Салаты из тыквы на зиму
Тыква в свежем виде может храниться в прохладном помещении до весны. Но приятнее зимой открыть баночку летнего салата из тыквы и почувствовать тыквенный аромат и вкус! Пикантные салаты, ассорти и закуски являются источником бодрости и поднимают настроение.
Как выбрать тыкву
Соблюдая простые правила выбора оранжевого овоща, можно приготовить на зиму вкусные и полезные заготовки. Слаще считаются овощи округлой формы и среднего размера, подойдут экземпляры от 2,5 до 4 кг.
Кожица должна быть плотной, гладкой без темных пятен и видимых повреждений. Чем темнее цвет овоща, тем ароматнее и вкуснее он будет. Недозрелый овощ в основном безвкусный, а переспевшего мякоть рыхлая.
Хвостик у тыквы не должен быть мокрым, срывают его сухим и темным.
Внимание! Лучше использовать для консервирования столовые сорта тыквы.
Подготовка тыквы
Овощ моют, отрезают острым ножом хвостик и донышко. Режут плод пополам, вычищают семечки и волокна, срезают толстую кожицу. Нарезают овощ на части, как сказано в рецепте.
Хитрости приготовления вкусных салатов с тыквой на зиму:
- при варке тыкву кладут только в кипящую воду;
- чтобы овощ не разварился, его режут кубиками среднего размера;
- дополнительные ингредиенты, хорошо гармонирующие с тыквой: морковь, перец сладкий и горький, чеснок, зелень;
- можно вместо томатов использовать томатную пасту или вносить их одновременно;
- используют пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу, имбирь; для острых салатов: кориандр, кумин, чили.
Внимание! Домашняя тыква без нитратов более полезная, чем та, которая приобретена в магазине.
Рецепты салатов с тыквой
Полезные вещества тыквы помогают бороться с простудой во время зимних холодов. Поэтому тыквы много не бывает. Красивый оранжевый салат в зимний период будет полезным и питательным. Его можно разогреть и употребить как самостоятельное блюдо, а можно подать к вареному картофелю или макаронам.
Витаминный салат
Состав:
- тыква – 1 кг (очищенной),
- томаты – 0,5 кг,
- морковь – 300 г,
- перец болгарский – 400 г,
- лук – 200 г,
- соль – столовая ложка,
- сахар – 50 г,
- масло постное – 100 мл,
- уксус 9% – 1 столовая ложка,
- чеснок – 5-6 зубков,
- семена кориандра и перец молотый по вкусу.
Как готовить:
- Тыкву нарезать кусочками.
- Морковь помыть, почистить, натереть.
- Болгарский перец очистить от семечек, нарезать тонкими полосочками.
- Лук порезать полукольцами.
- Томаты перемолоть в блендере.
- Все овощи и специи уложить в кастрюлю, посолить, посахарить, налить масло.
- Тушить на слабом огне 25-30 минут, постоянно мешая.
- В конце внести нарезанный чеснок и уксус, разлить по банкам.
Салат из тыквы с баклажанами
Продукты:
- 2 кг тыквенной мякоти,
- 2,8 кг синеньких,
- 2,4 кг томатов,
- 1,2 кг сладкого перца,
- 300 г чеснока,
- 200 г зелени,
- 0,5 л постного масла,
- 150 г сахара,
- 100 г соли,
- перец чили на кончике ножа,
- 10 мл уксуса 9%.
Пошаговый рецепт:
- Все овощи почистить, нарезать кубиками.
- Помидоры перетереть в пюре, добавить зелень, чеснок, прокипятить 2 минуты.
- Насыпать в томатную массу соль, сахар, перец, влить масло, проварить.
- Добавить овощи, варить 40 минут.
- Внести уксус, готовить после этого еще 5 минут, разлить по банкам, закрыть.
Квашеная тыква
На 3 кг спелого овоща понадобится:
- 1,5 л воды,
- ложка соли (по вкусу),
- щепотка красного перца.
Как готовить:
- Сделать рассол: в воде растворить соль, добавить перец.
- Тыкву почистить, нарезать, отварить 5 минут.
- Смешать ее с рассолом, поставить гнет сверху.
- На протяжении 4-5 суток хранить в комнате, затем отправить продукт в холодное место – погреб, подвал, холодильник.
Зимой подавать в качестве закуски ко вторым блюдам.
Тыква, квашеная с капустой
- Взять 2 кг тыквенной мякоти и столько же готовой квашеной капусты.
- Сделать рассол: на 4 л воды 150 г соли и 100 г сахара.
- Смешать капусту, мелко порезанную тыкву, залить рассолом, поставить под гнет.
- Через несколько дней перенести квашеные овощи в холодное место.
- Перед подачей салат заправить растительным маслом.
Засоленная тыква
На литровую банку:
- половинка средней тыквы,
- 1 маленькая ложка хрена,
- 5 вишневых листков,
- 5 горошинок черного перца,
- соль.
Как готовить:
- Очищенный овощ нарезать на куски, но не маленькие. Каждый проткнуть ножом или вилкой, отставить на 40 минут.
- В банки сложить тыквенные кусочки, добавить перетертый хрен, листья вишни, перец.
- Залить горячим рассолом: на 1 л жидкости 4 ложки соли, покипятить 5 минут.
- Банки закатать, отправить в погреб.
Маринованная тыква
Ингредиенты:
- нарезанная мякоть тыквы – 8 стаканов,
- лук – 3 головки,
- сахар, соль – по 200 г,
- уксус – стакан,
- семена сельдерея – 2 маленьких ложки,
- семена горчицы – 1 столовая ложка.
Выход: 5 банок по 0,5 л.
Способ приготовления:
- В емкость выложить порезанный овощ, пересыпать солью, оставить на 50 минут.
- Слить жидкость.
- Порезать произвольно лук.
- В кастрюле перемешать горчицу, сельдерей, уксус, сахар, поставить на плиту, вскипятить.
- В маринад отправить лук и тыкву, кипятить 10 минут.
- Овощи разложить по банкам, стерилизовать 15 минут.
Тыква с лимоном и медом
Этот рецепт хорош тем, что салат готовится без термообработки. Значит, сохраняются все витамины в продуктах. Вкусное блюдо понравится детям и поможет при простуде и гриппе.
Компоненты:
- тыква – 0,3 кг,
- мед – 150 мл,
- 1 лимон,
- 1 лайм,
- сахар по вкусу,
- 1 корень имбиря.
Рецепт:
- Лимон с лаймом обдать кипятком, нарезать не очищая, удалить косточки.
- Тыкву почистить, порезать.
- Имбирь очистить, нарезать.
- Все компоненты поместить в миску, взбить блендером.
- Добавить сахар, мед.
- Сохранять банки в холодильнике закрытыми пластмассовыми крышками до 2 – 3 месяцев.
Видеорецепт
Хранение салатов из тыквы
Идеальным местом для хранения баночек с тыквенным салатом служит погреб или подвальное помещение. Оно должно быть сухим, темным, с хорошей вентиляцией. Температура воздуха от 6 до 9 градусов тепла.
Для экономии места можно построить стеллажи или полки, подойдут поддоны. Зимой помещение нужно осматривать. Убирать появившуюся плесень, проверять банки, чтобы не было вздутия крышек и не изменился цвет продукта.
Тыквенные салаты могут храниться в данных условиях до 12 месяцев. Полезные качества продукта сохраняются до 6 месяцев от даты закупорки банок. Можно хранить дома в кладовке при комнатной температуре, но срок хранения банок сократится.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий