Навигация

Земляничное варенье

Варенье из земляники

Ягоды лесной земляники ассоциируются с жарким летом, прекрасными видами на лес и благоуханием луговых трав. Сохранить эти ощущения можно, если сварить варенье из земляники на зиму. В этих баночках будет сокрыта вся польза, вкус и аромат самой природы!

Плюсы и минусы земляничного варенья

Процесс тепловой обработки земляники с добавлением сахара имеет следующие достоинства:

  • достаточно длительный срок хранения;
  • меньшие затраты времени, если сравнивать с процессом сушки ягод, вяления;
  • большое количество сахара, который является консервантом, предотвращает брожение;
  • широкий спектр использования в кулинарии: для приготовления компотов, морсов, как начинка для выпечки, мармелада и других десертов.

Среди недостатков земляничного варенья можно выделить применение большого количества сахара, который не лучшим образом сказывается на фигуре, пищеварении, состоянии зубов. Также при высокой температуре из ягод земляники уходит значительная часть полезных веществ, если сравнивать с той же сушкой или заморозкой.

Выбираем ягоды для варенья

Вкусовые характеристики готового варенья из лесной земляники напрямую зависят от того, каким образом было отобрано сырьё. Обратите внимание:

  • для сбора ягод лучше подойдет время после 10 часов утра, так как до этого времени земляника покрыта росой (естественная, природная мойка), и потому сорванная долго не хранится;
  • часто пересыпать из одной тары в другую тоже не стоит, ягоды помнутся и быстро начнут портиться;
  • созревшая земляника влияет на вкус и аромат десерта;
  • порченые, гнилые, незрелые ягоды откладываем в сторону;
  • если вы не любитель варенья с хвостиками, избавляемся от них.

Можно варить земляничное варенье как с целыми ягодами, так и с размятыми. На ваш вкус.

  1. В процессе подготовки сырья для варенья удаляются все природные загрязнения и отрываются веточки, хвостики.
  2. Желательно провести дополнительную очистку водой, чтобы избежать таких неприятностей, как хруст песка на зубах или засахаренное насекомое. Для этого водой заполняется большая емкость, в которую погружаются ягоды. При этом земляные загрязнения остаются на дне, а более легкие всплывают.
  3. Ягоды аккуратно переносятся и укладываются на чистую ткань для просушки.

Необычное сочетание для разнообразия вкуса

Само по себе варенье из лесной земляники имеет богатый вкус. Но если к нему добавить еще один или несколько дополнительных ингредиентов, то получается кулинарный шедевр. Лесная ягода отлично сочетается с другими ягодами, сезонными фруктами, ароматными травами, специями, а кто-то добавляет даже алкоголь. Можно самому придумать множество рецептов земляничного варенья с добавлением других ягод и фруктов.

  • Вкус лимона, апельсина придает кислинку и цитрусовые оттенки вкусу и аромату.
  • Смородина (черная, красная), брусника помогают убрать горечь из варенья. Цвет десерта приобретает более глубокую, сочную палитру.
  • Добавление шоколада (горького) делает десерт ещё желанней, соединяя вкус лесной ягоды и аппетитного масло какао в одно целое.
  • Мята, имбирь наделяют варенье свежим, бодрящим вкусом.

Вкусный рецепт: земляничное варенье с цедрой лимона и мятой

Лимон и мята придают десерту пикантный, освежающий вкус. Такое варенье можно добавлять в выпечку, разводить в компоты, делать мармелад.

Для приготовления такого варенья понадобятся:

  • земляника лесная – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2,0 кг;
  • листья мяты – 15 шт;
  • лимоны – 2 шт.

Как готовить:

  1. Землянику перебираем от лесного сора, отрываем чашелистики и веточки. Аккуратно промываем ягодки в большой емкости, заполненной водой, и даем обсохнуть.
  2. Засыпаем слоями землянику с сахаром, даем настояться 3-4 часа, чтобы как можно больше выделилось сока.
  3. Лимоны моем, сушим. Специальным приспособлением снимаем цедру с двух лимонов. Сочную мякоть мелко нарезаем.
  4. Листики мяты обмываем в воде, встряхиваем. Можно использовать листья целиком или измельчить, кому как больше нравится.
  5. Землянику с сахаром ставим на небольшой огонь, чтобы избежать пригорания и горького вкуса. В момент закипания обязательно снимаем образовавшуюся пенку.
  6. Присоединяем цедру и мякоть двух лимонов, листочки мяты. Жар уменьшаем и держим на плите 15 минут.
  7. Затем отставляем емкость с вареньем в прохладное место, накрываем. Даем постоять полдня.
  8. Ещё два раза повторяем процесс кипячения, варки и остывания.
  9. В третий раз, после того, как масса закипит и проварится 15 минут, сразу закатываем варенье по стерилизованным банкам.

Видео: клубнично-земляничное варенье

Сочетание этих двух ягод-родственниц придает варенью новый, очень гармоничный вкус и замечательный аромат. А готовится вкуснейшее клубнично-земляничное варенье очень легко и быстро. Как именно, узнайте из в видео:

В какой посуде варить земляничное варенье

Чаще всего для приготовления варенья из земляники используются газовые, электрические, индукционные плиты, методом подачи жара через конфорки. Реже применяются духовые шкафы в плитах или отдельно стоящие электрические духовки.

В последнее время широкое распространение получила настоящая «помощница» на кухне для любой хозяйки – мультиварка. Она очень экономит время, конечный результат приготовления предсказуем.

Чтобы сварить полезное и вкусное земляничное лакомство, необходимо правильно подобрать посуду.

Размеры емкости должны превышать количество сырья примерно в 2 раза. Лучше использовать большую чашу или таз из нержавеющей стали, чугуна или с эмалированным покрытием, так как остальные металлы при воздействии на них кислот выделяют вредные для организма вещества.

Варенье из лесной земляники в мультиварке

Чтобы сварить земляничное варенье по этому рецепту, понадобятся всего два ингредиента:

  • земляника – 1000 гр;
  • сахарный песок – 1600 гр.

Приготовление:

  1. Выбираем ягодки поспелее, непорченые. Проводим сухую чистку от листочков, веточек, отрываем хвостики. При сильном загрязнении промываем в емкости с водой. Затем сушим.
  2. Достаем из мультиварки чашу и выкладываем в нее слоями сначала ягоды, потом сахар, до тех пор, пока ингредиенты не кончатся.
  3. Оставляем содержимое чаши на несколько часов, пока ягоды достаточно пустят сок.
  4. Выбираем программу «Тушение», время устанавливаем 60 минут.
  5. Емкость ставим в мультиварку, но крышку не закрываем, так как нужно будет снять пенку при закипании.
  6. Когда поступит сигнал о том, что программа завершена, достаем чашу с готовым горячим вареньем и сразу разливаем его по банкам, заранее простерилизованным. Закатываем крышки.

Земляничное варенье в духовке

Этот способ заготовки поможет сохранить в ягоде больше полезных веществ, а хозяйке меньше времени провести у плиты, постоянно помешивая и контролируя процесс варки. Посуда используется из жаропрочного стекла, керамическая, глиняная, из нержавеющей стали.

Продукты используются те же, что и в приготовлении с помощью мультиварки.

  1. Когда земляника пустит достаточно сока, размещаем ее по стерилизованным банкам, оставляя горлышко банки на 3-4 см свободным, чтобы кипящая масса не выходила наружу.
  2. Ставим банки на противень в холодный духовой шкаф, устанавливаем температуру 150гр.С и оставляем на 1 час.
  3. Готовому варенью даем немного остыть и закрываем крышками.

Важные секреты

Несколько хитростей приготовления вкусного земляничного варенья:

  • чтобы варенье не имело привкуса горечи, добавьте черную, красную смородину, бруснику, голубику;
  • можно избежать горечи, если во время варки бросить очищенную морковь (в конце варки ее удалить);
  • варить сладкую массу обязательно на медленном огне, чтобы избежать пригорания сахара;
  • использовать только правильную посуду, которая не нанесет вреда здоровью (чугун, нержавеющая сталь, жаропрочная стеклокерамика, глина);
  • использовать только отборное сырье;
  • обогатить вкус земляничного варенья можно, добавив дополнительные ингредиенты (шоколад, алкоголь, имбирь, мяту, лимон и другие).

Видео: земляничное варенье-пятиминутка

Простой и быстрый рецепт, позволяющий сохранить в землянике максимум витаминов: ведь варим мы его всего 5 минут!

Для приготовления трех полулитровых баночек полезного и ароматного лакомства понадобится 2 литра лесной земляники и килограмм сахара. А как его сварить, смотрите в видео:

Хранение варенья из лесной земляники

Основное требование при хранении – затемненное, прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Температура от 3 до 20 гр.С. Это могут быть погреб, подвал, холодильник.

Банки должны быть стерильными и герметично закрытыми, иначе во время хранения начнется процесс брожения, окисления металлических крышек. Срок годности 1 год, последующее хранение забирает у десерта полезные свойства.

Открытую банку варенья надо хранить в холодильнике, не больше 5-7 дней.

Прекрасный зимний десерт – варенье из лесной земляники, сваренное по любимому рецепту, подарит вам прекрасное самочувствие, поможет вернуть здоровье и обязательно улучшит настроение!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии