Абрикосовый сок
В летний сезон, когда плоды абрикоса дают обильный урожай, самое время приготовить абрикосовый сок на зиму. В домашних условиях, своими руками можно создать яркий, насыщенный и, что очень важно, полезный напиток.
Как правильно отобрать плоды абрикоса
Чтобы вкус заготовленного сока не разочаровал, а витамины в нем сохранились, особое внимание уделяется отбору плодов:
- Сок получится более полезным и ароматным, если использовать отечественные, сезонные плоды.
- Чтобы вкус получился гармоничным, нужно отбирать плоды и с «зеленцой», и зрелые. Из недозревших абрикосов вкус получится слабый, и сок будет кислить и горчить.
- Плоды абрикосов должны быть целыми, без гнили. На бархатистой кожице допускаются темные «веснушки».
- Самый желанный абрикос имеет насыщенный оранжевый цвет с красным бочком. У такого сорта абрикосов наиболее выраженный вкус и аромат.
- Импортные плоды также используются для закруток, но высокая цена и низкий уровень пользы и вкуса делают их не слишком выгодными для заготовки сока на зиму.
Подготовка отобранных плодов перед использованием:
- Если есть возможность, абрикосы лучше собирать вручную с дерева, чтобы избежать попадания в общую массу гнилых, побитых, испорченных плодов.
- Плоды после отбора помещаются в водный бассейн и хорошенько промываются. Вода меняется несколько раз. Песок, пыль и грязь осядут на дно, а легкий мусор в виде листочков всплывет наверх.
- Для сока подойдут и слегка недозрелые, и перезрелые, с темными «веснушками» плоды.
- Нажимаем на продольную бороздку, абрикос разделяется на две половинки, и убираем косточки.
- Посуда подойдет эмалированная, в оцинкованной посуде при взаимодействии с фруктовой кислотой выделяются вредные для организма человека соединения.
Способы заготовки абрикосового сока на зиму
Чтобы извлечь из плода абрикоса максимальный объем мякоти и сока, можно воспользоваться широким выбором приспособлений, как ручных, так и автоматических.
- Электрические, паровые, ручные соковыжималки.
- Соковарки.
- Погружной блендер, с чашей.
- Ручной метод с помощью подручных средств (марля, сито или дуршлаг с мелкими ячейками).
Рецепты
Вариаций приготовления сока из плодов абрикоса много, основные это – сок с мякотью, осветленный, разбавленный, концентрированный, с добавлением различных фруктов, ягод, пряностей.
Сок из мякоти плодов абрикоса
Это простейший способ приготовления сока, для которого потребуется минимум времени и несколько ингредиентов:
- абрикосы с косточкой – 0,5 кг;
- кислота лимонная – 1/2 ч.л;
- сахар-песок.
Пошаговое приготовление:
- Проводим не жесткий отбор плодов. Подойдут перезревшие, помятые, зеленоватые абрикосы, за исключение совсем зеленых и гнилых.
- В емкости с водой тщательно промываем несколько раз от пыли, грязи и песка.
- Освобождаем от косточек.
- Перекладываем половинки абрикосов в сухую эмалированную посуду и заливаем чистой водой. Вода должна покрывать абрикосы наполовину.
- Ставим кастрюлю с абрикосами на огонь, плотно закрываем крышкой и доводим массу до кипения. Достаточно, если абрикосы будут вариться 7 минут. Убираем с огня.
- Бланшированную плодовую массу превращаем в концентрированное пюре с помощью блендера или ситечка с мелкими ячейками.
- В густую ароматную массу добавляем сахарный песок по вкусу, примерно 2 столовые ложки на полкилограмма абрикосов.
- Сыпем лимонную кислоту.
- Разводим концентрированный сок с мякотью водой (250 мл), размешиваем и ставим на огонь до кипения. Пробуем. По вкусу можно прибавить сахар, воду или лимонную кислоту.
- Прокипеть соку нужно 8-10 минут, после чего снимаем с огня и сразу разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем крышками.
- Баночки до полного остывания ставим вниз крышкой, после убираем на хранение в прохладное место.
Яблочно-абрикосовый сок
Чаще всего фруктовые и ягодные соки смешивают именно с яблочным соком, по причине дешевизны сырья и его положительных вкусовых качеств. Для приготовления сока потребуется:
- абрикосы и яблоки – по 5 кг;
- сахарный песок – 700 гр;
- чистая вода – 0,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Указанный объем чистой, фильтрованной воды влить в кастрюлю. Добавить сахарный песок.
- Поставить сладкую жидкость на огонь до полного растворения сахара.
- Отобранные и промытые плоды абрикоса разделяем на половинки, освобождая от косточек. Засыпаем в соковыжималку. Полученный сок вливаем в кастрюлю.
- Порезанные на кусочки яблоки с убранными сердцевинами пропускаем также через соковыжималку и добавляем в сладкий абрикосовый сироп.
- Довести сок до кипения, снять образовавшуюся пенку и проварить 5 минут.
- Разлить готовый абрикосово-яблочный сок по стерилизованным баночкам и закупорить крышками.
- Перевернуть вниз крышками, обмотать теплой тканью и оставить до остывания.
Видео: сок из абрикосов через мясорубку
Соковыжималка и, особенно, соковарка пока еще довольно редкие гости на наших кухнях. А вот мясорубка есть у каждой хозяйки. Вкусный абрикосовый сок на зиму легко можно приготовить с помощью этого прибора.
Чтобы получить 3 литра сока, нам понадобится:
- 1,6 кг абрикосов;
- 1,6 стакана сахара;
- 1,6 л воды.
Приготовление:
- Абрикосы вымыть, освободить от косточек.
- Пропустить через мясорубку. Или перемолоть блендером.
- Желательно протереть получившееся пюре через мелкое сито, чтобы получить более нежную консистенцию сока, без заметных «на язык» включений, но это не обязательный шаг.
- Добавить в абрикосовое пюре сахар и воду, поставить на огонь, довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне. Не забывать снимать пенку.
- Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышки.
- Перевернуть, чтобы проверить, что крышки закрыты герметично.
Все детали приготовления абрикосового сока на зиму через мясорубку по этому рецепту смотрите в видео:
Тонкости и хитрости в приготовлении абрикосового сока
- Цвет исходного продукта в банке зависит от сорта и яркости оттенка плодов абрикоса. Чем насыщеннее и ярче абрикос, тем более оранжевым будет сок.
- Недозрелые плоды придадут вкусу некоторую кислинку.
- У перезрелых абрикосов вкусовые качества снижаются, а содержание фруктовых сахаров увеличивается. Поэтому правильно будет добавить к ним зеленоватые плоды или лимонную кислоту (сок), а сахара можно положить меньше.
- Насыщенность вкусу и цвету сока придадут дополнительно добавленные ягоды или фрукты.
- Пряного привкуса напитка можно добиться добавлением ароматных специй, лучше натуральных ванили, корицы.
- Банки с напитком можно закрывать как завинчивающимися крышками, так и обычными.
Условия и сроки хранения
Храниться банки с абрикосовым соком должны в помещении, в которое не попадают прямые солнечные лучи. Температура воздуха в помещении должна быть не выше 20 гр.С, нормальная влажность.
Употребить напиток из ароматных плодов желательно в течение года, так как более длительное хранение отбирает значительную часть полезных витаминов и микроэлементов.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 день назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 день назад
- Потрясающе! 1 год 1 день назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 день назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 день назад
- Соус 1 год 1 день назад
- Большое спасибо 1 год 1 день назад
- Суп из пакетика 1 год 1 день назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 день назад
- Вред 1 год 1 день назад
Добавить комментарий