Огурцы с горчицей на зиму
О пользе огурцов для организма сказано уже немало. В этих, казалось бы, «водных» плодах содержится множество витаминов и микроэлементов, так что кушать огурцы необходимо всем. Существует множество способов заготовки огурцов в различных видах. Одним из таких является приготовление на зиму хрустящих огурцов с горчицей.
Содержание:
- Коротко о горчице
- Хитрости приготовления огурцов с горчицей
- Способы и рецепты приготовления огурцов с горчицей
- Хранение
Коротко о горчице
Горчица – не просто приправа, а весьма полезное лекарственное средство. В ней содержатся белок, жиры, эфирное масло, кроме того, многие микроэлементы: магний, кальций, железо и так далее, витамины групп A, B, D, E. Горчица способствует лучшему перевариванию белковых продуктов, обмену веществ, обладает антиоксидантным, слабительным и противовоспалительным действием.
Огурцы с горчицей можно солить, квасить, мариновать, делать из них салаты с различными ингредиентами. Их можно готовить малосольными, а еще – использовать как заготовки для будущих супов.
Хитрости приготовления огурцов с горчицей
- Для салата можно брать как молоденькие огурцы, так и немного перезрелые. Маленькие плоды можно оставлять с кожурой, а у крупных лучше ее удалить.
- Для засолки необходимо использовать только что сорванные овощи, крепкие и упругие. Иначе огурец после засолки станет еще мягче и хрустеть не будет.
- Чтобы огурцы хрустели, следует оставить их залитыми холодной водой на несколько часов.
- Огурцы бывают трех видов – салатные, засолочные и универсальные. Нужно учитывать это в зависимости от того, для чего требуется овощ.
- Для маринования огурцы обычно берут среднего размера. Крупнее плоды допустимо употреблять для приготовления в резаном виде. Для консервирования подойдут пикули и корнишоны.
- Мариновать огурцы рекомендуется в новолуние.
- Для любой заготовки требуется брать не йодированную соль.
- В огурцах, посоленных холодным способом, больше всего полезных элементов.
- Долгая термическая обработка не только уничтожает полезные вещества в плодах, но и лишает их свойства хрустеть.
- Емкости и крышки для огуречных заготовок необходимо подвергать тщательной стерилизации, только если противное не указано в рецепте.
- Чтобы придать заготовке пряный вкус и аромат, можно положить в нее куркуму, укроп, базилик, гвоздику, хрен, чеснок, тмин, кориандр. Улучшают запах также листья дуба, смородины, вишни.
- Используемая посуда не должна быть металлической.
- Горчицу можно брать как в порошке, так и в зернах.
- Огурцы с горчицей, приготовленные без стерилизации холодным способом, необходимо накрывать строго пластмассовыми крышками.
- Огурцы с горчицей являются прекрасной закуской к разного рода блюдам.
Способы и рецепты приготовления огурцов с горчицей
Рецептов заготовки огурцов с горчицей великое множество. Каждый может выбрать то, что ему по сердцу!
Огурцы с горчицей, соленые холодным способом
Такой метод является наиболее быстрым, однако нужно помнить, что эти овощи получатся малосольными, долго они не хранятся, поэтому заготовку необходимо будет съесть в кратчайшие сроки.
Для приготовления потребуются зерна горчицы, 3 таблетки аспирина, листья щавеля и хрена, зелень по вкусу, душистый перец, две столовые ложки соли.
- Огурцы необходимо хорошенько промыть и порезать на дольки (если они некрупные, можно на половинки).
- Взять чистый полиэтиленовый пакетик и положить туда все ингредиенты, кроме огурцов (аспирин нужно растолочь в порошок).
- Пакетик потрясти, чтобы все перемешалось.
- Добавить огурцы, завязать, оставив немножко свободного пространства, еще раз встряхнуть, оставить на полчаса.
- Встряхнуть в третий раз, убрать в холодильник.
- Через 10 часов заготовку можно употреблять в пищу.
При отсутствии дома полиэтиленового пакета или нежелании его использовать можно взять обычный контейнер.
Салат из огурцов с горчицей без стерилизации
Понадобятся: огурцы, лук (в соотношении один к одному), двести граммов соли, полкило сахара, 9-процентный уксус – 300 граммов, молотая куркума – щепотка, перец горошком – и черный, и душистый, 100 граммов горчицы.
- Огурцы нужно тщательно промыть, почистить от шкурки, порезать кружочками, предварительно выбросив кончики.
- Лук нарезать кольцами, перемешать с огурцами.
- Засыпать половиной соли, еще раз перемешать, прикрыть крышкой и оставить на время, чтобы плоды дали сок.
- Слить его в удобную емкость, туда же добавить уксус, горчицу, куркуму и вторую часть соли. Варить до полного растворения на небольшом огне в течение нескольких минут.
- Залить рассолом овощи.
- Поставить емкость на огонь и варить до тех пор, пока огурцы не изменят окрас.
- Разложить по банкам, закатать, перевернуть, укутать и дать остыть при комнатной температуре.
Салат из огурцов с горчицей со стерилизацией в банках
Этот вариант по составу ингредиентов мало чем отличается от предыдущего, только вместо куркумы здесь понадобятся красный и черный молотый перец – приблизительно по десять граммов, а также головка чеснока.
- В удобной емкости соединить все компоненты (кроме огурцов), тщательно перемешать.
- Под крышкой дать настояться при комнатной температуре в течение двух часов.
- Огурцы нарезать дольками, убрать «попки».
- Залить их рассолом, разложить по заранее простерилизованным банкам.
- Взять большую емкость (таз или кастрюлю), выстелить дно тряпочкой, поставить туда банку (банки) с салатом.
- Залить водой по «плечи» банок, стерилизовать в течение 30 минут после закипания (если банка литровая).
- Плотно закатать, перевернуть, укутать, остудить.
Маринованные огурцы с горчицей
Для приготовления понадобятся (на три литра воды) не менее трех столовых ложек соли, 300 граммов 9-процентного уксуса, десять столовых ложек сахара, листья хрена, две головки чеснока, шесть чайных ложек горчичных зерен, пара луковиц.
- На донышки вымытых банок насыпать по чайной ложке зерен горчицы, сверху положить промытые огурцы (резать их не нужно!) вперемешку с луком, чесноком и хреном.
- Добавить соль, сахар и уксус, довести до кипения, дать остыть.
- Остывшим раствором залить огурцы, поставить стерилизоваться как угодно (на плите или в духовке).
- Запечатать, перевернуть, закутать, остудить.
Резаные огурцы с горчицей
Потребуется: рафинированное масло и 9-процентный уксус – по двести граммов, пара больших столовых ложек соли, столько же – горчичного порошка, головка чеснока, стакан сахара, черный и красный молотый перец – по чайной ложечке, свежий укроп – жменька.
- Тщательно вымытые огурцы нарезать дольками или кружочками.
- Измельчить чеснок и укроп, добавить их к огурцам, в ту же емкость поместить все остальные ингредиенты.
- Хорошенько перемешать и оставить на три часа под крышкой.
- Разложить по банкам, залить получившимся соком и поставить стерилизоваться любым способом на 20 минут.
- Закатать, перевернуть, окутать, остудить.
Секреты хранения
Каким бы способом ни были приготовлены огурцы, держать их рекомендуется в прохладном месте, защищенном от воздействия солнечных лучей – в холодильнике, на балконе или в погребе. Однако в двух последних случаях необходимо следить за тем, чтобы банки с заготовками не взорвались или не треснули от мороза.
При правильном хранении запасы простоят около года.
Пусть заготовка продуктов на зиму приносит только радость, а сами огурцы с горчицей – лишь пользу для организма!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий