Навигация

Повидло из тыквы на зиму

Повидло из тыквы

Многие хозяйки запасаются домашними заготовками из различных плодов в течение всего лета и осени. Разнообразие возможных для этого продуктов порой удивляет, ведь это и ягоды и фрукты, овощи. Один из таких плодов – тыква, заготовки из которой очень вкусны и полезны. Например, повидло из тыквы всю зиму будет радовать вашу семью!

Поскольку тыква является распространенным плодом и зреет в конце августа в сентябре, а хранится вплоть до весны, то заготовки из неё можно делать не спеша вплоть до самой весны. Из тыквы получаются хорошие цукаты, её добавляют в каши с рисом и пшеном, а также готовят очень вкусное повидло.

Чем хорошо повидло из тыквы

Повидло удобно в дальнейшем использовании в качестве начинки для пирогов, как открытых, так и закрытых, для намазывания на булочку вприкуску с чаем. Можно смело добавлять повидло в творожную выпечку – сырники и запеканку.

Многие рачительные хозяйки предпочитают заготавливать именно повидло, так как в измельчённую массу можно добавлять обрезанные кусочки от целой части, что довольно экономно.

Выбор и подготовка продуктов

В самом начале выбирают плод: он должен быть зрелым и с гладкой кожицей, желательно мускусных сортов, то есть не оказаться кормовой. Такие сорта отличаются улучшенным сладким вкусом и дополнительным ароматом. К тому же цвет у неё более яркий – оранжевый!

Повидло из тыквы допустимо дополнять другими фруктами, например, сезонными яблоками (вкуснее будет с кислыми или кисло-сладкими сортами) или грушами. Свою изюминку во вкусе придает цитрус (апельсин, лимон) или просто лимонная кислота. Добавляют её из расчёта чайная ложка на 1 килограмм массы.

Перед началом приготовления повидла у тыквы необходимо отделить мякоть и семена, а также снять шкурку. Шкурка у ягоды очень плотная и твёрдая, поэтому можно воспользоваться небольшим секретом: помыть тыкву и поместить целую или куски в микроволновку на пару минут. Можно заменить микроволновую печь духовкой, только увеличить время на 15-20 минут. После такого воздействия кожица станет мягче и удобнее снимется.

Часто добавляют жидкость в самом начале варки повидла, если есть время, то можно этого не делать, а подождать выделения сока из сочных яблок или груши и тыквы. Просто очищенные и подготовленные продукты засыпать сахаром и оставить в таком виде на несколько часов. Затем варить по рецепту.

Повидло из тыквы в мультиварке

Те, кто имеет мультиварку, могут воспользоваться ей, испробовав такой рецепт тыквенного повидла.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг подготовленной тыквы;
  • 500 мл воды;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Тыквенную мякоть, нарезанную ломтиками, сложить в чашу, залить водой.
  2. Поставить на режим «Выпечка» и томить 30 минут.
  3. Далее кусочки нужно вынуть из чаши, измельчить доступным образом.
  4. Вернуть массу обратно, добавить сахар с лимонкой и размешать.
  5. Снова поставить на режим «Выпечка» на 45 минут.
  6. Остудить до комнатной температуры.
  7. По желанию добавить корицу, ваниль или цедру.

Повидло из тыквы (простой рецепт)

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Тыкву (мякоть) нарезаем мелко, не более половины сантиметра, кладем в кастрюлю с сахаром и настаиваем в таком виде около 5-6 часов, периодически помешивая для соединения сахара с мякотью. Тыква выделит довольно много сока, поэтому воду можно не добавлять.
  2. После настаивания ставим кастрюлю на конфорку плиты.
  3. Варим повидло в закрытой кастрюле 30 минут до размягчения всех кусочков.
  4. После крышку убираем и всыпаем лимонную кислоту.
  5. Для получения однородной массы содержимое кастрюли разминаем или измельчаем блендером.
  6. Увариваем до необходимой густоты.
  7. Горячим перекладываем в стерильные банки, закупориваем на зиму. Можно кушать и сразу, как только остынет.

Тыквенно-апельсиновое повидло

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (подготовленная) – 1,5 килограмма;
  • сахар – 500 граммов;
  • вода – 100 мл;
  • апельсин – 2 штуки среднего размера.

Приготовление:

  1. Кладем в кастрюлю подготовленную и порезанную тыкву.
  2. Добавляем к ней воду, перемешиваем и ставим на плиту.
  3. Когда закипит, провариваем тыкву ещё около 15 минут, помешивая. Кусочки должны стать мягкими, дойдя до состояния пюре.
  4. Затем убираем с плиты и даем немного остыть.
  5. Если во время варки жидкости в кастрюле образовалось много, то её сливаем.
  6. Далее измельчаем тыкву блендером или мясорубкой.
  7. Перекладываем в кастрюлю и добавляем сахарный песок, ставим на плиту.
  8. После того, как масса закипела, повидло продолжаем варить на маленьком огне полчаса. При этом часто помешиваем, чтобы не подгорело ко дну посуды.
  9. В это время подготавливаем апельсины: хорошо промываем, на мелкой тёрке снимаем цедру, которую добавляем в варящееся повидло. Это сразу придаст яркий цитрусовый аромат! Мякоть же апельсинов очищаем от семян, перегородок и помещаем в кастрюлю за некоторое время до конца варки.
  10. Когда масса уварилась и приняла тягучую консистенцию, то повидло готово к употреблению.
  11. Если оно предназначено для хранения, то его необходимо разложить в подготовленные чистые банки, остудить и убрать для хранения в прохладное место.

Повидло из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 граммов;
  • мякоть яблок (предпочтительно кисло-сладкие сорта) – 300 граммов;
  • сахар – 300 граммов;
  • лимонный сок 2-3 столовых ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • корица (половина палочки) и ваниль – по желанию.

Приготовление:

  1. Произвольно нарезать тыквенную мякоть, добавить в неё корицу, залить водой и поставить вариться на 15 минут.
  2. По ходу варки добавить очищенные и нарезанные яблоки.
  3. Корицу убрать из кипящей массы.
  4. Проварить две составляющие до мягкого состояния ещё 10 минут и, применяя блендер или ступку, измельчить массу до состояния пюре.
  5. Добавить сахар и влить лимонный сок — количество зависит от того, насколько любима кислинка в повидле. Если добавлять вместо кислоты цедру лимона, то её предварительно надо ошпарить кипятком, чтобы избежать возможной горечи от плода.
  6. Проварить еще около 10 минут, помешивая лопаткой или ложкой из дерева. За это время лишняя жидкость должна выпариться.
  7. Когда консистенция стала тягучей, можно раскладывать в чистые и сухие банки и закрывать крышками – это для длительного хранения.
  8. Если не планируется хранение, то повидло готово к употреблению сразу после остывания.

Повидло из тыквы и кураги

Довольно необычный рецепт. Свежие абрикосы в момент созревания тыквы уже недоступны, но их можно заменить курагой, благо эти два ингредиента есть в холодный сезон и поэтому приготовить из них десерт возможно долгое время. Курага – высушенный абрикос имеет яркий вкус сама по себе, и поэтому её добавление оживит вкус тыквенного повидла.

Ингредиенты:

  • курага 0,5 кг;
  • мякоть тыквы 2 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • специи, лимон по вкусу и желанию.

Приготовление:

  1. Поскольку курага жёсткая и плотная по консистенции, то её следует промыть и оставить в горячей воде на пару-тройку часов. За это время она размягчится и станет более похожей по мягкости на свежую тыкву.
  2. Отварить подготовленную мякоть тыквы до мягкого состояния, но не до каши.
  3. Слить выделившуюся жидкость.
  4. Из оставшегося сырья сделать пюре.
  5. Курагу также пропустить через мясорубку или измельчитель и соединить ингредиенты в кастрюле с толстым дном, добавив сахар.
  6. Специи добавляют в конце варки повидла.
  7. Когда смесь станет тягучей и примет темный цвет, тогда вкусный и полезный десерт готов.

Несмотря на то, что тыква имеет довольно нейтральный вкус и аромат, она является прекрасной основой для повидла, которое под силу приготовить даже неопытной хозяйке!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии