Навигация

Заготовка черемши на зиму

Как заготовить черемшу на зиму

Как только земля освобождается от снежного покрова, в лесу появляются первые изумрудные стрелки черемши (или медвежьего лука, как еще называют эту полезную травку). В этом растении богатейший набор витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ – именно то, что так необходимо нашему организму при весеннем авитаминозе. Зелень черемши можно сохранить в свежем виде не более пяти дней. Поэтому так важно сохранить ее на всю зиму, чтобы в любое время года иметь под рукой баночки с заготовками полезной, ароматной и остренькой черемши.

Особенности заготовки черемши

Уже в конце апреля можно приступать к сбору этих ярких, упругих молодых листочков. Чтобы не ошибиться и не принести домой ядовитое растение (а по виду листочки черемши очень похожи на листья ландыша и чемерицы, кушать которые нельзя ни в коем случае), надо потереть листочек в руке и понюхать его. Медвежий лук обладает характерным ароматом и вкусом чеснока, при этом мякоть совершенно лишена характерной горечи.

Время активного сбора верховой листвы и ее заготовки на зиму приходится на конец апреля и заканчивается уже во второй декаде мая. Сигналом окончания сбора черемши служит появление первых цветов. Лист становится жестким и постепенно теряет свои уникальные качества.

Собирать надо молодые крепкие листочки и в тот же день перерабатывать для зимнего хранения. Крепкое растение уже накопило все богатство витаминов и набрало максимум вкусовых оттенков.

Многие хозяйки собирают и молодые цветочные бутоны (они напоминают стрелки) и цветы, маринуют и используют для украшения салатов.

Черемша

Сбор и заготовка луковиц приходится на конец августа – начало сентября.

Обратите внимание: в некоторых регионах России (в частности, в Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областях, в Ставропольском крае) черемша занесена в местные Красные книги, а значит, собирать ее в лесу нельзя. Но никто не мешает вам выращивать медвежий лук на собственном огороде.

Общие правила заготовки

Есть ряд подготовительных операций, единых для всех способов:

  • Заготовленные части растения тщательно промывают холодной водой.
  • Обязательно удаляют лишнюю влагу, просушивая листочки, черешки и клубни между бумажными полотенцами.
  • Укладывают в банки, добавляют специи и пряности и хорошо уплотняют.
  • Используют для маринада только фильтрованную воду.
  • Уксус, соль и сахарный песок добавляют в кипящую воду и кипятят не менее 5 минут.
  • Емкости для заготовок обязательно стерилизуют, прогревая в духовке или микроволновке.
  • Обязательной стерилизации подвергаются и крышки для укупорки.
  • Заготовки с маринадами хранят в прохладном и темном месте.

Для супов, салатов или соусов подойдет растение, заготовленное любым удобным для вас способом. Маринованная, сушеная, соленая или квашеная черемша украсит любое блюдо своей яркой и сочной зеленью и привнесет в них вкус и ароматы жаркого лета.

Способы заготовки черемши

Способы заготовки черемши

Есть несколько хорошо известных способов заготовки ароматного растения. Причем выбор способа зависит от исходного сырья:

  • Маринование идеально для луковиц растения и цветочных стрелок.
  • Сочные листочки и стебли лучше консервировать в масле, сушить или замораживать.

Заморозка

Пожалуй, это самый простой и идеальный способ сохранения полезной зелени. Черемша не подвергается тепловой обработке, хорошо сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Потеря витаминов при этом минимальна.

Маринование

Способ отлично подходит для заготовки луковиц черемши и цветочных стрелок. Маринованная черемша удивительным образом меняет вкус любого блюда. Она приобретает довольно резкий и концентрированный запах. Есть поклонники сверхнасыщенных запахов салата, и есть те, кто остерегается пробовать такое угощение.

Засолка без уксуса

Соленая с томатной пастой черемша незаменима при лечении и профилактике простудных заболеваний. Ее можно отведать с хлебом и салом, приготовить салат или положить несколько кусочков в горячий суп.

Квашение

Вариант быстрой и простой заготовки витаминной приправы. Зелень растения измельчают, перетирают с солью и плотно утрамбовывают в банки. Соленая черемша хранится всю зиму в холодильнике.

Сушка листочков

Молодые и крепкие листочки сушат любым известным способом – на воздухе, в духовке или электрической сушилке. Затем перетирают в порошок и используют в приготовлении многих блюд. Стоит отметить, что высушенное растение теряет свой неповторимый аромат и большинство полезных свойств. Но способ до сих пор применяют многие хозяйки.

Рецепты

Рецепты заготовки черемши

Маринованные луковицы черемши

Эта чисто осенняя заготовка, когда наступило время сбора луковиц черемши.

Ингредиенты:

  • луковицы с черешками – 5 ст.;
  • уксус столовый – 1,5 ст.;
  • сахар – 50 гр.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 2,5 ст.;
  • перец горошком – 2 ст. ложки;
  • семена горчицы – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите луковицы собранного растения.
  2. Сложите в стерильные баночки.
  3. Вскипятите воду с добавлением соли, сахара, уксуса, семян горчицы и перца.
  4. Залейте горячим маринадом черемшу и сразу укупорьте.
  5. Переверните баночки, накройте полотенцем и оставьте остывать.

Маринованную черемшу можно хранить в погребе или холодильнике.

Черемша соленая с маслом

Оливковое масло смягчит вкус и продлит срок хранения вкусной закуски.

На 0,5 кг листьев черемши понадобится 0,5 л оливкового масла (нерафинированного) и маленькая ложка крупной соли.

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите зеленые листочки.
  2. Нарежьте некрупными кусками, пересыпьте в чашу комбайна и добавьте соль и масло.
  3. Полученную ароматную смесь черемши и масла переложите в сухие банки.
  4. Влейте поверх еще немного масла и закатайте.

Пасту можно хранить не менее года в прохладном месте. Маринованные и квашеные части растения можно подать как отдельное блюдо или добавлять в мясные супы или салаты. Заготовленная с растительным маслом черемша заменит соус для макаронных изделий.

Маринованные бутоны черемши

Собирать в лесу надо еще не раскрывшиеся цветочные бутоны. Только плотные и твердые на ощупь они станут остренькими на вкус и будут приятно хрустеть.

Вам понадобится:

  • 300 гр. бутонов;
  • 2/3 стакана белого винного уксуса;
  • 50 гр. сахара;
  • лавровый листочек;
  • анис;
  • 5 гр. соли.

Приготовление:

  1. Бутоны промойте, обсушите и разложите по стерильным банкам.
  2. Приготовьте раствор воды, соли, сахара и уксуса. Доведите до кипения и добавьте лавровый лист и немного аниса.
  3. Залейте маринад в банки и сразу закрутите крышками.

Маринованные бутоны добавляют для остроты вкуса к мясным или рыбным блюдам. Они с успехом заменяют дорогие каперсы.

Два способа заморозки

Зимой свежая зелень приятно разнообразит наш стол и поддерживает наш организм. В магазинах она достаточно дорогая, да и выращена зачастую с применением химических удобрений и стимуляторов роста. Домашняя мороженая черемша просто находка для вашего стола.

Заготовку можно сделать двумя способами:

  1. Заморозка нарезанной зелени:
    • Листву промывают и заливают ледяной водой на четверть часа.
    • Просушивают с помощью салфеток для удаления влаги.
    • Измельчают ножом (как на салат), и расфасовывают в небольшие порционные пакетики.
    • Из пакетов выпускают воздух, и отправляют в морозилку.
  2. Вторым способом можно приготовить замороженную пасту черемши. В этом случае:
    • Очищенные от мусора листья черемши нарезают и измельчают в блендере.
    • Полученную пасту расфасовывают в формочки для льда и замораживают.
    • В дальнейшем ледяные кубики черемши можно хранить в обычном пакете.

Витаминная заготовка пригодится для заправки борща или супа. С ней удивительно ароматными и красивыми выходят омлеты и яичница. Замороженные листочки и черешки добавляют в тесто для хлеба и котлетный фарш.

Острые и пряные блюда давно в чести у нашего человека. Надо просто пройтись по лесу и принести домой ароматную черемшу.

Приятного всем аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии