Абрикосы в сиропе на зиму
Сочные, сладкие, цвета солнышка абрикосы появляются на наших рынках и в магазинах уже в середине лета. Плоды богаты витаминами и микроэлементами. Сезон свежих абрикосов пролетит очень быстро, и сохранить их можно не только наварив варенья и компотов. Очень просто приготовить на зиму консервированные абрикосы в сахарном сиропе.
Абрикосы консервируют в сиропе целыми плодами или половинками, с косточками и без них. Полезные и удивительно вкусные, они укрепляют иммунитет, избавляют от авитаминоза и поднимают настроение. Фрукты из этой заготовки можно использовать для выпечки, а сироп как полезный и вкусный напиток.
Такие вкусные заготовки придутся по душе всем вашим родным и друзьям. Процесс совсем несложный, а удовольствие можно продлить на всю долгую холодную зиму.
Выбор абрикосов для заготовки в сиропе
К выбору плодов для консервации следует подойти ответственно:
- Консервировать надо только свежие плоды, с плотной текстурой, можно слегка недозрелые.
- Импортные фрукты для заготовки в сиропе не столь хороши. Они пресные на вкус и совсем не имеют нежного аромата наших абрикосов.
- Выбранные для консервации плоды должны иметь сочную и мясистую мякоть.
- На плодах не должно быть посторонних вкраплений или вмятин.
Основные правила приготовления сахарного сиропа
Правильно и аккуратно приготовленный сироп не засахарится и сохранит цвет абрикосов. Достаточно соблюдать несколько основных требований:
- Посуда для варки сиропа должна иметь многослойное, толстое дно – тогда сахар не пригорит.
- Песок лучше всыпать в уже кипящую воду.
- Всыпают сахар в воду небольшими порциями. Каждую последующую досыпают после того, как полностью растворится ранее всыпанная порция.
- Кипятят сироп не более 5 минут.
Способы приготовления абрикосов в сиропе
Абрикосы в сладком сиропе можно приготовить на зиму горячим и холодным способом.
Горячее консервирование и его особенности
- Для легкого сиропа на литр воды потребуется два стакана сахара или полтора стакана меда, для насыщенного – три стакана сахара или два стакана меда.
- После растворения сахара сироп должен немного прокипеть на маленьком огне.
- С абрикосов (целых или половинок) обязательно снимают шкурку. Для этого их бланшируют в кипящей воде, сразу перекладывают в холодную воду и уже легко снимают кожицу.
- Абрикосы можно нарезать дольками или оставить половинками.
- Кусочки плодов помещают на 3-4 минуты в кипящий сироп и вместе с сиропом раскладывают по стерильным банкам.
Совет – по мере наполнения банок оставьте немного свободного пространства под крышкой. Горячие плоды под крышкой будут консервироваться и расширяться.
Холодное консервирование и его особенности
- Для легкого сиропа на литр воды нужно два стакана сахара, для насыщенного – три.
- Воду с сахаром надо уваривать, пока сироп не загустеет.
- Абрикосы, нарезанные дольками или половинками, перед заливкой сиропом надо окунуть в раствор лимонной кислоты. Это позволит сохранить яркий цвет плодов.
- При холодной консервации кожицу с абрикосов не снимают.
- Кусочки фруктов выкладывают в подготовленные банки и заливают кипящим сиропом.
Совет – при выборе способа заготовки абрикосов в сиропе предпочтительнее горячий метод консервирования. Так лучше сохраняется качество плодов.
Рецепты абрикосов в сиропе на зиму
Важно! Какой бы рецепт вы ни выбрали, банки и крышки обязательно должны быть хорошо вымыты и простерилизованы.
Половинки абрикосов в сиропе (со стерилизацией)
Из простых продуктов легко и быстро получается роскошный десерт. Фрукты в нем полностью сохранят не только аромат свежих абрикосов, но и все полезные свойства, и витаминный состав.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг. половинок абрикосов;
- сахар-песок – 300 гр.;
- вода – 300 мл.;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Правила приготовления:
- Выбирать для заготовки лучше отечественные фрукты. Плоды могут быть мелкие или среднего размера, но обязательно слегка зеленоватые. Полностью созревшие, они просто расползутся в банке.
- Абрикосы перебрать, тщательно промыть и, разделив на половинки, убрать косточку. Порченные и мятые не использовать. Совет – зеленоватые абрикосы сложно разделить напополам руками. Используйте острый нож. Это упростит и ускорит работу.
- Нужные банки простерилизовать (можно в микроволновке, в духовке или над паром), крышки прокипятить.
- Ровными слоями, долька на дольку, в виде круга выложить в банку абрикосы. Консервация получится очень красивой и войдет много плодов.
- Залить абрикосы кипящей водой, оставить прогреваться минут на 15.
- Когда вода немного остынет, ее надо перелить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту и вскипятить сироп.
- Кипящим сиропом очень осторожно залить абрикосы – по центру баночки, не попадая на стекло.
- Наполненные банки простерилизовать. Понадобится 15-20 минут (в зависимости от объема посуды) при умеренном кипении воды.
Осталось быстро закатать и накрыть одеялом консервированные абрикосы. В таком сиропе через пару месяцев уйдет характерная кислинка плодов, и они станут еще ароматнее и слаще. Абрикосы, приготовленные в сиропе со стерилизацией, простоят до самой весны.
Целые абрикосы в сиропе
Рецепт царской консервации – простой и доступный даже для молодой кухарки. Важно взять свежесобранные и слегка недозрелые плоды. Они способны сохранить свою плотность и в баночке с сиропом.
На полтора килограмма абрикосов без косточек понадобится столько же воды и 400 граммов сахара.
Последовательность приготовления:
- Подготовить стерильные банки.
- Из очищенных и промытых плодов выдавить пальцами косточки. Для этого надо срезать небольшую шляпку с одного конца абрикоса.
- В горячие банки уложить плотненько фрукты и залить кипящий сироп на 20 минут.
- Перед закаткой сироп надо слить, еще раз довести до кипения и повторно залить им целые плоды абрикосов.
Остывать герметично закрытые заготовки должны не менее суток, тепло укутанные и перевернутые на крышку.
Совет – консервированные плоды абрикосов в сиропе предпочтительнее хранить при температуре ниже 25 градусов и подальше от солнышка.
Абрикосы с косточками в сиропе
Можно приготовить абрикосы в сиропе и с косточками. В таком случае лучше делать их со стерилизацией.
Понадобится:
- абрикосы – сколько войдет в банку (как правило, в литровую банку умещается 500-600 граммов плодов);
- сахар и вода – из расчета 2 стакана сахара на литр воды.
Приготовление:
- Абрикосы вымыть, уложить в банки по возможности плотнее, но не сминая.
- Залить кипящей водой (аккуратно, чтобы не лопнули банки!) Надо замерить, сколько воды вы использовали, чтобы знать, сколько понадобится сахара.
- Оставить прогреваться минут на 10.
- Слить из банок с абрикосами воду, добавить в нее сахар и, при желании, лимонную кислоту (половину чайной ложки на литр). Довести до кипения. Убедиться, что весь сахар полностью растворился; если нет – варить, помешивая, до полного его растворения.
- Залить горячий сироп в банки с абрикосами.
- Поставить банки в емкость для стерилизации, прикрыть крышками.
- Стерилизовать 10 минут.
- Закатать крышки.
- Поставить банки на крышки, укутать, оставить до полного остывания.
Посмотрите видео, чтобы узнать все детали и тонкости приготовления абрикосов с косточками в сиропе по этому рецепту:
Абрикосы в сахарном сиропе без стерилизации
Приготовить быстро абрикосы для зимнего хранения можно и без утомительного, порой, процесса стерилизации. Вы сэкономите время, а десерт получится бесподобно вкусным и простоит спокойно всю зиму.
Ингредиенты:
- свежие абрикосы – 600 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- вода – 380 мл.
Приготовление:
- Сначала надо отобрать упругие свежие плоды абрикосов. Каждый фрукт промыть и очистить щеткой плодоножку.
- Разделить абрикосы на половинки руками или с помощью ножа, удалить косточки.
- Подготовленные дольки разложить по стерильным горячим банкам. Добиться плотной укладки можно потряхиванием плодов в банке. Делать это надо осторожно, чтобы абрикосы не помялись.
- Влить тонкой струйкой крутой кипяток и дать ягодам время нагреться.
- Остывший кипяток слить в кастрюлю, добавить песок и вскипятить.
- Перед заливкой плодов надо обязательно попробовать сироп. Если не хватает сладости (ведь плоды выбирались недозрелые), надо добавить еще сахара по вкусу.
- Залить кипящим сиропом фрукты в банках и сразу укупорить.
- Остывать готовые абрикосы должны плотно укутанными в одеяло, в перевернутом состоянии.
Такие сладкие половинки вкусны сами по себе и прекрасно подойдут как начинка для пирожков.
Совет – никогда не уменьшайте количество сахара в сиропе. Строго придерживайтесь рецепта. Тогда абрикосы будут радовать вас всю зиму и не испортятся.
Видео: половинки абрикосов в сиропе без стерилизации
В этом рецепте используется лимонная кислота, которая не только придает абрикосам приятную кислинку, но и играет роль консерванта. Поэтому сахара понадобится меньше, что, безусловно, оценят те, кто следит за своей фигурой.
Ингредиенты:
- абрикосы – сколько понадобится, чтобы полностью заполнить банки;
- для сиропа (на литр воды):
- сахар – 400 граммов (2 стакана);
- лимонная кислота – половина чайной ложки.
Как готовить:
- Абрикосы помыть, разделить на половинки, очень крупные можно порезать на дольки, убрать косточки.
- Уложить дольки абрикосов в стерильные банки плотно, но аккуратно, чтобы не помять плоды.
- Залить кипятком, оставить прогреваться минут на 10-15. Желательно замерить, сколько воды вы залили, чтобы знать, сколько варить сиропа.
- Пока абрикосы греются, сварить сироп: засыпать в воду сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Если сахар к моменту закипания растворился не полностью, варить на небольшом огне, помешивая, пока он весь не разойдется. Варить сироп стоит с небольшим запасом: пусть лучше он останется, чем не хватит.
- Слить из банок с абрикосами воду (из нее потом можно будет сварить очень вкусный компот, добавив туда же и неизрасходованный сироп) и тут же залить в банки горячий сироп.
- Закрыть крышками, перевернуть, хорошо укутать, оставить так до полного остывания (ориентировочно на 2 дня).
Посмотрев видео, вы узнаете все детали и тонкости приготовления на зиму консервированных абрикосов в сиропе по этому рецепту:
Целые абрикосы с косточками в сиропе
Приготовленные в сахарном сиропе абрикосы вместе с косточками имеют более насыщенный вкус, и они ароматнее заготовок плодов, из которых извлечена косточка. Правда, такая консервация долго не хранится. К концу зимних месяцев косточка начинает выделять синильную кислоту и может стать причиной отравления. Целые плоды солнечного фрукта из сиропа придутся по вкусу и взрослым и детям. Значит, им не грозит залежаться на полке или испортиться.
Ингредиенты:
- абрикосы с косточками – 1,5 кг.;
- сахар – 400 гр.;
- очищенная вода.
Способ консервации:
- Подготовленные плоды абрикосов разложить по литровым банкам, заполнив 3⁄4 объема.
- Засыпать по стакану сахара в каждую емкость и залить кипящей водой по горлышко.
- Провести стерилизацию заготовок не менее 20 минут.
- Готовый десерт герметично закатать и перевернуть до остывания.
Как видим, есть множество рецептов сохранения на зиму прекрасных абрикосов в сиропе. Главное не упустить время их появления на прилавках и заготовить плоды на всю зиму.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Комментарии
Абрикосы в сиропе
Я каждый год делаю абрикосы в сиропе, пробовала разные рецепты, но остановилась на рецепте половинками со стерилизацией. Просто укладываю половинки абрикосов в банки, заливаю кипящим сиропом (полтора стакана сахара на литр воды) и стерилизую 15 минут. Легко, быстро готовится, без заморочек, ничего сливать-переливать не надо, и прекрасно стоят всю зиму при комнатной температуре.
А с косточками готовить не рискую:)
Добавить комментарий