Земляника на зиму без варки
Красные ягодки лесной земляники отличает от садовой ягоды особый вкус и аромат. Только правильно подобранные способы ее заготовки на зиму без варки помогут сохранить изысканно своеобразный привкус дикой земляники.
Сладкое лакомство можно подать к чаю или использовать как начинку для пирога и приготовления сладких соусов. Высушенные плоды земляники очень вкусно добавлять в чайную заварку. Такой ароматный чай станет душистым целебным напитком.
Правила сбора земляники
В хорошее теплое лето собирать ягоды можно уже в середине июня. Для похода в лес надо выбрать сухой солнечный день. Именно ранним утром ягоды отличаются особенной сладостью. Если собирать урожай земляники в пасмурную погоду, то плоды окажутся водянистыми и безвкусными. К тому же ягода может быстро закиснуть.
Нежная ягода очень хрупкая и не терпит многократных пересыпаний. Складывать землянику лучше всего в широкие и неглубокие корзины. В таких туесах они не помнутся и дольше останутся свежими.
Способы заготовки земляники без варки
- Самый известный и популярный способ – перетереть ягоды с сахаром. Сладкая земляника, которую не стали обрабатывать термическим путем, сохранит все питательные вещества и целебные витамины.
- Довольно часто лесные ягоды хранят в морозилке. Можно просто наморозить собранную землянику целыми ягодками или пересыпать их песком и хранить в пластиковых пакетах.
- Другой вариант сохранения земляники без варки – просто взбить землянику в чаше блендера, разложить в формочки и убрать в морозилку.
- Еще один простой способ зимней заготовки – прокрутить плоды с небольшим количеством сахара, разложить в пластиковые контейнеры и сложить в морозильной камере. При таком способе заготовки землянику прокручивают через мясорубку и пересыпают сахарной пудрой из расчета 2 стакана пудры на 5 стаканов ягод. Такая ягодка сохранит свой пикантный, слегка горьковатый привкус и аромат летнего дня.
- Приготовить сушеную землянику можно просто высушив самые мелкие плоды на воздухе. Надо делать это в теплый летний день, разложив ягодки на ткань и поместив в тенистое место в саду. Когда нет такой возможности, то можно просушить урожай земляники в духовке в несколько приемов и при температуре не более 50 градусов.
У земляники настолько уникальный свой собственный вкус, что в заготовки очень редко добавляют дополнительные компоненты. В порядке исключения, когда требуется придать десерту особый вкус или цвет, допускается закладывать садовую клубнику или чернику. Чаще всего сочетание с другими ягодами применяется при заморозке целых плодов в кусочках льда для украшения коктейлей или приготовления смузи.
Правила и сроки хранения
Земляника, протертая с сахаром, должна быть разложена в стерильные банки и герметично укупорена. Хранятся такие заготовки только в холодном погребе или холодильнике. Срок хранения, в зависимости от температуры, может быть до 1 года.
Прокрученная с сахаром земляника пролежит в морозилке не менее 8 месяцев. Примерно столько же хранятся и замороженные ягоды.
Надо помнить, что повторной заморозке размороженные ягоды не подлежат. Поэтому и хранить ягоды стоит в небольших порционных емкостях и пакетах, чтобы использовать все за один раз.
Рецепты заготовки земляники без варки
Земляника, протертая с сахаром
Такая ягодка способна немного горчить. Поэтому стоит попробовать приготовленную сладкую массу и при необходимости увеличить количество сахара.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Переберите землянику, удалите листочки и лесной мусор, промойте и обсушите на салфетке.
- Прокрутите чистые плоды в мясорубке, засыпьте сахар и уберите сладкую массу в холодильник на три дня.
- В эти дни ягоды периодически перемешивайте, пока не растворится песок.
- Готовый десерт расфасуйте в стерильную посуду, дополните свободное место сахаром и плотно укупорьте.
Готовый продукт отправьте на хранение в холодное место.
Еще один рецепт земляники, протертой с сахаром, вы узнаете из видео:
Замороженная земляника с сахаром
Для заморозки надо выбрать плотные красные ягоды земляники. Если взять переспелые плоды, то после размораживания они становятся похожими на кашеобразную массу. Сахар к землянике добавляют для того, чтобы перебить ее горьковатый привкус.
В заморозку берется любое количество ягод и сахара. Точных рекомендаций по количеству здесь нет. Руководствуйтесь собственным вкусом.
Приготовление:
- Ягоды разберите, удалите подпорченные плоды, оторвите чашелистики и промойте.
- Когда вода стечет, начните укладывать слои земляники в подготовленные контейнеры.
- Каждый слой пересыпайте сахаром. Операцию повторяйте до наполнения контейнера.
Уложите емкости со сладкой ягодой на хранение в морозилку.
Замороженная земляника в сиропе
Отборные плоды лесной ягодки можно заморозить и в сиропе. Такие ягодки в морозилке приобретут насыщенный цвет и дополнительную сладость. Земляника не приобретет кислинку и станет великолепным десертом в холодное время года.
Для приготовления ароматного лакомства потребуется:
- 600 гр. земляники;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 2 л воды.
Порядок приготовления:
- Сварите сироп для заготовки и остудите его до комнатной температуры.
- Ягоды очистите от листиков, уберите подпорченные плоды и промойте под струей воды.
- Когда вода стечет, ягоды подсушите и разложите по емкостям для заморозки.
- Наполните контейнеры с земляникой сиропом и поместите без накрывания крышками в морозилку.
- Закрепить крышки на контейнерах можно только через сутки. Тогда сладость простоит в холоде не менее 8 месяцев.
Замороженное земляничное пюре
Особый вкус и аромат лесной земляники можно сохранить, не проваривая ягоду. Плоды можно перемолоть, засыпать при желании сахаром и хранить в морозилке. Для этого достаточно чистые плоды измельчить миксером и полученное пюре заморозить.
Если для заморозки использовать интересные формочки (сердечки, кубики или цветочки), то такой десерт может украсить любой праздничный стол.
Варка варенья, джемов и конфитюров не только хлопотливое и длительное занятие. В процессе термической обработки земляника теряет значительную часть витаминов и практически все полезные свойства. Заготовка лесного урожая без варки сохранит всю пользу лесной ягоды, ее душистый аромат и уникальный вкус с легкой горчинкой.
Приятного всем аппетита.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 3 недели назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 3 недели назад
- Потрясающе! 11 месяцев 3 недели назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 3 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 3 недели назад
- Соус 11 месяцев 3 недели назад
- Большое спасибо 11 месяцев 3 недели назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 3 недели назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 3 недели назад
- Вред 11 месяцев 3 недели назад
Добавить комментарий