Черника на зиму без варки
Когда приходит пора сбора черники, многие задумываются и о сохранении полезного во всех отношениях лакомства на зиму. Разнообразие рецептов по сохранению ягоды поражает воображение. Хочется наслаждаться сочными плодами круглый год. Хозяйки готовят варенье и джемы, вино и наливки. Закатывают банки с компотами, морозят и сушат черные лесные ягоды черники. Сохранить полезные свойства, не растерять витамины в зимних заготовках и наслаждать вкусом можно плодами черники, приготовленными без варки.
Запасти чернику без варки можно протерев ее с сахаром и в собственном соку, можно приготовить холодное варенье, заморозить или посушить принесенные из леса сапфировые ягодки.
Правила сбора и подготовки черники
- Собирать и укладывать нежные ягоды следует с осторожностью. Не пересыпать из одного ведерка в другое и не трясти, желая поместить больше ягод.
- В лес за ягодами надо ходить только рано утром или вечером.
- Собирать ягоды лучше руками. Плоды принесете домой более чистые, и меньше будет мятых и зеленых ягод.
- Для зимних заготовок следует выбирать только целые ягодки.
- При покупке на рынке надо выбирать черничку с сизым налетом. Это говорит о том, что собраны ягоды недавно.
- Чернику, приобретенную в магазине или на рынке, перед приготовлением надо замочить на 30 минут в холодной воде.
- Лесные дары следует тщательно перебрать от лесного мусора и листочков. Удалить подгнившие, с белым налетом плоды. Они способны испортить любую заготовку.
Секреты правильных заготовок из черники без варки
- Сахар в заготовках без тепловой обработки служит консервантом, поэтому его жалеть не стоит. Дополнительно, сверх указанного в рецепте, его можно добавить сверху в каждую баночку, слоем примерно в 1 сантиметр.
- Если для заготовки требуется сделать ягодное пюре, то перед взбиванием миксером надо раздавить чернику вилкой или ложкой. Тогда по вашей кухне не разлетятся черные брызги, отмывать которые довольно сложно.
- В зимних заготовках можно заменить сахар медом, придерживаясь пропорции – 3 ложки меда на 1 кг ягод.
- Идеально чистой и сухой должна быть и посуда для приготовления и хранения заготовок без тепловой обработки. Требование касается ложек для перемешивания, банок для расфасовки десерта, крышек для укупорки и деталей блендера.
- Применение алюминиевой посуды недопустимо. Выбирать надо стекло, керамику и нержавеющую сталь.
- Хранить заготовки можно только в прохладном месте – в основной камере холодильника или в морозильнике.
Черничное варенье без варки
Свежие ягоды черники с сахаром в этом варенье – настоящий концентрат витаминов и минералов. В холодное время года варенье с чаем согреет, если вы продрогли, и поможет одолеть простуду, если заболели. Для приготовления варенья понадобится всего полтора килограмма песка на килограмм ягод.
- Собранные в лесу или приобретенные на рынке ягоды надо:
- Тщательно очистить от мелкого мусора и листьев.
- Промыть в проточной воде и обсушить на салфетке.
- Перетереть вместе с сахаром (можно перемолоть блендером, прокрутить в мясорубке или протереть через сито).
- Когда растворится весь песок, готовое варенье, пригоовленное без варки, можно переложить в стерильные баночки и укупорить.
Хранить баночки с вареньем надо в холодном погребе или в холодильнике.
Совет – готовить варенье можно только из полностью просушенных ягод и выкладывать его в абсолютно сухие банки. Такое лакомство простоит в холодильнике всю зиму.
Черника в собственном соку без сахара со стерилизацией
Заготовленная без использования сахарного песка черника сохранит на всю зиму свои полезные свойства. Такие баночки с лакомством всегда под рукой, и хорошая хозяйка может всю зиму баловать домочадцев сдобной выпечкой, компотами, вкуснейшими блинчиками и лечебными чаями.
Приготовление:
- В несколько баночек выложить слоями подготовленные ягоды черники, каждый слой пересыпать ложкой песка. Больше сахара класть не стоит, чтобы не испортить вкус самой ягодки.
- После заполнения все баночки установить на ткань в емкость для стерилизации. Вода должна быть на уровне 3⁄4 высоты баночки.
- При кипячении ягоды будут постепенно оседать, и надо добавлять свежие плоды.
- Через 20 минут, когда сироп заполнит банки до краев, их надо осторожно извлечь и закатать крышками.
Остывают ягоды в банках, плотно укутанных и установленных на донышко.
Совет – не добавляйте воду при уваривании. Ягоды наполнены собственным соком, а вода сделает заготовку жидкой.
Эти ягодки в собственном соку идеальный продукт для ребятишек; ими могут полакомиться люди, страдающие диабетом.
Сушеная черника
Черничная ягода давно признана одним из полезнейших продуктов для человека. Она полезна для сохранения зрения, помогает бороться с плохим холестерином и предотвращает инфекции внутренних органов. Сушеные ягоды используют для приготовления компотов, выпечки пирожков и варят с ней отличные компоты. Их можно добавлять в мюсли для завтрака.
Заготовить ягоды можно следующим способом:
- Лесную ягоду переберите и обязательно удалите ягодки с налетом плесени, мятые и переспелые.
- Чистые ягоды черники хорошенько сбрызните лимонным соком и аккуратно перемешайте. Это позволит сохранить насыщенный цвет и сухих ягод.
- Высушите чернику в электросушилке, придерживаясь приложенной к ней инструкции.
- Можно воспользоваться для сушки и духовкой. Ягоды выложите на противень с вощеной бумагой в один слой и сушите при температуре 60-70 градусов. Дверцу духовки надо держать приоткрытой для циркуляции воздуха.
Готовые ягоды податливы на ощупь, хорошо просушены и не крошатся. Сухие заготовки следует хранить в герметичных емкостях в сухом помещении.
Совет – не сушите ягоды на солнцепеке. Они сразу же испортятся.
Замороженная черника с сахаром без варки
Приготовление не требует особо много времени, а ягодки сохранят на всю зиму свой нежный вкус и принесут пользу, насыщая нас летними витаминами. Такая заготовка в ходу у многих хозяек. Ведь зимой из замороженной черники можно приготовить любой десерт. Сладкие ягоды можно добавить к мороженному или приготовить из них вкуснейшее желе на Новый год.
Вам потребуется:
- Взять чернику и сахар в пропорции 1:1.
- Перемолоть ягоды до однородной массы (лучше использовать блендер, можно пропустить через мясорубку или толкушку).
- Добавить песок и повторно взбить массу до его полного растворения.
- Сладкую массу разложить в небольшие контейнеры или в прочные полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.
Видео аналогичного рецепта:
Совет – для зимнего хранения можно к чернике добавить ягоды малины и клубники. Вкус получите новый, а рецепт не изменен – пропорции 1:1, все взбить и убрать на хранение.
Задумываясь о создании зимних запасов сочных витаминов, не забывайте, что черника прекрасно сочетается со многими ягодами и фруктами. Изменить аромат и сделать более насыщенным и приятным вкус помогут добавки специй – мяты и корицы, грецкого ореха или палочки ванили. Выбирайте их по вашему вкусу и составляйте новые, только свои домашние рецепты заготовки черники без варки на зиму.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий