды отличаются ярким вкусом и ароматом, наслаждаться которыми хочется круглый год, в том числе и зимой. Именно для такого случая в летний сезон можно заготовить вишню на зиму.
Полезные свойства
В плодах вишни содержится множество полезных веществ. Кроме витаминов Е, С, РР, В1, В2, В9 в состав входят различные органические кислоты, макро- и микроэлементы, такие как: медь, йод, железо, магний, кальций.
Вишня легко усваивается организмом и относится к диетическим продуктам.
Благодаря входящему в их состав кумарину, употребление этих ягод является хорошей профилактикой образования тромбов и закупорки сосудов.
Сок вишни очень полезен при простуде. Он утоляет жажду при высокой температуре, снижает воспалительные процессы и обладает отхаркивающим свойством.
Ежедневное употребление небольшого количества ягод положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Вишня занимает почетное первенство по питательной ценности среди ягод. Регулярное употребление плодов улучшает обмен веществ и избавляет организм от лишней соли, шлаков и холестерина.
Способы заготовки вишни на зиму
Из вишни готовят различную сезонную консервацию. Простота приготовления, привлекательный внешний вид и вкусовые качества вишневых закаток объясняют множество рецептов зимних заготовок из вишен.
Способы заготовки вишни на зиму очень разнообразны:
- Заморозка.
- Варенье.
- Джем.
- Пюре.
- Компот.
- Сок.
- Вишни в маринаде.
- Сушка.
- Домашнее вино, ликёр и наливка.
- Вишня в собственном соку.
Независимо от способа заготовки сезонной консервации из вишни следует помнить, что ягоды с косточками имеют небольшой срок хранения, всего 3-4 месяца. Поэтому, чтобы наслаждаться ароматной вишней всю зиму, лучше заготовить несколько видов компота и варенья, в том числе и без косточек.
Какой способ заготовки вишни выбрать?
Каждая консервация из вишни отличается своим вкусом и способом приготовления. Главным достоинством большинства сезонных заготовок является то, что они хранятся при комнатной температуре.
- Замороженные ягоды сохраняют всю питательную ценность. Основной плюс – это вкус и аромат свежей вишни. Их используют в качестве начинки и украшения для кондитерских изделий. Минус такой заготовки – высокая энергоёмкость. Замороженные вишни необходимо хранить в морозильных камерах при определённой температуре.
- Варенье и джем – наиболее распространенная консервация из вишни. Эти заготовки отличаются насыщенным вкусом. Минусом является длительность приготовления и добавление большого количества сахара.
- Приготовление пюре не занимает много времени. Часто его готовят из вишен, оставшихся в соковарке после приготовления сока. Такая консервация не содержит много сахара.
- Сок из вишни консервируют в концентрированном виде. При его заготовке вообще не используют сахар. Поэтому это самая низкокалорийная консервация из вишни. При употреблении сок разбавляют сладким сиропом, и количество напитка увеличивается вдвое. Минус такой консервации в том, что из большого количества ягод получается совсем немного сока.
- Вишни в маринаде консервируют с добавлением уксуса и различных пряностей. С помощью таких ягод оттеняют вкус мясных блюд и придают им оригинальность.
- Вишни в собственном соку закрывают без сахара. Они сохраняют привлекательный внешний вид, насыщенный вкус и аромат.
- Сушеные вишни практически не изменяют свой состав и сохраняют все ценные вещества и витамины. Минусом такой заготовки является то, что использовать высушенные ягоды можно только для приготовления компота и чая.
- Домашнее вино, ликер и наливка из вишен получаются очень ароматными, с насыщенным вишневым вкусом. Плюс такой заготовки – приготовленные напитки хранятся продолжительное время и не изменяют вкус. Со временем он становится только лучше.
Вот, к примеру, два простых и быстрых рецепта вишневого компота на зиму:
Тонкости заготовки вишни на зиму
- Для заготовки цельной замороженной вишни отбирают качественные, полностью созревшие ягоды. Их промывают под проточной водой и высушивают с помощью бумажного полотенца. Если замораживают вишню без косточки, ягоды выдерживают некоторое время в дуршлаге, чтобы стек сок. Один слой плодов насыпают на поднос и полностью замораживают. Только после глубокой заморозки ягоды фасуют в емкости или пакеты небольшими порциями.
- При подготовке вишен для варенья, цельные ягоды следует проколоть иглой и бланшировать на протяжении 15-20 секунд.
- Варенье без косточек варится меньше времени. Из плодов косточки удаляются специальным кухонным приспособлением или булавкой. Ягоды перемешивают с сахаром в пропорции 1:1 и оставляют на 10 часов. Затем необходимо просто довести плоды до кипения и выдержать на медленном огне 20 минут. Если хочется, чтобы ягоды были похожи на цукаты, варенье необходимо варить в 3 этапа.
- Вишни в собственном соку – наиболее простой способ заготовки. Следует просто плотно уложить ягоды в банки и стерилизовать 20 минут. Чтобы банки при стерилизации не лопнули, на дно кастрюли необходимо положить полотенце или тканевые салфетки.
- Сок из вишен готовится с помощью соковарки, но также его можно приготовить и без нее. Для этого в емкость с ягодами добавляют небольшое количество кипяченой воды и прижимают их гнетом. Нагревают вишни на медленном огне до мягкости, не доводя до кипения. Затем отжимают сок и сразу закрывают.
- Компот из вишен можно заготовить двумя способами. В первом случае в трехлитровый бутыль насыпают 200-300 граммов ягод и заливают их сладким сиропом. При заготовке вторым способом вишней заполняют тару полностью, заливают сироп и стерилизуют. Заготавливают в пол-литровых и литровых банках.
- При стерилизации цельных вишен нагревать воду необходимо на маленьком огне. Только при медленном повышении температуры кожица вишен не растрескивается.
- Мариновать вишни можно холодным и горячим способом. Особенный вкус ягодам придают следующие специи: гвоздика, корица, бадьян, перец душистый. Насыщенный вкус ягоды приобретают спустя 30-45 дней.
- Для приготовления вишневого вина из ягод необходимо удалить косточку. Она может придать горький вкус.
- При изготовлении наливки или ликера косточки удалять не обязательно. Чтобы напитки были пряными и ароматными, в них добавляют мускатный орех, корицу, ванилин.
- Все заготовки из вишни готовят в посуде из нержавеющей стали, эмалированных и стеклянных емкостях.
В зимний сезон не всегда удается побаловать себя свежими ягодами и фруктами. Но можно летом заготовить вишню на зиму и разнообразить свой зимний рацион, обогатив его натуральными витаминами.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий