Клубника в сиропе на зиму
Заготовка клубники в сиропе, пожалуй, самый лучший способ сохранить изумительный аромат летней ягоды на всю долгую зиму. Лето пройдет, а изумительно вкусная и всеми любимая клубника сохранится в нашем меню целый год. Ее нежная мякоть сохранит весь набор полезных витаминов и минералов и свой неповторимый вкус, и характерный аромат.
Главное преимущество десерта
Важной отличительной особенностью вкуснейшего лакомства является то, что на его приготовление требуется только два компонента – клубника и сахарный песок. При таком способе заготовки зимнего лакомства в густом сиропе все ягодки сохраняют форму и остаются целыми.
Способы заготовки
Вкуснейшую клубнику можно закатать в баночки на всю долгую зиму со стерилизацией и без нее. Причем в последнем варианте процесс заготовки намного интереснее и легче.
Не применяя стерилизацию, не потребуется предварительной варки клубники. Правда, надо будет потрудиться над созданием ароматного сиропа. Сладкую заливку можно разнообразить привкусами мяты, лимона или ванили. Выбор дополнительных ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений и желания удивлять близких.
Сироп также имеет два способа варки. Его можно приготовить с добавлением воды и без нее. Первый способ более простой и быстрый, потому что не надо дожидаться, пока ягоды дадут сок под слоем сахара.
Важные правила приготовления клубники в сиропе
Выбор и подготовка ягод
- Ягоды отбираются только спелые, без малейшего признака порчи.
- Клубнику промывают, удаляют хвостики и дают стечь лишней жидкости.
- В баночки клубнику закладывают плотно.
Хранение
Хранят баночки в прохладном месте. Подойдет холодный подвал, погреб или нижняя полка холодильника. При правильном хранении баночки простоят до двух лет.
Расчет количества сахара
Самый простой и точный способ определиться с количеством сахара, это добавить в банку с ягодами воду до половины объема и слить ее. Затем надо замерить количество жидкости, и на каждый литр воды положить полтора килограмма сахара и половинку чайной ложки лимонной кислоты.
Время пастеризации
Как правило, клубнику в сиропе разливают в небольшие емкости по 0,5 – 1,3 литра.
Баночки объемом 0,5 – 0,7 л пастеризуют 10 минут, а 1,0 – 1,3 л – 15 минут.
Устанавливать стеклянные банки надо на мягкую ткань и прокладывать лоскутки материи между баночками. Это поможет избежать растрескивания стекла при кипении воды.
Использование домашней клубники в сиропе
Клубника в сиропе послужит вкусным дополнением вечернего чаепития. Сладким сиропом можно залить домашние блинчики или сырники, а ягодами начинить маленькие пирожки или испечь открытый сладкий пирог. Маленьких ребятишек можно побаловать утренней кашей с сиропом и ягодками сладкой клубники. В любом случае медово-сахарная ягода порадует и подарит душистое наслаждение знатокам и любителям садовой клубники.
Рецепты клубники в сиропе на зиму
Клубника в сиропе без стерилизации
Для вкусной заготовки понадобится:
- клубника (1,5 кг.);
- сахарный песок (1 кг.);
- полстакана чистой воды.
Приготовление:
- Собранные ягодки залейте водой и оставьте на четверть часа в покое.
- Переложите ягоды в дуршлаг и промойте под небольшим напором воды.
- Удалите хвостики и подгнившие плоды.
- Сварите сладкий сироп и залейте им клубнику. Ягоды должны настояться, пока не появится клубничный сок.
- Сироп слейте, еще раз проварите и залейте в миску с ягодами. Повторите операцию не менее 3 – 4 раз. Чем больше проварок, тем гуще сироп.
- Разложите ягоды по стерильным банкам. Еще раз прокипятите сироп и залейте ягоды. На этом этапе можно положить в сироп листочки мяты, ваниль или лимонную цедру (в баночки их перекладывать не надо).
- Закрутите чистыми крышками, укутайте и поставьте остывать крышкой вниз.
Остывшее зимнее лакомство можно убрать на хранение в подвал или погреб.
Цельная клубника в сахарном сиропе
Яркие спелые ягодки, закатанные в баночки целыми плодами, сохранят свой неповторимый аромат и яркий насыщенный цвет. Приготовить по этому рецепту можно любое количество клубники, какое у вас есть. Надо только сварить правильный сироп из расчета 1,5 кг сахарного песка на 1 л воды, с добавлением половинки чайной ложечки лимонной кислоты.
Приготовление:
- Аккуратно переберите свежие ягоды, удалите плодоножки и выложите клубнику в сито. Промойте и дождитесь, пока стечет лишняя вода.
- Наполните клубникой стерильные сухие банки, стараясь укладывать ягодки плотно. Дело в том, что в процессе термической обработки они значительно потеряют в объеме.
- Сварите сироп для заливки, но сначала определитесь с количеством воды. Просто наполните подготовленные емкости с плодами чистой водой и слейте всю воду в кастрюлю. С помощью мерного стакана теперь легко установить, сколько у вас воды и сколько потребуется сахара и лимонной кислоты.
- Всыпьте песок, перемешайте и поставьте на огонь. После закипания сироп надо проварить примерно 5 минут, не забывая снимать образующуюся пенку. Перед выключением огня положите лимонную кислоту.
- Залейте с помощью небольшого половника сиропом емкости с клубникой, накройте крышками и установите баночки в кастрюлю на полотенце.
- Влейте горячую воду и стерилизуйте маленькие банки (0,5 л) 10 минут, а банки большего объема (0,7 – 1,3 л) 15 минут.
Осталось закатать клубнику под крышки, перевернуть и укутать. После остывания заготовки уберите на хранение в прохладное место.
Клубника в мятном сиропе
Листья мяты, добавленные в сироп, придадут лакомству неповторимый и уникальный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- свежая клубника – сколько есть;
- сироп готовится в нужном количестве из расчета:
- чистая вода – 1 л;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1⁄2 чайной ложки;
- веточка мяты с 3-мя листочками.
Приготовление:
- Спелые ягоды переберите, промойте и удалите хвостики.
- Когда стечет лишняя вода, плотно уложите клубнику в подготовленные банки и положите внутрь мяту.
- Определитесь с количеством воды для сиропа. Для этого влейте в банки с ягодой воду (чуть больше половины объема), слейте и измерьте полученное количество воды мерной кружкой.
- Рассчитайте нужное количество сахара, зная, что на 1 л. жидкости нужно 1,5 кг сахара.
- Добавьте лимонную кислоту и сварите сироп.
- Кипятите 10 минут, снимите пенку и залейте клубнику по горлышко банки.
- Накройте банки крышками и стерилизуйте 10 – 15 минут.
- Закатайте десерт крышками и остудите, перевернув заготовки на крышку и укутав в теплое одеяло.
Ягодками сладкой клубники с мятным ароматом можно украсить мороженое или взбитые сливки, подать к свежезаваренному чаю или подсластить утреннюю кашу.
Сладкое зимнее угощение станет для вашей семьи вкусным и приятным источником важных микроэлементов и витаминов. Противопоказан клубничный сироп только людям, склонным к аллергическим реакциям, или при наличии повышенной кислотности желудка. Все остальные могут просто наслаждаться ароматным сиропом и вкусными ягодами.
Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий