Морковный сок на зиму
Все знают, насколько полезен и богат витаминами морковный сок. А вот как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях, знают не все. Между тем, это не так уж и сложно.
Выбор и подготовка продуктов
Какие же плоды подойдут лучше всего? Здесь ничего сложного нет. Главное, чтобы морковка была свежей и молодой (большие длинные плоды не подойдут, так как из них сок получается горьким). А средняя, ярко-оранжевая морковь полна витаминами и полезными свойствами.
Морковь следует очень тщательно промывать, так как от этого будет зависеть срок годности сока. Если в банку попадает мусор, то вскоре он начинает гнить, и сок испортится.
Способы получения сока из моркови
Три самых лучших способа получения сока:
- Через мясорубку.
- Через ручную соковыжималку.
- Через электрическую соковыжималку.
Работать с мясорубкой – дело сложное. И наверняка каждая хозяйка уже в этом убедилась. Нужно много времени и сил, чтобы справиться с ней. Так как морковка твёрдая, то будет нелегко несколько килограммов прокручивать через мясорубку.
Наиболее удобным и лёгким способ выжимания сока является соковыжималка. Это большая миска с трубочкой, из которой выбегает сок. В миску не нужно добавлять воду. Необходимо небольшими кусочками нарезать морковь и положить их внутрь. Примерно через 30-40 минут сок начнёт стекать по трубочке. Для этого нужно подставить ещё одну миску или сразу банку.
А вот соковыжималка электрическая – идеальный вариант. Единственное, что нужно сделать – это нарезать морковку небольшими ломтиками и класть их в кухонную машину. Это самый быстрый и простой вариант. И даже на кухне не останется следов от такой большой работы.
Затем нужно пропустить сок через сито или лучше через марлю с двойным слоем. Так мякоть не попадёт в банку, которая закатывается на зиму. Затем добавить по рецепту сахар.
Классический рецепт
Вот один самых простых рецептов приготовления морковного сока на зиму.
Понадобится:
- морковь – 3 килограмма;
- вода – 2,5 литра;
- сахар – 250 граммов.
Способ приготовления:
- Почистить морковь и тщательно промыть.
- Измельчить плоды или потереть на мелкой тёрке.
- Промыть в кипятке кастрюлю ещё раз, даже если она стояла чистой в шкафу.
- В морковь добавить совсем чуть-чуть воды и поставить вариться.
- Когда сваренная кашица готова, необходимо её остудить, а потом взбить миксером.
Чтобы не тратить впустую время, можно уже ставить на стерилизацию банки, которые должны быть промыты не просто под струёй воды, а с каким-либо средством и под горячей водой. Стерилизация – важнейший этап в заготовке, который влияет на то, сколько сохранится заготовка. Это можно сделать следующим способом: поставить чайник с водой кипятиться. Когда вода закипит, поднять крышку, газ не выключать. Поставить дуршлаг, а на него банку, перевернутую книзу. Так все микробы исчезнут, а вероятность долгого сохранения сока обеспечена. Одну банку стерилизовать примерно 5 минут. Затем нужно следить, чтобы никакой мусор не попал в банку.
Затем приготовить сироп: засыпать сахар в воду, вскипятить и дождаться полного растворения сахара. Смешать сироп с морковной кашицей и проварить минут 5-7.
Когда банки готовы, в них можно лить сок. Закрыть банки при помощи закатывающей машинки (у всех разные: у кого-то ручные, у кого-то автоматические). Банки перевернуть, чтобы сок настоялся. Лучше закутать во что-то тёплое.
Особенности приготовления морковного сока на зиму
Тот, кто любит экспериментировать со вкусами, может добавить к морковке другие фрукты или овощи, например, яблоко. Вот интересный рецепт.
Сок из моркови и яблок
Понадобится:
- морковь – 2 килограмма;
- яблоко – 6 килограммов;
- сахар – 1,5 стакана (много не нужно, так как морковка и яблоко сами по себе сладкие).
Способ приготовления морковно-яблочного сока:
- Почистить морковь и яблоки и тщательно промыть.
- Пропустить их через электрическую соковыжималку.
- К полученной смеси добавить сахар.
- Перемешать, поставить на газ, варить на слабом огне 7 минут после закипания.
В то время как это всё готовится, можно уже поставить банки стерилизоваться. Заранее нужно их промыть. Одну банку стерилизовать примерно 5 минут. После того, как банка убрана с пара, нужно следить, чтобы никакой мусор не попал в банку, иначе все проделанное бессмысленно.
Когда банки готовы, вылить в них сок, закатать крышки, перевернуть книзу горлышком и укрыть чем-то тёплым, например, зимней курткой.
Свекольно-морковный сок
Морковь прекрасно сочетается со свёклой. Чтобы приготовить свекольно-морковный сок на зиму, понадобится:
- морковь – 5 шт;
- свёкла – 2 шт;
- кипяченая вода – 80 мл.
Способ приготовления:
- Очистить овощи и тщательно промыть.
- Нарезать небольшими ломтиками.
- Выжать сок из свёклы при помощи соковыжималки и дать ему отстояться, чтобы он приобрел комнатную температуру.
- Затем пропустить через соковыжималку и морковку.
- Смешать свёкольный и морковный сок.
Сок готов к употреблению! Его уже можно пить. А для заготовки на зиму надо разлить сок по стерильным банкам, простерилизовать (20 минут литровые банки, 30 – 3-литровые) и закатать стерильными крышками.
Такой сок подойдёт для людей, которые следят за своей фигурой. Его можно пить на ужин. Это придаст лёгкость и обогатит организм наиполезнейшими витаминами. А если кто-то даёт данный сок детям, то его следует смешать с кипячёной водой, так как концентрат очень сильный, и у некоторых может появиться аллергия.
Тыквенно-морковный сок
Ещё одна хитрость приготовления морковного сока! К моркови можно добавить тыкву. И получится очень вкусный напиток, который нисколько не повредит фигуре человека, находящегося на диете, а только наоборот обеспечит витамины, энергию.
Понадобится:
- морковь – 3 килограмма;
- тыква – 3 килограмма;
- сахар – 450 граммов;
- вода – 3 стакана;
- лимонная кислота – 30 граммов.
Способ приготовления морковно-тыквенного сока:
- Измельчённую на тёрке морковку и мелко порезанную тыкву залить водой и оставить на газу до мякоти.
- Полученную смесь перетереть через сито с помощью ложки и вылить в кастрюлю, вскипятить.
- Добавить остальные ингредиенты и на слабом огне томить ещё 7 минут.
- Разлить по стерильным банкам, закатать.
Все разновидности морковного сока, и в чистом виде, и в смеси с другими фруктами или овощами богаты витаминами и ценнейшими микроэлементами. Особенно полезно употреблять сок утром, натощак. Тогда желудок начинает активно работать в течение всего дня.
Хранение
Морковный сок рекомендуется хранить в холодном месте, это позволит сохранить все полезные свойства. Это может быть холодильник (в том случае, если сока было заготовлено немного), или подвал, так как это самая холодная часть дома. Там и места много, и банки не будут мешаться.
Стоит отметить, что морковный сок не только полезен, но и вкусен. Он также понравится детям. Это источник необходимых для организма витаминов. Его можно пить как ежедневно, так и выставлять на праздничный стол, и гости удивятся такому необычному вкусу.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий