Заготовка подосиновиков на зиму
Одним из самых красивых грибов заслуженно можно назвать подосиновик. Яркая оранжево-красная шляпка гриба хорошо видна в траве издалека. Крепкие, вкусные и ароматные подосиновики заготавливают на зиму разными способами. Их маринуют и солят, сушат и замораживают, делают грибную икру. Зимой приготовленные для хранения подосиновики занимают достойное место на обеденном столе.
Выбор грибов и их подготовка
После прихода из леса первыми надо обработать именно подосиновики. Они имеют свойство быстро портиться и чернеть.
- Сначала надо счистись с грибов землю, листочки и травинки.
- Вырезать поврежденные места.
- С помощью ножа снять верхний бархатистый слой ножки гриба. Необработанные участки на ножке становятся причиной появления горечи в соленьях и маринаде.
- Разрезать крупные экземпляры пополам и проверить на наличие червивости.
- Подготовленные к консервированию подосиновики надо быстро промыть прохладной водой. Замачивать подосиновики нельзя. Губчатая нижняя часть шляпки впитает воду, станет тяжелой и рыхлой. Из таких грибов удачных заготовок не получится.
Испорченные грибы выбросить без всякой жалости. Даже если везли вы их издалека.
От момента сбора даров леса и до того, как вы приступите к заготовкам, должно пройти самое большее шесть часов. Если подосиновики пролежат сутки в холодильнике, то для консервирования они потеряны. Уйдет сочность, мякоть гриба зачерствеет, а ножки станут вялыми.
Икра из подосиновиков на зиму
Грибная икра – популярное блюдо, способное украсить любой стол. Из свежих подосиновиков она получается сочной, нежной и очень вкусной. Эти грибы отлично сохраняют в переработке свою нежную структуру.
Для приготовления икры понадобится:
- 2 кг свежесобранных подосиновиков;
- 3 головки репчатого лука;
- 3 средних морковины;
- перец черный горошком;
- ложка 9% уксуса;
- пара лавровых листиков;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление икры:
- Подосиновики очистить. Снять прилипшие травинки и мусор. Быстро промыть, пока не напиталась водой шляпка.
- Покрошить грибы кубиками и отварить. Вода должна быть слабосоленой.
- Прокипятить 15 минут, постоянно снимая образующуюся пену. Затем еще раз промыть.
- Отварные подосиновики перекрутить в мясорубке.
- Нарезать лук полукольцами, натереть морковь.
- Подготовленные лук и морковь немного обжарить на сковороде, но не солить.
- К поджарке добавить грибы, специи и продолжить тушение. Перед выключением, когда овощи станут мягкими и пропитаются соком, влить уксус.
- Горячую икру разложить в стеклянные стерильные банки, укупорить и убрать для хранения.
Икра наберет свой аромат и будет готова через 2-3 месяца.
Приготовить грибную икру из подосиновиков на зиму можно и в мультиварке. Как это сделать, смотрите в видео:
Совет – не добавляйте много «своих» любимых компонентов (приправ и специй). Они могут испортить вкус закуски, и не всем это понравится.
Получившаяся закуска прекрасно дополняет мясные блюда, запеканки из овощей и горячие бутерброды.
Заморозка подосиновиков на зиму
Способ заморозки лесного богатства для приготовления различных блюд из грибов в зимнее время очень простой и доступный. Главное, чтобы хватило места в морозильнике вашего холодильника.
Каждый собранный грибок надо осмотреть и тщательно очистить от остатков земли, веточек и листьев. Протереть сухим полотенцем, переложить в пакет и убрать в морозилку. Чистые грибы перед заморозкой мыть не надо.
Готовить из замороженных грибов можно любые первые и вторые горячие блюда, холодные и горячие закуски, печь пирожки и готовить икру. В замороженном виде они сохраняют все свои вкусовые качества и полезные свойства.
Совет – если хотите заморозить отварные грибы, то после варки откиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде и заморозьте в неглубоких пластиковых контейнерах.
Подосиновики соленые в банках
Выбирать для засолки надо только молоденькие, небольшие и крепкие грибы. Никаких подгнивших мест и червоточин быть не должно. Ножку гриба надо нарезать колечками, маленькие шляпки оставить целыми, а крупные разрезать.
Для приготовления понадобится:
- пара килограммов подосиновиков;
- соль (100 гр.);
- листочки смородины;
- укроп (зонтиком);
- лавровый лист;
- несколько горошин перца и гвоздика.
Порядок засолки:
- Крупные грибы разрезать, маленькие разделить на ножки и шляпки.
- Залить водой и поставить отвариваться, не забывая снимать образующуюся пену.
- Через 20 минут к готовящимся грибам добавить все специи по рецепту – листья смородины, укроп, гвоздику, лаврушку, перец горошком и посолить.
- Когда грибы опустятся вниз и станет прозрачным рассол, можно выключить плиту.
- Соленые подосиновики разложить по стерильным банкам и залить по горлышко рассолом.
- Закрыть соленья можно любыми крышками.
Уже через полтора месяц грибы будут готовы.
Совет – подосиновики нужно мыть быстро и только в холодной воде. Тогда шляпка не успеет впитать много воды и сохранит упругость.
Маринование подосиновиков
Мариновать лучше всего грибы небольшого размера, молоденькие и упругие. К заготовкам на зиму приступать надо сразу после прихода из леса. Грибочки должны быть только отличного качества.
Понадобится:
- 2 кг подосиновиков;
- сахарный песок (50 гр.);
- соль крупного помола (100 гр.);
- уксус (120 мл.);
- перец горошком;
- лавровый лист;
- 3 гвоздики;
- несколько зубков чеснока;
- масло растительное без запаха.
Состав маринада приведен на литр воды.
Этапы приготовления:
- Качественные отборные подосиновики крупно нарезать, маленькие оставить целыми.
- Отварить грибы в слегка подсоленной воде 15-20 минут, откинуть на дуршлаг.
- Пока отвариваются грибы, можно подготовить маринад. Растворить песок и крупную соль в литре воды. В раствор положить горошки перца, лавровые листики, мелко накрошенный чеснок и гвоздику.
- В закипевший маринад положить отваренные подосиновики, и через 20 минут можно снять кастрюлю с огня.
- Осталось влить уксус и переложить грибы в стеклянные стерильные банки.
- Заливать маринад надо по горлышко банки.
- После укупорки заготовки надо перевернуть и укутать до остывания.
Сушка подосиновиков
Заготовка лесных даров методом сушки процесс нехитрый, зато результат превосходный. Сушеные подосиновики отличает неповторимый аромат и приятный вкус. Они дольше хранятся и питательнее соленых грибов. Главное не нарушить технологию подготовки и сушки даров леса.
Сначала надо подготовить грибы: очистить от лесного мусора и тщательно протереть салфеткой. Ножки и шляпки надо нарезать на пластинки толщиной в полсантиметра.
Сушить подосиновики можно разными способами:
- На воздухе – нанизать грибные ломтики на леску и развесить на солнышке. Сушка продлится не менее недели.
- В духовке – разложить грибы на противне, застеленном пергаментом. Грибы не должны соприкасаться между собой. Сначала поддерживать температуру до 45 гр., а когда грибочки начнут прилипать к бумаге, температуру надо повысить до 70 гр. Сушка может продолжаться пару дней при открытой постоянно дверце духовки.
- В электросушилке – грибы надо просто выложить в лоток и установить требуемое время. Как правило, через 6 часов ваши грибы готовы к хранению. Они отлично просохли, сохранили эластичность и не крошатся.
Правила хранения сухих грибов
Сохранить вкус и ни с чем несравнимый аромат сухих грибов можно, соблюдая определенные правила их хранения.
- Сухой гриб быстро впитывает чужие запахи, поэтому рядом не должно быть продуктов с сильными ароматами.
- Помещение надо выбирать сухое и хорошо проветриваемое.
- Хранить пластинки высушенных подосиновиков удобно в мешках или пакетах.
- Можно разложить сухие грибы в стеклянные банки и закрыть крышками.
Делая грибные заготовки, очень важно соблюдать рецептуру приготовления, правила консервации и условия хранения. Не стоит делать запасы больше, чем потребуется для вашей семьи. Тогда приготовленные на зиму подосиновики и другие лесные дары будут разнообразить ваш стол весь год!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий