Навигация

Лечо из помидоров и перца на зиму

Лечо на зиму

Лечо – универсальная закуска, прекрасно подходящая ко всему – мясу и картошке, котлетам и макаронам... В меру острое, в меру соленое, и даже немного сладкое блюдо приходится по вкусу, как правило, даже самому привередливому гурману. Как же приготовить лечо из помидоров и перца на зиму?

Откуда ноги растут

Лечо является венгерским деликатесом – именно из этой страны оно впервые попало в Россию. Его любят за универсальность – ведь можно не только подавать лечо в виде гарнира, но и использовать как самостоятельное яство. А едят его как холодным, так и горячим.

Венгры, готовя свое национальное блюдо, часто добавляют в него свиную копченую колбаску или копченое мясо, а затем заливают яйцами. У них принято есть лечо с большим количеством хлеба. С их языка слово «лечо» можно перевести как «рататуй», и, по сути, оно и есть аналог известного французского блюда. В России же главными ингредиентами этого кушанья являются болгарский перец и помидор, а уж что положить еще – каждая хозяйка решает по-своему.
Ингредиенты для приготовления лечо на зиму

Хозяйкам на заметку: важные тонкости приготовления

  • Чтобы вкус лечо был немного более выраженным, рекомендуется слегка обжарить перец непосредственно перед варкой.
  • При заготовке лечо на зиму необходимо использовать 9-процентный уксус.
  • Чтобы придать лечо пикантность, горькую или острую нотку, можно добавить в салат тимьян, петрушку, укроп, базилик, майоран. На любителя – кинзу.
  • Выбирать для лечо нужно только самые спелые томаты. Тогда блюдо выйдет насыщенным и очень вкусным, чего не добиться при недозревших плодах. Кстати, отлично подойдут сюда такие помидоры, которые отдельно уже есть никто не будет.
  • Выбирая между зеленым и красным перцем, лучше всего остановиться на втором. При этом овощ должен быть крупный, мясистый, с гладкой кожурой. Ни в коем случае нельзя брать перезрелые перцы!
  • Вкус лечо испортится, если перец переварить. Поэтому лучше оставить его слегка жестким.
  • Предварительно необходимо обязательно удалить из перца семена, а помидоры очистить от шкурки. Снять кожицу с любого плода нетрудно, если обмакнуть его в кипяток на несколько секунд.
  • Не стоит класть слишком много зелени и приправ – «забьется» вкус самих овощей. При этом свежую зелень следует всыпать перед самым завершением, минут за пять до готовности. Сушеную можно добавить сразу. В последнем случае блюдо лучше и дольше хранится.
  • Идеальные компоненты для придания лечо «свежего аромата» – баклажан, чеснок и морковь.
  • Некоторые используют вместо помидоров томатную пасту. Это нежелательно, но возможно, однако в таком случае стоит выбирать действительно качественный, дорогостоящий продукт, не экономя на цене – иначе лечо получится не слишком съедобным.
  • Банки и крышки для консервации салата должны быть непременно простерилизованными.
  • Лучше всего воспользоваться ножом из нержавеющей стали, чтобы сохранить витамин C в овощах – от железа он разрушится.
  • Чем мельче нарезать овощи, тем больше вероятности на выходе получить что-то вроде пюре, так как они развариваются. Чтобы салат был именно салатом, закуской, а не соусом, следует резать плоды крупнее.
  • Уже готовые банки с лечо нельзя горячими ставить на холодный пол. Также не рекомендуется размещать их возле приборов отопления. Резких перепадов температуры вообще стоит избегать.
  • Лечо является крайне полезным блюдом за счет высокого содержания в овощах различных витаминов, железа, магния, фосфора, калия и цинка. В 100 граммах продукта – всего 89 килокалорий, поэтому лечо – еще и диетическое кушанье.

Варианты приготовления

Как уже говорилось выше, непременные ингредиенты лечо – помидор и болгарский перец. Но что бы ни было добавлено в салат еще, он все равно получается необычайно вкусным!
Лечо из помидоров и болгарского перца с морковью

Классический рецепт лечо

Перца требуется в два раза меньше, чем помидоров (на 2 килограмма томатов – килограмм перца, на 3 килограмма томатов – 1,5 килограмма перцев и так далее).

  1. Вымытые и освобожденные от кожуры помидоры необходимо перемолоть через мясорубку (если ее нет, подойдет и блендер).
  2. Получившееся пюре переложить в кастрюлю и на небольшом огне кипятить полтора часа.
  3. Вымытый и очищенный перец следует порезать полосками.
  4. В ту же емкость (где перец) поместить две головки чеснока (можно не резать, а просто разломать на дольки), стручок жгучего перца, а также по стакану сахара и растительного масла.
  5. Влить помидорную массу.
  6. Перемешать. Прокипятить в течение десяти минут.
  7. Разложить по банкам.
  8. В каждую банку в самом верху налить 9-процентный уксус – если емкость пол-литровая, то чайную ложку, если больше – то пропорции увеличить.
  9. Закатать крышками, перевернуть, укутать, оставить на сутки при комнатной температуре.

Лечо без уксуса

Соотношение помидоров и перцев должно быть таким же, как и в предыдущем варианте.

  1. Вымытые, очищенные и пропущенные через мясорубку томаты нужно варить на медленном огне в течение часа.
  2. После чего добавить полтора стакана сахара, три столовых ложки соли и оставить на слабом огне еще на полчаса.
  3. Туда же добавить нарезанный перец, затем варить еще 25 минут.
  4. Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать, дать остыть.

Видео: лечо с морковью

Лечо с морковкой

Для приготовления вкусного, густого лечо с морковью понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2 кг болгарского перца;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахарного песка.

Как готовить:

  1. Подготовить все продукты: вымыть, очистить, перец освободить от семян и плодоножек.
  2. Перец нарезать полосками, лук полукольцами, морковь брусочками (можно натереть на самой крупной «корейской» терке).
  3. Помидоры пропустить через мясорубку или перемолоть при помощи кухонного комбайна.
  4. В кастрюлю с перемолотыми помидорами добавить соль и сахар, поставить на огонь.
  5. Тем временем обжарить сначала морковку, потом лук в большом количестве масла (по четверти стакана), отправить их в кастрюлю с помидорами. Можно лук с морковкой и не обжаривать, а сразу положить к помидорам. Лечо в таком случае получится менее калорийное, но вкус будет уже немного не тот.
  6. Минут через 10 добавить в кастрюлю перец, перемешать, тушить на слабом огне 20 минут, лучше при закрытой крышке.
  7. Готовое лечо разложить по стерилизованным баночкам, герметично закатать.
  8. Поставить на крышки, чтобы проверить герметичность, укутать, оставить так до полного остывания.

Приготовленное по этому рецепту лечо с морковью спокойно хранится всю зиму при комнатной температуре. А все подробности его приготовления смотрите в видео:

Пряное лечо

В этом рецепте количество помидоров и перцев должно совпадать.

  1. Помидоры вымыть, очистить, измельчить, на маленьком огне варить десять минут.
  2. Добавить нарезанный полосками перец, полстакана сахара, столовую ложку соли, чайную ложку 9-процентного уксуса.
  3. Перемешать, дать закипеть.
  4. Затем поместить в кастрюлю специи: 4 чайных ложки с горкой сушеной петрушки, 2 чайных ложки сушеного базилика, 15 горошинок черного перца, 3 штучки гвоздики. Снова перемешать.
  5. Через пятнадцать минут всыпать небольшое количество корицы – буквально на кончике ножа.
  6. Варить еще двадцать минут, не забывая помешивать.
  7. Разложить по банкам и следовать далее обычному сценарию.

Лечо с баклажанами

Баклажанов необходимо взять столько же, сколько и перцев, а помидоров – вновь в два раза больше.

  1. С помидорами следует поступить по вышеуказанному способу, получившуюся томатную массу влить в кастрюлю, поставить на небольшой огонь и готовить полчаса.
  2. Затем всыпать две столовых ложки соли, полстакана сахара и столько же растительного масла.
  3. Оставить вариться еще на 30 минут.
  4. За это время баклажаны следует нарезать небольшими кусочками, шкурку снимать не нужно.
  5. Добавить фиолетовые плоды в смесь, следом отправить и перец, нарезанный соломкой.
  6. Довести до кипения, варить 25-30 минут, периодически помешивая.
  7. Разложить по банкам, перевернуть, укутать, остудить при комнатной температуре в течение суток.

Лечо с рисом

  1. Полкило риса сварить до полуготовности.
  2. Перцы и помидоры (соотношение 1:2) помыть, очистить одни от семян, другие от кожуры, порезать дольками (некрупными).
  3. Также понадобится полкило моркови – ее следует потереть.
  4. В кастрюлю или любую другую емкость налить растительное масло.
  5. Сначала положить морковь, затем перец, минут через десять – помидоры.
  6. Тушить под крышкой на среднем огне в течение двадцати минут.
  7. Добавить рис, перемешать, тушить еще столько же.
  8. За пять-семь минут до готовности всыпать шесть столовых ложек сахара, шесть чайных ложек соли, столовую ложку 9-процентного уксуса.
  9. Разложить по банкам и поступить как обычно.

Видеорецепт: лечо в мультиварке

Как хранить лечо

Закрытое лечо в банках может стоять от года до двух лет, главное, чтобы место расположения было достаточно темным. Не обязательно использовать холодильник, может подойти и балкон, и даже комнатная температура. Главное помнить, что открытое лечо – скоро испортится, поэтому его нужно быстро съедать. Открытую банку, кстати, следует держать исключительно в холодильнике.
Банки с лечо на зиму

Пусть изначально лечо – венгерский продукт, нынче он стал таким родным на российских кухнях, что трудно представить себе без него какое-то застолье. Существует множество различных способов и рецептов его приготовления, каждый норовит изобрести что-то свое, а значит, лечо еще долго останется на пике популярности.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Комментарии

А я в лечо добавляю еще кабачки.

А рецептом не поделитесь?

Готовить точно так же, как и по обычному рецепту, только добавить еще кабачки, нарезанные тонкими полосками, вместе с перцем. Кабачков брать немного, раза в 2-3 меньше, чем перца.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии