Клюква на зиму
Ярко-красные ягодки клюквы не только радуют глаз своим цветом, они еще и очень вкусны, а также обладают множеством полезных свойств. Употребление клюквы поможет организму противостоять простудным заболеваниям, укрепит иммунитет и зарядит бодростью и дозой витаминов. Конечно, самыми полезными ягодки будут в летнюю пору, свежие, только сорванные с куста. Но существует немало способов заготовки клюквы на зиму, с минимальной термической обработкой или вовсе без нее, которые позволят сохранить максимум полезных свойств.
Способы приготовления
Наличие в составе ягоды органических кислот позволяет без проблем хранить клюкву длительное время просто выложив на дно ящика и оставив на хранение в темном месте, однако при этом способе ягоды темнеют и теряют форму. Поэтому чаще клюкву мочат: засыпают в банку и заливают холодной водой, поставив сверху гнет. Конечно, ягоды предварительно перебирают, удаляя испорченные и недозревшие экземпляры.
Но существуют более интересные и вкусные способы заготовки клюквы на зиму.
Сушка в духовке
Заготовленную таким способом клюкву можно хранить до трех лет, однако время от времени ее нужно перебирать и избавляться от потемневших ягод, которые могут стать причиной порчи всей заготовки. Для того, чтобы засушить клюкву, нужно выполнить ряд несложных действий:
- перебрать, промыть и обсушить ягоды;
- подержать пару минут на водяной бане или бланшировать в кипятке;
- разложить на противень в один ряд и подсушить в духовке при температуре не более 45 градусов;
- когда ягоды немного просушатся, можно увеличить температуру до 70 градусов и держать в духовке, пока они не перестанут липнуть к рукам;
- хранить сушенную клюкву следует в тканевых мешочках или стеклянной банке.
Заморозка
Заморозка – это самый простой и популярный способ сохранить продукты в первозданном виде. Клюква не является исключением.
Чтобы ее заморозить, достаточно разложить чистые высушенные ягодки в пищевые контейнеры и поставить в морозильную камеру. Лучше расфасовывать ягоды порционно, потому что повторной заморозке они не подлежат. Хранить такой замороженный продукт можно 24 месяца.
Клюква, протертая с сахаром
Этот рецепт получил название «Варенье без варки». Это самый полезный способ приготовления сладкого лакомства из клюквы. Ягоды и сахар для приготовления протертой клюквы берут в одинаковых пропорциях.
- Клюкву промыть и хорошо высушить.
- Смешать с сахарным песком и растолочь деревянной толкушкой. Можно воспользоваться блендером.
- Переложить массу в стерильные стеклянные баночки и плотно закрыть капроновыми крышками.
- Хранить в прохладном месте сроком до 12 месяцев.
Чтобы сделать заготовку еще более полезной, сахар можно заменить медом.
Варенье и джем из клюквы
Самый привычный и любимый способ хранения ягод на зиму. Сладкое варенье — это вкусный способ борьбы с простудными заболеваниями и авитаминозом в зимнюю пору. Варенье можно готовить с добавлением других ягод, цитрусовых, фруктов и орехов. Срок хранения заготовки 2 года.
Простой рецепт клюквенного варенья:
- 1 килограмм клюквы;
- 2 килограмма сахара;
- лимонная цедра;
- ванильный сахар.
Приготовление:
- Чистые ягоды засыпать в кастрюлю и залить водой.
- Поставить на умеренный огонь и томить, пока клюква на начнет развариваться.
- Всыпать сахарный песок, цедру, добавить ванильный сахар.
- Готовить еще 20 минут.
- Разложить в стерильную стеклянную посуду и закупорить.
Моченая клюква
Выше уже был описан самый простой способ приготовить моченую ягоду, просто залить клюкву холодной водой и оставить в холоде. Для того, чтобы придать заготовке более насыщенный вкус и аромат, можно воспользоваться более усовершенствованным рецептом.
Понадобится:
- 1 кг клюквы;
- 1 большая ложка сахарного песка;
- щепотка соли;
- гвоздика, корица, ванильный сахар по вкусу.
Приготовление:
- Все специи и приправы пересыпать в кастрюлю, залить водой и прокипятить.
- Сухие чистые ягоды залить полученным настоем и накрыть крышкой.
- Хранить в затемненном холодном месте.
Компот
Напиток из клюквы отлично освежит и утолит жажду. Чтобы получить более полезный компот с кислинкой, сахара нужно добавлять минимальное количество или вовсе отказаться от его использования. Вместе с клюквой в компот добавляют и другие ягоды – шиповник, бруснику, смородину, малину, вишню, а также фрукты – яблоки, груши и любые другие по вкусу.
Простой рецепт клюквенного компота:
- 1,2 килограмма клюквы;
- 800 граммов сахара;
- 1,2 литра воды.
Приготовление:
- Растворить в воде сахар и довести смесь до кипения.
- Погрузить в сладкую воду ягоды и подождать повторного закипания.
- Проварить на тихом огне 5 минут и снять с плиты.
- Перелить компот в стерилизованную банку и закупорить.
В своем соку
Способ хорош тем, что при приготовлении не используется сахар и прочие ингредиенты. Все что потребуется - это сама ягода и посуда, в которой она будет храниться. Существует два способа сохранить ягоду в собственном соку.
Способ №1:
- Ягоды промыть, перебрать, отделить крупные экземпляры от небольших.
- Мелкие ягодки размять, нагреть на слабом огне, сложить в марлю и выжать сок.
- Крупные экземпляры сложить в кастрюлю, залить получившимся соком и нагреть, кипеть смесь не должна. Сока должно быть вдвое меньше, чем ягод.
- Сложить ягодную массу в обработанные банки и прогреть на паровой бане 10 минут (объем тары 0,5 литров).
- Закатать и остудить под теплым пледом.
Способ №2:
- Ягоды выложить в кастрюлю и томить на слабом огне (паровой бане).
- Ягоды начнут выделять сок. Когда жидкость покроет клюкву наполовину, переложить массу в чистые банки и простерилизовать.
- Закатать крышками.
Сок
Для заготовки на зиму натурального сока из клюквы нужно выполнить следующие действия:
- Обработать ягоды толкушкой или перемолоть через мясорубку.
- Вылить ягодную массу в кастрюлю и прогреть на умеренном огне, не доводя до кипения.
- Добавить немного воды, чтобы разбавить ягодное пюре (на килограмм ягодной массы взять 3⁄4 стакана воды).
- Переложить прогретые ягоды в чистую марлю и выжать сок.
- Полученную жидкость процедить, вылить в кастрюлю и прогреть пару минут, следить, чтобы сок не кипел.
- Снова процедить напиток, довести до кипения на плите и проварить 3 минуты.
- Разлить в стерильные банки или стеклянные бутылки, закупорить и остудить.
Жмых полученный после приготовления сока можно залить кипятком и спрессовать. Получится сок повторного отжима, который можно использовать в кулинарии.
Мармелад
Очень вкусная, сладкая заготовка из клюквы, которая станет полезной альтернативой конфетам и прочим сладостям.
Чтобы получить килограмм ягодного мармелада, понадобится 850 граммов клюквы и 550 граммов сахарного песка.
- Проварить ягоды в течение 5 минут в кипящей воде.
- Перетереть отваренную клюкву через мелкое сито или обработать деревянной толкушкой.
- Полученное пюре вылить в миску и поставить на плиту.
- Засыпать сахар и готовить на умеренном огне, томить до готовности.
- Мармелад считается готовым, когда его масса становится равной удвоенной массе используемого сахарного песка, то есть ягодную массу нужно время от времени взвешивать до того момента, когда весы покажут примерно 1 кг.
Наливка
Этот крепкий напиток также обладает целебными свойствами, если употреблять его в небольшом количестве не чаще 1 раза в неделю.
Рецепт:
- 500 граммов клюквы;
- 500 мл воды;
- 700 граммов сахара.
Приготовление:
- Ягоды растереть деревянным пестиком, вылить в стеклянную банку.
- Влить воду и засыпать сахарный песок, перемешать.
- Перемотать горлышко емкости чистой тканью, поставить заготовку в темное холодное помещение, пока не начнется процесс брожения.
- Когда масса забродит, надеть на горлышко резиновую перчатку и сделать на одном из пальцев прокол острым предметом.
- Оставить на 35-40 дней, процедить и перелить в чистые бутылки.
- Хранить наливку лучше в холодильнике.
Заготовив клюкву на зиму по любому из рецептов, вы обеспечите себя витаминами до самого лета!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий