Навигация

Варенье из айвы

Варенье — оптимальный способ заготовки плодово-ягодных культур на зимний период. Уваривание плодов с сахаром обеспечивает длительное хранение продукта в течение нескольких месяцев. Приготовление варенья из айвы на зиму не займет много времени, а получившийся результат будет радовать своим вкусом и ароматом.

Содержание:

  1. Преимущества айвового варенья
  2. Способы приготовления
  3. Варенье из айвы в мультиварке
  4. Варенье из айвы в хлебопечке
  5. Дополнительные ингредиенты
  6. Подготовка плодов к варке
  7. Важные правила приготовления
  8. Хранение
  9. Вкусные рецепты варенья из айвы

Преимущества айвового варенья

Айву часто именуют «золотым яблоком» за ее схожесть с популярным фруктом и желтую окраску плодов. Крупные плоды айвы обладают ценными качествами, прежде всего высоким содержанием пектина. Кроме того, ароматный фрукт богат медью, железом, калием, кальцием, фосфором. Айвовое варенье послужит отличным восполнением витаминов в долгие зимние месяцы. Также его можно употреблять в лечебных целях.

Существуют и другие варианты переработки айвы на зиму: сок, фруктовое пюре, цукаты, джем. Однако айвовое варенье остается наиболее универсальным приемом для заготовки фруктов на зимний период.

Высокое содержание пектина в плодах айвы оказывает влияние на консистенцию готового варенья. Оно имеет желеобразный, плотный вид. Вкус сладко-терпкий. Цвет — золотистый.

Способы приготовления

На практике используется несколько технологий изготовления айвового десерта на зиму: обычная варка, в мультиварке, в хлебопечке. Все они имеют схожий алгоритм, при котором варка чередуется с остыванием.

Стадии приготовления варенья из айвы:

  • очистка от кожуры, удаление семенной коробочки, нарезка ножом или измельчение с помощью блендера;
  • приготовление сахарного сиропа;
  • смешивание с сиропом и последующая варка в несколько приемов;
  • добавление лимонной кислоты, а также иных ингредиентов по вкусу;
  • укладка по стерилизованной стеклянной таре, закрутка.

Горячие банки следует плотно накрыть одеялом до полного остывания.

Варенье из айвы в мультиварке

Для изготовления варенья можно использовать мультиварку. Айва разрезается на части и оставляется, посыпанная сахаром, на 3 дня. Образовавшаяся фруктово-сахарная масса ставится на 40 минут в мультиварку в режиме «Тушение». Получается варенье плотной, однородной консистенции.

Варенье из айвы в хлебопечке

Самый быстрый способ приготовления — с использованием хлебопечки. Фрукты нарезаются маленькими кубиками, укладываются в форму. Сверху насыпается слой сахара. Устанавливается режим варки варенья. Примерно за 20 минут до завершения процесса во фруктово-сахарную массу добавляется сок лимона или лимонная кислота. При желании можно добавить цитрусовую цедру.

Дополнительные ингредиенты

Айвовое варенье интересно большой вариативностью дополнительных компонентов. Для насыщения вкусового и ароматического букета к айве можно добавить цитрусовые (лимон, апельсин), грецкие орехи, корицу. Комбинация с тыквой, яблоком, грушей делает варенье более нежным. Устойчивый аромат присущ для заготовок с добавлением меда, имбиря, ванилина.

Подготовка плодов к варке

Для варенья отбирают полностью созревшие фрукты среднего размера. Недозревшая айва потребует при варке большего количества сахарного сиропа. Зрелые плоды довольно твердые на ощупь.

Перед использованием они должны пройти предварительную тепловую обработку. Отобранные фрукты режут на кусочки. Сердцевину тщательно удаляют, чтобы не допустить попадания семян в варенье. В них содержится опасное вещество амигдалин.

В кожице и подкожном слое плодов сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Срезанную кожуру практично использовать при заваривании сахарного сиропа.

Очищенные плоды для сохранности опрыскивают соком лимона либо укладывают в емкость с раствором лимонной кислоты. Это предотвращает их почернение.

Важные правила приготовления

При заготовке айвового варенья следует придерживаться несколько основных рекомендаций, чтобы готовый продукт получился вкусным, долго сохранял свои качества.

  1. Не следует использовать перезревшие плоды.
  2. Обязательное удаление семенной коробочки.
  3. Бланширование кусочков айвы в воде.
  4. Чередование периодов варки и остывания несколько раз.
  5. Для приготовления использовать посуду с толстым дном, чтобы избежать пригорания.
  6. В конце процесса варки — добавление лимонной кислоты, которая предотвращает засахаривание.

Время варки варенья зависит от рецептуры. Средняя продолжительность 1-1,5 часа.

Хранение

Хранить варенье следует в сухом прохладном помещении. Оптимальная температура +10+15гр.С.

Варенье из айвы имеет склонность к засахариванию. Если это произошло, необходимо добавить в него пару ложек холодной воды. Погрузить банку в емкость с холодной водой (до уровня варенья в банке) и нагреть воду, но не до кипения. После того, как сахар расплавился, а вода в кастрюле остыла, банку достают и закупоривают.

Срок хранения айвового варенья зависит от рецептуры и ингредиентов. В среднем до 1 года, максимум до 3 лет.

Вкусные рецепты варенья из айвы

Варенье из тертой айвы

Ингредиенты:

  • айва (без кожицы) — 1 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 4 стакана

Плоды айвы моют, вырезают семенную коробочку, натирают на крупной терке. Фруктовую массу перекладывают в кастрюлю и заливают водой. Проваривают 30 минут и постепенно засыпают сахар. Варят до полной готовности.

Айвовое варенье с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • айва — 0,5 кг
  • сахар — 700 г

Тыкву и айву моют, чистят от кожицы, нарезают маленькими кусочками. Складывают в емкость и засыпают сахаром (минимум — 0,5 кг, максимум — по вкусу). Массу перемешивают и оставляют до выделения сока. Затем варят на маленьком огне 30-35 минут.

Варенье из айвы с розмарином

Понадобится:

  • айва — 1,5 кг
  • сахар — 900 г
  • вода — 1 стакан
  • веточки розмарина — 30 г
  • лимон — 1 шт
  1. Нагревают воду. Помешивая, всыпают в нее сахар. Доводят до кипения.
  2. Плоды айвы промывают, вырезают семена, режут кубиками.
  3. Выкладывают в сахарный сироп. Варят на маленьком огне 2 часа.
  4. Перед окончанием варки кладут веточки розмарина.
  5. Готовое варенье настаивается 8-10 часов. Затем розмарин убирают.
  6. Массу процеживают сквозь сито и еще раз проваривают 1 час с добавлением лимонного сока.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии