Ассорти с помидорами на зиму
Лето и начало осени – время не только отпусков, но и всевозможных заготовок на зиму. Когда отходит пора ягод и начинается первые овощи, хозяйки выдумывают всевозможные рецепты соленья, консервирования, маринования овощей. Все, что позволяет лакомиться этим зимой.
Помидоры – наиболее часто используемый овощ в консервации. Ведь его заготавливают не только по отдельности, но и миксуют с разными видами овощей. Приготовить ассорти с помидорами на зиму – не только удобно, но и необыкновенно вкусно!
Преимущества заготовки ассорти
Зачастую хозяйки тратят уйму времени, укупоривая каждый овощ по отдельности, используя разные рецепты и небольшие баночки. Весь этот процесс довольно утомительный.
Закатка овощного ассорти с помидорами не только интересная идея, но и довольно практичная. Открыв одну банку, можно получить сразу целый набор вкусных и ароматных овощей. Из них можно приготовить салат, подать к столу просто так или же использовать как заготовку к основному блюду.
Компаньоны для помидора
Заготовка на зиму ассорти с помидорами у большинства ассоциируется именно с огурцами. Это самый частый и удачный микс. Но далеко не единственно возможный!
На самом деле, помидор настолько универсальный, что впишется в компанию любых овощей. Будь то разные виды капусты, кабачок, болгарский перец, баклажаны и даже сладкая тыква. Перечислять можно до бесконечности, нужно брать и пробовать.
Способы приготовления ассорти с помидорами
Способы консервирования помидоров с овощным ассорти ничем не отличается от способов консервирования овощей по отдельности. Как правило, закупорка делится на 2 вида:
- долгосрочная (может храниться 1-3 года);
- скоропортящаяся (ту, которую нужно съесть до Нового года).
Каждый из этих видов имеет свои особенности приготовления и хранения.
Маринование
Процесс маринования овощей на зиму всегда основан на приготовлении маринада. Маринад готовится на основе уксуса, именно он препятствует возникновению всевозможных бактерий, которые не позволяют закупорке храниться длительное время.
Маринование в свою очередь делится на холодное и горячее. Второй способ позволяет использовать меньше уксуса.
Чтобы маринад получился вкусный, в него добавляют разнообразные коренья, пряные травы и специи. Наиболее часто используемые ингредиенты:
- лавровый лист;
- листья вишни и смородины;
- хрен;
- душистый и обычный перец горошком.
Кроме стандартных специй, хозяйки также добавляют корицу, сухую горчицу. Особенно они уместны в консервировании таких ассорти, как помидоры с огурцами и кабачками.
Сам процесс также не подразумевает особой сложности и делится на следующие этапы:
- Вымытые овощи закладывают в заранее стерилизованные банки.
- Кипятком заливают овощи и оставляют на 15-30 минут.
- Воду сливают в большую кастрюлю и начинают готовить маринад согласно рецепту.
- Кипящим маринадом заливают банки доверху, добавляют уксус и закатывают стерилизованными металлическими крышками.
- Горячие банки переворачивают и накрывают одеялом до полного остывания.
Заготовленное таким образом ассорти с помидорами будет храниться даже при комнатной температуре достаточно долгое время.
Рецепт маринованных помидоров с цветной капустой, кабачками и морковкой
Ингредиенты:
- помидоры;
- цветная капуста;
- кабачок или огурец;
- морковь;
- чеснок по вкусу.
Соотношение помидоров, цветной капусты и кабачков (огурцов) произвольное, но лучше всего брать их примерно в равном количестве. Морковь – 1 небольшая на литровую банку.
Маринад (на литровую банку):
- соль, сахар – по 1 ст.л.;
- перец горошек – 5 шт.;
- гвоздика – 2 соцветия;
- уксус – 1 ч.л.
- Цветная капуста разбирается на соцветия, морковь режется кружочками, брусочками или натирается на терке.
- Кабачок или огурец можно порезать как крупно, так и мелко.
- Цельные помидоры и остальные овощи закладываются в банку слоями.
- Действуют согласно процессу маринования, описанному выше.
Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца
Овощи на трехлитровую банку:
- помидоры – 1кг;
- огурцы – 1 кг;
- перец – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг.
Заправка:
- соль – 1,5 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- уксус – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2/3 стакана.
- Овощи нарезать на дольки, лук полукольцами.
- Приготовить заправку и вмешать ее в салат.
- Готовый салат разложить по стерильным банкам и пастеризовать в кипящей воде 10-20 минут.
- Закатать крышками и держать под покрывалом в перевернутом виде до остывания.
Соление овощей
Соленые овощи хранятся, как правило, не так долго как маринованные, за счет отсутствия в них уксуса. Но в процессе брожения выделяется молочная кислота, которая также препятствует возникновению вредных бактерий.
Процесс несложный, но долгий:
- Для начала вымытые овощи закладывают вместе с листьями смородины, чесноком и хреном в стеклянную тару.
- Готовится горячий рассол, которым потом покрывают овощи доверху.
- Прикрытые крышками банки оставляют до образования ферментов от 12 часов в теплом месте, до 3 суток – в прохладном.
- После ферментации банки закрываются плотными пластмассовыми крышками и отправляются в прохладное место.
Дальнейший процесс приготовления овощей будет происходить непосредственно в закрытой банке, и по достоинству оценить результат можно через 20-30 дней. При этом рекомендуется проверять банки на предмет вздутия крышек и качество рассола. Он должен становится молочно-мутным.
Соленые огурцы и помидоры на зиму
Понадобится:
- огурцы небольшого размера;
- помидоры красные;
- листья вишни;
- листья смородины;
- хрен, чеснок.
Рассол готовится с расчетом на 1,5 литра воды – 3 столовых ложки соли.
Весь процесс производится способом описанным выше.
Иногда хозяйки для лучшего и долгого хранения добавляют в такое ассорти 3 таблетки аспирина на 3-х литровую банку. Аспирин заменяет уксус.
После того, как овощи будут готовы к употреблению, можно по достоинству оценить хрусткость огурчиков и приятную резкость помидоров. Незаменимое дополнение к жареному или отварному картофелю.
Квашение
Традиционная домашняя русская закуска. Ни одно застолье не обходится без квашеных в бочке овощей, а их особый вкус не сравниться ни с чем на свете.
Главный элемент заготовки – большая деревянная бочка, ну или на худой конец, керамическая. Если в доме не нашлось ничего подходящего, квасить можно в чистой эмалированной посуде или в стеклянной таре.
Квашеные помидоры с капустой «2 в 1»
Для этого рецепта понадобятся крепкие красные томаты. Желательно небольшого размера. Отлично подойдет сорт сливка. Капусту лучше выбирать поздних сортов. Она должна быть белой и очень плотной.
- Капусту мелко нашинкуйте или нарежьте небольшими полосами.
- Помидоры вымойте и наколите вилкой. Делается это для того, чтобы в процессе квашения в помидоре не образовывался воздух, который будет его раздувать.
- Овощи закладываются в тару в таком порядке: капуста, помидоры (очень плотно друг к другу), чеснок, укроп, соль. Верхним слоем также должна быть капуста.
- На сложенные овощи кладется заранее выстиранная и выглаженная марля в 5 слоев.
- Ставится груз.
По истечению 24 часов сверху над марлей должен выделиться сок, если этого не произошло, го груз нужно увеличить и оставить еще на сутки. Кто любит блюда поострее, можно добавить немного горького перца.
Квашеные овощи хранятся в погребе или на балконе и достаются из тары по мере необходимости.
Видеорецепт: салат из помидоров и болгарского перца с огурцами
Советы и рекомендации
Главный секрет приготовления вкусного зимнего ассорти с помидорами кроется в двух вещах:
- качественные молодые овощи;
- правильно подготовленная тара.
Для консервации лучше выбирать отборные свежие плоды. Подпорченные и давленые помидоры лучше оставить для томатной пасты, вялые огурцы не будут хрустящими, а цветная капуста с темными точками испортит эстетический вид.
Второй важный процесс – стерилизация банок. При мытье тары лучше избегать всевозможной «пахучей» бытовой химии, а использовать обычную пищевую соду. Для тех, кого волнует процесс стерилизации, опытные хозяйки предлагают, по крайней мере, 3 способа:
- на пару (5-10 минут);
- в духовом шкафу (10 минут на полной мощности);
- в микроволновой печи (15 минут на высокой мощности, плюс время на разогрев духовки).
Каждый из выбранных способов подойдет кому-то больше, кому-то меньше. Кроме банок, также стерилизуются и крышки. Большая тара также предварительно моется и обдается кипятком.
Сегодня не каждая хозяйка может похвастаться приготовлением зимних заготовок, ведь все можно купить в магазине. Но домашнее, всегда вкуснее и натуральнее. Заготовка ассорти с помидорами и овощами – настоящая находка в зимнее время года. Его приготовление занимает гораздо меньше времени, чем заготовка каждого овоща по отдельности, а похвалы после дегустации будут длиться намного дольше!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий