Фаршированные помидоры на зиму
Заготовленные на зиму фаршированные помидоры – это изюминка, деликатес, который по достоинству могут оценить люди, знающие толк в кулинарии. Это изысканное блюдо хорошо тем, что можно бесконечно сочинять варианты фаршированных помидоров, смело экспериментируя с различными начинками.
Чем хороши фаршированные помидоры
Явное преимущество такого способа заготовки помидоров состоит в том, что, помимо самих томатов, однозначно присутствуют и другие, не менее полезные ингредиенты. А чем же полезен сам томат?
Содержащийся в помидорах витамин В помогают нервной системе нормально функционировать, а серотонин, который также есть в составе томатов, заметно поднимает настроение. Всем известно, что в помидорах мало калорий поэтому это идеальный продукт для людей, страдающих ожирением и мечтающих скинуть несколько килограммов.
Врачи рекомендуют включать в рацион помидоры людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом. Как они при этом воздействуют? Волшебным образом регулируют количество холестерина в крови. Очень ценное свойство томатов заключается в том, что они могут выводить шлаки и токсины из организма, чистить его. Хороши помидоры и как профилактическое средство против вирусных инфекций, гриппа. Помидоры необходимо употреблять людям с различными проблемами работы сердца.
Но и это еще не все. Содержащийся в них ликопин есть не что иное, как антиоксидант, который тормозит развитие раковых клеток. Кроме того, в томаты входит вещество, которое обладает удивительной способностью уничтожать клетки-мутанты. Все эти бесценные свойства томатов постоянно пополняют армию их поклонников, соответственно, увеличивается и количество рецептов с этим удивительно полезным и вкусным плодом.
Чем можно фаршировать помидоры
Зеленью и луком, рисом, сладким перцем и т.д. Кстати, вполне можно сделать заготовку из помидоров, нашпиговав их рисом с мясом или грибами и отправив в морозилку. При случае их можно достать и приготовить за считанные минуты. Вкусно и полезно! Заморозить помидоры можно и с различными овощами, например, с болгарским перцем, петрушкой и кинзой.
Если речь идет о заготовке томатов на зиму, то лучше, конечно, выбирать твердые плоды, которые достойно выдержат все манипуляции, которые с ними будут проводиться. Ведь для того, чтобы нафаршировать помидор, нужно его надрезать и сделать углубление, а такой фокус можно проделать только с крепким, ни в коем случае не перезрелым томатом, который может просто потечь и развалиться на глазах. Будет лучше, если в одной банке у вас будут томаты приблизительно одного размера, так они равномерно просолятся или промаринуются, а значит, будут одинаково вкусными.
Томаты и морковь – идеальный союз
На 2 литра готовой закуски понадобится:
- 3-4 ст.л. рафинированного растительного масла,
- полкило томатов,
- 2-3 луковицы,
- 5 штук моркови,
- корень и зелень петрушки.
Для маринада:
- помидоры, около килограмма,
- лаврушка,
- 4 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- перец молотый,
- 2 ст.л. уксуса.
Как готовить:
- Со стороны основания помидоров срезаем шляпку, аккуратно вынимаем ложкой всю мякоть, так, чтобы стенки помидоров после этой манипуляции не стали слишком тонкими.
- Нарезаем и обжариваем до легкого румянца лук.
- Мелко шинкуем корень петрушки, морковь, присоединяем все продукты к луку и тушим до готовности.
- Воды добавляйте совсем немного, ровно столько, чтобы овощи не подгорели.
- В последнюю очередь добавляем зелень петрушки.
- Всем этим великолепием фаршируем помидоры и укладываем в емкость.
- Варим маринад. Для того, чтобы он получился правильной консистенции, с помидоров удаляем кожицу и затем измельчаем их в блендере. Кипятим получившуюся массу 15-20 минут, кладем остальные ингредиенты и тушим еще примерно 10 минут.
- Получившимся маринадом заливаем нашу заготовку, накрываем крышкой и стерилизуем около получаса.
Закуска готова!
Помидоры в томатном соке
Понадобится:
- 5 кг томатов,
- примерно 1,5 кг морковки,
- 1 кг репчатого лука,
- 1,5 л томатного сока,
- 4 ст.л. рафинированного растительного масла,
- соль,
- любая зелень.
Как готовить:
- Аккуратно обрезаем основания томатов, ложкой вынимаем мякоть.
- Шинкуем морковь, кольцами или полукольцами нарезаем лук, выкладываем их в сковороду и обжариваем, пока они слегка не зарумянятся.
- В самом конце добавляем зелень, все перемешиваем и полученным фаршем шпигуем наши помидорчики.
- Раскладываем получившиеся томаты в стерилизованные банки, заливаем только что прокипевшим томатным соком, стерилизуем около часа.
Зеленые вместо красных
На 3 литра закуски будет нужно:
- 2 кг незрелых томатов,
- 1 целая головка чеснока,
- 2 штуки болгарского перца,
- четверть стручка острого перца,
- несколько лаврушек,
- лист и корень хрена,
- 1 луковица,
- любая зелень по вашему вкусу.
Для маринада будет нужно:
- 2 ст.л. соли,
- 4 ст.л. сахара,
- 1 ч.л уксуса.
Как готовить:
- Надрезаем помидоры пополам, но не до конца.
- Измельчаем наш чесночок и зелень.
- Внутрь каждого плода закладываем по паре пластинок чеснока и по щепотке зелени.
- После того, как выложили первый слой помидоров, выкладываем прямо на них все остальные, уже нарезанные, ингредиенты.
- Затем чередуем: слой помидоров, слой овощей и пряностей, опять слой помидоров и т.д, пока банка не будет заполнена.
- После этого все содержимое заливаем только что вскипевшим маринадом, стерилизуем четверть часа и тут же закатываем.
- Оставляем под шубой до утра, а затем убираем в холод.
Остренькая закуска
Понадобится:
- 2 кг томатов,
- 3 целых головки чеснока,
- горький перец целиком,
- пучок петрушки,
- перец черный горошком,
- лавровый лист.
Для рассола:
- 4 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. соли,
- 1 ст.л. уксуса.
Как готовить:
- Измельченный чеснок смешиваем с нарезанным острым перцем вместе с семенами, дающими остроту.
- Надрезаем каждый томат посередине, не доводя дело до конца, открываем его, одну из сторон освобождаем от мякоти, фаршируем дольку смесью из перца и чеснока и закрываем второй половинкой.
- Ту же операцию проделываем с каждым томатом.
- Достаточно плотно укладываем помидоры с сюрпризом в подготовленную посуду, туда же отправляем петрушку, специи.
- Затем готовим рассол, заливаем им помидоры, вливаем в последнюю очередь уксус и закатываем.
- До утра банки необходимо перевернуть и накрыть шубой.
Как вы понимаете, это далеко не все рецепты фаршированных на зиму помидоров. В качестве эксперимента попробуйте нафаршировать помидоры черным или бурым рисом, а еще лучше тем и другим одновременно. Замечательно «раскроются» томаты, нашпигованные гречкой, кабачками, смесью зелени. Готовится все это несложно и очень быстро.
Главное во всех этих процессах – аккуратно поработать с помидором, чтобы после всех проделанных манипуляций он оставался в своей первоначальной форме, и вложить внутрь него любимые вами продукты. Какие именно, каждый решает для себя сам.
Фаршированные помидоры отлично хранятся всю зиму. Их можно подавать как вполне самостоятельное блюдо, так и в качестве оригинального гарнира в картошечке, тому же рису, мясу и т.д. Главное – не бояться экспериментировать и следовать своему внутреннему чутью. Поверьте, благодарность членов семьи, а также гостей, попробовавших ваши помидоры с разными «секретиками», будет безгранична!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий