Сок из черной смородины на зиму

Черная смородина – душистая ягода с неповторимым ароматом и кисло-сладким вкусом. Целебные свойства плодов и листьев черной смородины позволяют применять ее не только в качестве вкусного десерта, но и как вспомогательное средство при лечении ряда заболеваний.
Ароматные листья и сушеные ягоды в качестве купажа добавляют при заваривании чаев. Ягоды черной смородины используют в разных домашних заготовках. Заготовленный на зиму сок из черной смородины, сделанный своими руками, обеспечит членов семьи вкусным напитком, укрепит иммунитет и поможет избежать простудных заболеваний.
Способы получения смородинового сока
Ручной способ:
- Ягоду очищают, промывают, перемалывают с помощью мясорубки, сок выжимают руками через холщовую ткань.
- Ягоду варят с добавлением воды (вода должна полностью покрыть ягоду в кастрюле) несколько минут, чтобы лопнули ягоды. Сок выжимают или протирают через сито.
- Если сок получился с содержанием большого количества примесей, его фильтруют через ткань или марлю.
Механический способ:
- Применение соковыжималки облегчает труд и сокращает время получения сока. Для полного извлечения сока из ягод процесс повторяют несколько раз.
- Соковаркой пользуются в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Соки, полученные любым из способов, в дальнейшем обрабатывают по выбранному рецепту.
С помощью соковарки получают готовый продукт, который непосредственно по выходу из скороварки фасуют в стерильные банки, герметично закрывают и отправляют на хранение.
Методы консервации сока из черной смородины
Сок консервируют несколькими способами.
Пастеризация на водяной бане
- Банки одинаковых размеров, в которые разлит готовый продукт, накрывают подготовленными крышками, ставят в горячую воду, чтобы вода доходила до плечиков банок.
- Банки пастеризуют, воду не доводят до кипения.
- Длительность процесса зависит от объема содержимого банок. Полулитровые баночки пастеризуют 10 минут, дальнейшее увеличение объема пропорционально увеличивает время пастеризации.
Кипячение с сахаром и без сахара
Сок варят с добавлением сахара или в натуральном виде, фасуют в простерилизованную посуду, герметично укупоривают и отправляют на хранение.
Выбор ягод и их подготовка к переработке
Для заготовки сока собирают спелые сладкие ягоды с тонкой кожицей. Подойдет и переспевшая смородина, у нее практически пропадает кислый привкус.
- Ягоды перебирают, отрывают веточки и листья.
- Смородину засыпают в таз, моют холодной водой.
- Дуршлагом вынимают ягоды, встряхивают для стекания воды.
Смородина готова к переработке.
Хитрости заготовки вкусного смородинового сока
Сок из черной смородины обладает терпким и насыщенным вкусом, его не употребляют без разведения.
- При переработке черной смородины без воды получают концентрированный сок. Его стерилизуют, закупоривают и помещают на хранение.
- Перед употреблением натуральный сок разводят кипяченой холодной водой, при необходимости добавляют сахар по вкусу.
- Черная смородина хорошо сочетается по вкусовым качествам с малиной, красной и белой смородиной, вишней и яблоками. С учетом этого готовят смешанные ягодные и плодово-ягодные соки.
Подготовительные работы
Перед началом заготовительных работ подбирают посуду, кухонные принадлежности, банки для готового продукта, крышки.
- Посуду перемывают горячей водой с моющими средствами, ополаскивают кипятком, сушат, разложив на полотенце.
- Бутылки или банки для сока стерилизуют над паром, в духовом шкафу, микроволновой печке.
- Бытовую технику моют.
Хранение приготовленного сока
- Готовый сок заливают в простерилизованные бутылки или банки объемами до 1 литра, закрывают стеклянными, металлическими крышками: винтовыми или с применением закаточных машинок.
- Упакованный сок отправляют на хранение в холодильник или погреб. Некоторые рецепты позволяют хранить сок при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
- Срок хранения сока из черной смородины до 1 года.
Рецепты сока из черной смородины на зиму
Сок готовят разными способами, по сложным и простым рецептам. Смородина, малина, вишня созревают практически одновременно, что позволяет готовить сок из разных сортов ягод с разнообразными ароматами и вкусовыми качествами.
Простой рецепт натурального сока без добавления сахара
- Сок черной смородины, полученный ручным способом или при помощи соковыжималки, заливают в эмалированную посуду для варки, ставят на плиту, доводят до кипения, разливают в стерильные банки.
- Банки объемом 0,5 литра пастеризуют 20 минут, в конце пастеризации в банки доливают горячую кипяченую воду (объем сока в банках уменьшается за счет испарения воды).
- Банки с соком герметично закрывают, переворачивают вверх донышком, ставят охлаждаться.
Сок, приготовленный путем пастеризации, можно хранить в домашних условиях, при комнатной температуре, в темном месте.
По этому рецепту получается концентрированный сок, при употреблении его разводят водой.
Нектар из черной смородины
Нектар – сок, содержащий до 50% воды и сахар.
Рецепт:
- смородина – 1 кг;
- вода –300 мл;
- сахар – 250 г.
Приготовление:
- В кастрюлю наливают отжатый сок из свежих ягод, приливают воду. Если сок получают путем варки ягод с добавлением воды, в него воду не добавляют.
- В разбавленный сок насыпают сахар, нагревают до кипения, перемешивая и снимая пенку.
- Кипятят 3 минуты, разливают в банки, закрывают герметично, ставят на крышки, охлаждают.
Яблочно-смородиновый сок
Сок, приготовленный из яблок и черной смородины, обладает мягким вкусом, тонким ароматом, содержит много витаминов.
Для этого сока выбирают твердые сорта яблок или ранеток, так как из мягких и переспевших яблок получают сок с мякотью.
Рецепт:
- смородина – 1 кг;
- яблоки – 1,5 кг;
- вода – 300 мл;
- сахар – 250 г.
Приготовление:
- Яблоки моют прохладной водой, режут дольками, измельчают.
- Сок из яблок и смородины выжимают ручным способом или с применением бытовой техники.
- Смешанный сок выливают в посуду для варки, доливают воду, засыпают сахарный песок, кипятят в течение 1-2 минут, перемешивая.
- Кипящий сок разливают по банкам, герметично закрывают крышками.
Смородиновый сок с добавлением меда и мяты
Замена сахара на мед обогащает сок целебными свойствами. Мед и листья мяты ароматизируют смородиновый сок.
Рецепт:
- ягоды – 2 кг;
- мед – 2 столовые ложки с горкой;
- вода – 500 мл;
- мята – 2 веточки.
Приготовление:
- Из черной смородины выжимают сок.
- Наливают в кастрюлю, разбавляют водой, кладут листья мяты, ставят кипятить на плиту.
- Дают прокипеть минуту, достают сухой ложкой листья мяты, добавляют мед, размешивают.
- Разливают в банки, убирают на хранение.
Бокал черносмородинового сока доставит удовольствие домочадцам и гостям, поможет восполнить витаминный дефицит и напомнит о приближающемся лете.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 4 месяца назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 4 месяца назад
- Потрясающе! 1 год 4 месяца назад
- Хлопья на завтрак 1 год 4 месяца назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 4 месяца назад
- Соус 1 год 4 месяца назад
- Большое спасибо 1 год 4 месяца назад
- Суп из пакетика 1 год 4 месяца назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 4 месяца назад
- Вред 1 год 4 месяца назад
Добавить комментарий