Ежевика с сахаром на зиму
Дикая ягода ежевика – ближайшая родственница малины. Она не уступает своей сестре по целебным качествам и вкусу. Приятный аромат, кисло-сладкий вкус с вяжущим привкусом, ягоды черного цвета с фиолетовым отливом. Осенью на кустах красиво свисают гроздья черных плодов. И если заготовить ежевику с сахаром на зиму, то можно и в лютые морозы наслаждаться ее чудесным вкусом!
Из ежевики готовят варенье, джем, варят компоты, замораживают с сахаром и без него. Рецептов – изобилие! Открытая зимой баночка с вкусным лакомством послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.
Польза ежевики
Полезны не только ягоды, но и листья ежевики. Железо и калий, содержащиеся в плодах, помогают сердечной системе справляться с нагрузками. Комплекс витаминов в ягодах: В, А, С, Е, РР. Минералы: калий, медь, магний, кальций, натрий, марганец, железо, цинк.
Регулярное употребление как свежих ягод, так и ежевичных заготовок:
- позволяет снизить давление;
- помогает укрепить стенки сосудов;
- благотворно влияет на почки и мочеполовую систему;
- помогает при холецистите;
- улучшает обмен веществ;
- налаживает работу кишечника;
- лечит ОРЗ, ОРВИ, грипп;
- препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках.
Антиоксиданты, которых в ежевике больше, чем в малине, замедляют старение, не дают развиться опухолям. Черные плоды могут принимать даже диабетики и люди склонные к ожирению. Ведь калорийность ягод 37 ккал на 100 г. Их включают в разнообразные диеты для похудения.
Состав ежевики в 100 г:
- белки – 0,7 г;
- углеводы – 7,4 г;
- жиры – 0,5 г;
- клетчатка – 5 г;
- фруктоза – 6%.
Интересно! Для обеспечения организма необходимыми микроэлементами и витаминами достаточно съедать в день 100 г ежевики.
Тонкости приготовления ежевики с сахаром на зиму
Некоторые правила для улучшения качества продукта:
- При сборе урожая надо соблюдать осторожность. Кожица у плодов очень тонкая и при надавливании легко повреждается.
- Ежевика не способна дозревать после сбора, поэтому собирать нужно ее только спелой.
- Если на кусте находится много насекомых и клопов, растение лучше не трогать.
- Ягоды надо перебрать, удалить соринки, листики. Просмотреть, чтобы не было насекомых. Убрать мягкие, давленые, переспевшие и гнилые плоды.
- Стоит воспользоваться душем для мытья ежевики, прямая струя воды может повредить ягоды.
- Удалить плодоножки. Их выкручивают из ягод, не надавливая на них.
- Надо подсушить плоды на полотенце или бумаге после душа.
- Ежевика отлично сочетается с малиной, клубникой, изюмом, яблоками и грушами. Подходящие специи: кардамон, гвоздика, мята, корица.
Совет! Перед сбором урожая ежевичный куст можно ополоснуть из шланга водой, и через пару часов собирать ягоды.
Рецепты ежевики с сахаром на зиму
Заготовить ежевику с сахаром на зиму можно разными способами: протереть с последующей варкой или без нее, заморозить, приготовить разнообразные сложные заготовки с использованием других ягод и фруктов.
Ежевика, протертая с сахаром без стерилизации
Плюсом этого рецепта является сохранение витаминов и полезных веществ, которые разрушаются при варке продукта.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг плодов;
- 1,7 кг сахара.
Выход: 2.5 л.
Пошаговый рецепт:
- Помытые ягоды засыпают сахаром.
- Отставляют на 2 часа пустить сок в прохладном месте.
- Сладкую смесь перемешивают и оставляют на 1 час.
- Тщательно мнут плоды или перетирают через сито.
- На дно каждой стерилизованной баночки кладут ложку сахара.
- Разливают десерт по емкостям и закатывают крышкой, можно воспользоваться стерилизованными пластиковыми крышками.
Такой продукт лучше хранить в холодильнике, но простоит он и в подвале всю зиму при низкой температуре. Комнатная температура не подходит, она испортит лакомство, приготовленное без стерилизации.
Стерилизованные ягоды с сахаром
Преимущество способа – можно хранить продукт при комнатной температуре. Существенна также экономия сахара.
Понадобится:
- 2 кг ежевики;
- 1 кг сахара.
Выход: 3 л.
Порядок приготовления:
- Ежевику протирают через сито.
- Ежевичное пюре засыпают сахаром и дают отстояться 2 часа, можно поставить на водяную баню для ускорения процесса.
- Хорошо перемешивают и разливают массу по банкам, прикрыв крышками.
- В большую емкость на дно раскладывают ткань, наливают воду, ставят банки.
- Переносят посуду на медленный огонь пока не закипит, стерилизуют 0.5 л банки 15-20 минут.
- Вынимают банки со сладким лакомством, закатывают.
Ежевика с кардамоном
Понадобится:
- ежевика 1 кг;
- сахар 800 г;
- кардамон 5 шт:
- гвоздика 3 шт.
Рецепт:
- Перебранные плоды засыпают сахаром.
- Ждут 3 часа, пока появится сок.
- Ставят на огонь, вносят кардамон, гвоздику.
- Помешивают, снимают пленку, доводят до кипения, выключают.
- Остужают, затем снова отправляют на плиту и доводят до кипения.
- Разливают по банкам, закатывают крышками.
Этот же рецепт можно приготовить без гвоздики и кардамона, получится вкусное ежевичное варенье. Только время на варку отводят 5 минут по три раза. Можно добавить в конце сок половинки лимона.
Быстрая заморозка ягод с сахаром
На 1 кг ежевики понадобится 1,5 стакана сахарного песка.
- На дно пластикового контейнера укладывают слой плодов, пересыпают сахаром, затем выкладывают следующий слой и снова пересыпают сахаром.
- Когда контейнер заполнится, закрывают крышкой и слегка встряхивают.
- Отправляют в морозилку.
Такие ягоды можно использовать как начинку для пирогов и тортов, для компотов и как самостоятельное блюдо.
Внимание! Чем быстрее замерзают ягоды, тем качественнее замороженный продукт. Поэтому замораживать лучше в отделении для шок-заморозки, а потом уже переложить в обычную морозильную камеру.
Для пирогов ежевику размораживают непосредственно перед внесением в пирог. Для каши, компота, киселя ягоды размораживают постепенно, оставив их при комнатной температуре на 3 часа. Многие рецепты, кстати, вовсе не требуют размораживать ягоды перед приготовлением.
Замороженное ягодное пюре
- Плоды (1 кг) пропустить через мясорубку.
- Засыпать сахаром (0,5 кг), перемешать.
- Разлить массу в пластиковые стаканчики, накрыть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
Замороженное смузи из ежевики
Ежевику можно замораживать с другими фруктами и ягодами в виде смузи. Например, на стакан ежевики, 1 стакан малины и ложка пчелиного меда.
Массу взбивают тщательно блендером, разливают по стаканчикам и ставят в морозилку. Такое лакомство зимой достают из холодильника, оставляют при комнатной температуре 2-3 часа и наслаждаются ягодным коктейлем.
Правила хранения заготовок из ежевики с сахаром
Замороженные плоды хранятся не более 8 месяцев. Если заморозили их в августе, съесть ежевику желательно до марта. К тому же за этот срок сохранятся все полезные качества ягод.
Ежевика, заготовленная с сахаром без стерилизации, в холодильнике хранится до 2 месяцев, заготовки, сделанные по таким рецептам, поедаются в первую очередь. Баночки в погребе под пластмассовыми крышками желательно съесть до середины зимы.
Вареную и стерилизованную ежевику можно хранить весь год, до нового урожая, но целебные свойства в ней сохраняются до 9 месяцев. Сладкий десерт можно употребить с чаем и весной, он также будет вкусным и ароматным.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий