Слива в собственном соку на зиму
Спелые ароматные сливы – вкусный фрукт, который употребляют в спелом виде и в заготовках на зиму. Готовят и хранят сливу в собственном соку с сахаром и без него, замораживают, сушат, маринуют. Сделать сливу в собственном соку на зиму несложно, из такой домашней заготовки можно приготовить начинку для пирогов и блинчиков или просто кушать как отличный десерт к завтраку.
Польза сливы в собственном соку
При заготовке в собственном соку хорошо сохраняются все полезные качества слив.
- Целебные компоненты, содержащиеся в спелом фрукте, укрепляют иммунную систему человека.
- Слива способна мягко очистить желудок и нормализовать работу кишечника.
- Фрукт является мочегонным средством, помогает очистить почки.
- Слива полезна при гипертонии, заболеваниях сердца, помогает снизить вес тела.
Вкусное лакомство, приготовленное в домашних условиях, всю зиму будет снабжать ваш организм ценными микроэлементами и биологически активными веществами!
Выведено более 1000 сортов сливы. Они отличаются по форме и цвету. Фиолетовые, зеленые, красные, синие плоды начинают созревать в июле, и заканчивают в октябре. Поздние сорта особенно вкусны для зимних заготовок.
Выбор и подготовка слив
Заготавливать сливы на зиму в собственном соку можно любого сорта.
Предпочтение отдают плодам с плотной мякотью, сладким вкусом, не водянистым, но достаточно сочным.
- Переспевшие фрукты не годятся для заготовок, но и недозрелые, с кислым вкусом не подойдут.
- Сливы, имеющие хорошую лежкость, даже при обработке будут иметь неповторимый свежий вкус.
- Плоды собирают спелые, они мягкие на ощупь и сладкие на вкус, без признаков гнили и присутствия червей.
- Налет пыльцы на сливах – признак свежести и качества.
- Фрукты перебирают от мусора, удаляют плодоножки.
- Тщательно моют в холодной воде, можно использовать таз. Сливы с плотной шкуркой можно мыть под проточной водой.
- Выкладывают на полотенца и просушивают.
- Разламывают сливу на две половинки, извлекают косточку (если это предусматривает рецепт).
Секреты и тонкости приготовления сливы в собственном соку
Вкус слив хорошо оттеняют дополнительные ингредиенты:
- Для белых слив применяют в заготовках мяту, кумин, миндаль, корицу, фундук.
- Для синих сортов подойдет ваниль, фенхель, кардамон, портвейн, мед.
- Сладкие сорта сливы сочетаются с яблоками, грушами, вишнями, абрикосами, манго и персиками, из ягод – с малиной, земляникой, клубникой.
- С кислыми плодами можно комбинировать мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, гранаты, смородину, лимоны, клюкву. Допустимы сочетания с орехами, зеленью.
В пергаментной бумаге в холодильнике фрукты могут храниться до 7 дней. Если сливы вынули из холодильника, оставляют на час при комнатной температуре до приготовления. Но лучше использовать свежие, сорванные в этот день плоды.
Заготавливают сливы в собственном соку в баночках объемом до 1 литра. Банки перед приготовлением моют и стерилизуют. Применяют стерилизованные крышки, хорошего качества.
Если заготовки не стерилизуют, то сахара вносят в два раза больше, хранят их только в холодильнике или подвале при температуре 5-6 градусов. Желательно не рисковать, а стерилизовать все заготовки.
Рецепты сливы в собственном соку на зиму
Можно закатать сливы со стерилизацией и без нее, с добавлением сахара, можно приготовить только в своем соку без сахарного песка. Сливы используют целиком с косточками и половинками, вносят различные специи для придания продукту особой пикантности.
Слива в собственном соку с сахаром
Зимой из таких фруктов можно сварить вкусный компот, сделать начинку для выпечки, кушать как самостоятельный десерт.
На полулитровую баночку понадобится около 300 граммов слив и 200 граммов сахарного песка.
Рецепт приготовления:
- Фрукты разделяют на половинки и достают косточки.
- Накладывают в тару срезом вниз, можно «с горкой», так как во время стерилизации сливы осядут.
- Пересыпают сахаром каждый слой.
- Стерилизуют банки в большой емкости 20 минут, накрыв крышкой.
- Закатывают герметично.
Внимание! Выделившийся сок должен полностью покрыть плоды. Сливы поднимутся, это указывает на готовность продукта. Если слива дала мало сока, и он не покрывает плоды, минут за 5 до окончания стерилизации доливают в банки крутой кипяток, такое количество, чтобы сливы полностью находились в жидкости.
Видео рецепт приготовления сливы в собственном соку этим способом:
Сливы без сахара
Количество слив закрывают по желанию.
- Из фруктов достают косточки, плотно, но не сминая, укладывают половинки в стерильные банки срезом вниз.
- Заполненную банку помещают в посуду с водой для стерилизации. Жидкость должна покрывать 3⁄4 банки.
- Литровую тару стерилизуют 30 минут, закатывают.
Бланшированная слива
Можно бланшировать плоды в собственном соку. Такой способ используют, чтобы сливы остались целыми.
Приготовление:
- Половинки фруктов складывают в сито и на 3 секунды опускают в кипяток, далее на 3 секунды в холодную воду.
- Дают стечь жидкости.
- Выкладывают плоды в банки, заливают кипятком.
- Ставят стерилизовать на 10 минут.
Экзотическая слива
Ингредиенты на литровую банку:
- сливы – 600 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 150 мл;
- гвоздика – 1 штука.
Рецепт:
- Очищенные сливовые половинки выкладывают в банки.
- Делают сироп из воды и сахара, заливают фрукты.
- В баночку опускают одну гвоздику.
- Стерилизуют 15 минут, закупоривают.
Желтые сливы в собственном соку
Этот сорт необычно сладкий, ароматный и вкусный. Желтые солнышки с добавлением специй – от такого десерта зимой не оторвешь ни детей, ни взрослых!
Компоненты:
- 0,5 кг слив;
- 0,5 кг сахара;
- пакетик ванилина;
- сок половинки апельсина.
Рецепт:
- Сливы разделить на половинки, убрать косточки.
- Перекрутить через мясорубку 200 г слив.
- Отжать сок, поставить в холодильник на день.
- Из сока приготовить сироп с сахаром и ванилином, добавить в неро апельсиновый сок.
- Оставшиеся сливовые половинки выложить в банки, залить сиропом.
- Стерилизовать 20 минут.
Сливы в яблочном пюре
Оригинальная и вкусная заготовка из очень полезных и прекрасно сочетающихся между собой фруктов.
Продукты:
- яблоки и сливы – по 1 кг;
- сахар – 600 г;
- корица – на конце ножа;
- лимонная цедра.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, перемолоть в пюре.
- Заправить яблочное пюре сахаром, цедрой лимона, корицей, довести до кипения, отключить.
- Половинки слив без кожуры уложить в стеклянную тару, залить пюре, оно не должно доходить до краев банки 2 см.
- Стерилизовать тару 25 минут, закатать.
Хранение слив в собственном соку
Хранить банки после стерилизации можно полгода. За это время все полезные и целебные свойства сохраняются в фруктах. Можно оставить их до весны, пользы будет меньше, но вкусовые качества останутся такие же.
Сохранять заготовки лучше в подвальном помещении или дома, при температуре ниже 18 градусов.
Сливы в собственном соку, приготовленные без стерилизации, хранятся только в холодильнике до 2 месяцев. Срок хранения таких заготовок короткий, так как высока вероятность брожения продукта.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий