Салаты из моркови
Зима близко, и гораздо ближе, чем кажется. Наступает пора делать заготовки, чтобы комфортно пережить холодный сезон. Кроме заготовок варенья и компотов нужно не забыть приготовить салат из моркови на зиму. Витаминов зимой всегда не хватает, и салаты из моркови, приготовленные по разным рецептам, восполнят этот пробел. Организм получит положенную порцию каротина, йода, железа и других полезных веществ и микроэлементов. Салаты из моркови одновременно два в одном: «вкусно и полезно», и пренебрегать ими не стоит.
Содержание:
- Разные способы заготовки салатов из моркови на зиму
- С какими овощами сочетается морковь в салатах на зиму
- Тонкости приготовления и хранения
- Рецепты
Разные способы заготовки салатов из моркови на зиму
В отличие от некоторых продуктов, которые стабильно заготавливаются хозяйками на зиму, морковь — продукт универсальный. Она прекрасно переносит все существующие виды консервации. Что с ней только не делают: просто маринуют, маринуют по-корейски (и не только), солят, делают из нее варенье, цукаты и, наконец, то, что будет представлено ниже — всевозможные салаты.
С какими овощами лучше всего сочетается морковь в салатах на зиму
Универсальность моркови состоит не только в стойкости к любому виду консервации, но и в том, что она прекрасно сочетается со всеми известными овощами. К каким бы овощам ее ни добавляли в заготовку, она не только не испортит конечный продукт, но и добавит ему новые вкусовые нотки и эстетическую составляющую.
Поэтому добавлять ее и к ней можно все что угодно — хуже не будет. Будет вкусней и больше. А учитывая то, что морковь — овощ недорогой, будет еще и выгодно.
Тонкости приготовления и хранения
Нюансы при работе с морковью, конечно, присутствуют. В первую очередь это правильный подбор сорта моркови. Подойдет любой сорт, но какие-то из них — более сладкие, какие-то — более водянистые. Поэтому нужно выбирать овощ исходя из персональных предпочтений.
Для зимней консервации профессионалы рекомендуют сорта Шантане, Пармекс, Тушон, Аленка. Эти сорта считаются оптимальными. Заготовка не исключает использования какого-то конкретного вида специй или приправ — в ход идут самые любимые.
Хранить консервированный продукт нужно в холодном месте. В городских условиях — это холодильник. На даче или в деревне — погреб или подвал. В таких условиях очень хорошо использовать большую тару. В холодильнике оптимальней хранить салаты из моркови в литровых банках.
Полезно знать:
- Важно тщательно промывать все компоненты, которые будут использованы в заготовке.
- Чеснок закладывать в салат лучше целиком — маринад не будет мутнеть.
- Заливка рассолом производится под завязку — до самого верха.
- Обязательно переворачивать закатанные емкости, укутывать и охлаждать их в таком виде не менее суток.
Рецепты
Салат из моркови с огурцами на зиму
Рецептура:
- морковка — 700 г;
- лук-репка — 300 г;
- огурцы — 300 г;
- чеснок — 50 г;
- томатный сок — 500 мл;
- масло растительное рафинированное (подсолнечное или оливковое);
- соль — 30 г;
- сахар 80 г;
- уксус яблочный — 30 мл;
- смесь «5 перцев».
Технология:
- Первым делом обработать и тщательно вымыть морковь и лук.
- Лук порезать кубиком, поместить в сотейник с нагретым растительным маслом и спассеровать в нем на умеренном огне 5 минут.
- Морковь можно нарезать соломкой или кубиком (как больше нравится). Можно натереть ее на крупной терке или измельчить в кухонном комбайне.
- Всыпать подготовленную морковь к пассерующемуся луку и довести ее до золотистого колера.
- Огурцы вымыть. Обработать с помощью овощечистки, тонко снимая кожицу. Порезать кубиком. Добавить нарезанные огурцы в сотейник. Обжаривать далее четверть часа.
- Всыпать к готовящимся овощам норму соли и сахарного песка, хорошо перемешать.
- Затем залить в сотейник томатный сок. Можно использовать протертые томаты в собственно соку без кожуры. При таком варианте может потребоваться добавить еще немного сахара.
- Готовить заготовку морковно-огуречного салата примерно 20 минут. Затем влить в сотейник столовую ложку яблочного уксуса. Всыпать измельченный чеснок и специи. Доготовить салат в течение 10 минут.
- В заранее простерилизованные емкости расфасовать готовый горячий салат. Закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать пледом. Оставить охлаждаться на сутки. По прошествии суток емкости переместить на хранение в холодное место.
Салат из моркови с помидорами на зиму
Рецептура:
- томаты — 850 г;
- морковка — 625 г;
- лук репка — 550 г;
- масло растительное — 115 мл;
- соль — 15 г;
- сахар-песок — 55 г;
- уксус — 65 мл;
- специи и зелень — по необходимости.
Технология:
- Морковь вымыть, обработать, зачистить. Обрезать поврежденные места, если они есть. Нарезать соломкой или полусоломкой (по желанию).
- Лук обработать, зачистить и вымыть. Нашинковать полукольцами.
- Перец промыть, вырезать плодоножку, разрезать пополам. Убрать внутренние перегородки и семена. Еще раз промыть. Порезать средней соломкой.
- Томаты вымыть. Удалить у них плодоножки, нарезать некрупными дольками.
- В заранее подготовленную глубокую кастрюлю или сотейник переместить все овощи. Поместить кастрюлю на умеренный огонь. Залить растительное масло и тщательно перемешать содержимое кастрюли.
- Всыпать к овощам сахар и соль.
- Довести овощную массу до закипания, при периодическом помешивании.
- Затем сбросить огонь до минимального. Готовить смесь еще полчаса.
- Всыпать приправы. Готовить еще 12 минут. Затем ввести уксус.
- Немного прибавить огонь, прокипятить овощную массу в течение минуты. Снять с плиты.
- Расфасовать приготовленный салат по простерилизованной таре. Перевернуть дном вверх. Укутать и оставить охлаждаться на сутки. Затем переместить на хранение в холодное место.
Салат из моркови с болгарским перцем и луком
Рецептура:
- морковка — 2 кг;
- перец сладкий красный крупный — 1 кг;
- лук репка — 2 кг;
- масло растительное — 200 мл;
- сахар-песок — 200 г;
- уксус 9% — 100 мл;
- соль — 90 г;
- перец черный свежесмолотый — по необходимости.
Технология:
- Подготовить большую удобную кастрюлю для приготовления салата. Рассчитывать надо не только количество продуктов, но и помнить о том, что содержимое в процессе приготовления нужно будет перемешивать.
- Перцы вымыть, обработать. Вырезать плодоножку, внутренние перегородки, удалить семена, снова промыть. Нарезать перцы средним кубиком. Можно нарезать короткой соломкой. Переложить в кастрюлю.
- Морковь мыть с помощью поролоновой губки или щетки для овощей. Зачистить. Перерезать полусоломкой или пропустить через крупную терку. Пересыпать в кастрюлю.
- Обработать репчатый лук. Вымыть. Нарезать средним кубиком или пропустить через кухонный комбайн. Засыпать в кастрюлю.
- В емкость с овощами засыпать соль, перец, сахарный песок и ввести растительное рафинированное масло. Хорошенько размешать содержимое кастрюли руками, переместить на огонь.
- На умеренном огне довести до кипения. Сбросить огонь на самый малый. Готовить 40 минут. Пробуйте овощи на жесткость — в идеале в салате они должны быть аль денте.
- За минуту до конца приготовления ввести в кастрюлю уксус, перемешать.
- Снять емкость с огня. Переложить заготовку салата в простерилизованные емкости. Укатать простерилизованными крышками. Остудить, укутав в плед, перевернув вверх дном. Держать так сутки, затем переместить в холодильник или другое место хранения.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий